L'Exercice de l'Etat
    3,6
    3106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exercice de l'Etat ?

ABDOULBOU
    ABDOULBOU

Publiée le 28 octobre 2011
    sans contestation le meilleur film français de l'année. un scénario époustouflant, de grands acteurs, si vous ne deviez en voir qu'un que ce soit celui là.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Un des meilleurs films français, tout court.
    Un voyage fulgurant dans les arcanes de l'Etat, qui réussit le tour de force d'être à la fois sans concessions, sans illusions, mais sans non plus une dénonciation lourdingue, idéologique et partisane (on a vu un paquet de navets comme ça). La dimension humaine, humaniste même, nous frappe dans ce nid de crocodiles. Les acteurs, et sans aucun doute la direction d'acteurs, est impeccable et pour preuve : c'est l'unique film pour l'instant où j'ai apprécié le jeu de Michel Blanc. La scène où il écoute le discours de Malraux est criante de vérité, m'aurait fait asseoir si je n'étais déjà assis. Et l'excellent Bezace (là, comme toujours) qui vient clore en rapportant ses déboires très crédibles de haut fonctionnaire... C'est un film très bien construit, pensé, ainsi cette autre scène marquante où Gourmet récite son hommage en voix off à l'église. N'importe quel réalisateur lui aurait fait réciter à haute voix. Et cela impacte l'intensité dramatique du film, sa couleur. Enfin un film français dont on sera fier à l'exportation.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Exceptionnel moment de cinéma ! À voir absolument.
    chouxbleu
    chouxbleu

Publiée le 30 octobre 2011
    Un très grand film, à voir absolument. L'exercice est parfait.
    Publiée le 27 octobre 2011
    Film très intelligent qui a su éviter tous les écueils du genre : poujadisme ou dityrambe.
    Les acteurs brillent tous par leur justesse: une mention spéciale à O. Gourmet et à M. Blanc, la sobriété du serviteur de l'Etat.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Fascinant, l'envers du décor politique ! Génial, que dire des acteurs...Ils sont magnifiques !
    Publiée le 19 novembre 2011
    Scène d'ouverture sublime et troublante, puis mis en scène des arcanes du pouvoir d'une finesse rare, duo d'acteurs superbe... parfait
    Publiée le 30 octobre 2011
    Excellent film, histoire sous tension qui nous propulse à toute berzingue dans les arcanes de la politique française. D'un réalisme puissant incarné par des acteurs inspirés.
    lusi1
    lusi1

Publiée le 12 novembre 2011
    d'une intensité rare. On comprend les rouages de la politique avec beaucoup de finesse, sans jamais sombrer d'un pathos vulgaire et une caricature si facile.
    Publiée le 20 septembre 2011
    Un film politique haletant plus vrai que nature! les acteurs, emmenés par un gourmet au sommet de son art, son criant de vraisemblance; et le rythme ne faiblit pas. En prime, une des plus belles scène d'accident de voiture du cinéma... ça ne se refuse pas!
    bfredd9
    bfredd9

Publiée le 30 octobre 2011
    Excellent film qui ne défend pas d'idées politiques mais montre ce que c'est d'en faire, et surtout de l'envie du pouvoir qui pervertit certains dirigeant politique.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Un film incroyable, j'ai rarement vu des dialogues fonctionner aussi bien, les acteurs sont tous parfaitement justes, et la mise en scène tout en subtilité, c'est du grand art : "la conquête" au tapis!
    Publiée le 29 novembre 2011
    Film magistral ! On ne s'ennuie pas une seconde dans cette description d'un monde tellement conspué, le monde politique.
    Olivier Gourmet incarne son personnage de manière époustouflante. C'est pour moi le meilleur acteur du moment.
    Publiée le 15 novembre 2011
    Excellent et très bien joué. Ce film nous montre bien ce qu'implique la position des membres du gouvernement qui doivent renoncer à leurs convictions personnelles
    Publiée le 20 février 2012
    un excellent film sur les personnalités politiciennes, sur la vie politique, sans réellement entrer dans le système politique.