L'Exercice de l'Etat
    3,6
    3106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exercice de l'Etat ?

XAVIER H
    XAVIER H

Publiée le 31 octobre 2011
    Il y a bien longtemps qu'on ne nous a pas montré film politique aussi passionnant, on vit à cent à l'heure dans ces bureaux ministériels, sans s'ennuyer une seconde, les spheres du pouvoirs ont l'avantage de ne prendre aucun parti (gauche ou droite) les acteurs sont d'une justesse et font tres bien passer leur spleen, merci olivier gourmet et Michel Blanc , et merci à Pierre Schoeller, courez le voir!!!!!
    Publiée le 11 novembre 2011
    Un grand film politique. Meilleur que La Conquête, parce que plus technique, plus réaliste, plus cynique. Aucune ressemblance physique n'est recherchée, seule la vérité des coulisses de la politique se fait jour.

C'est d'un cynisme absolu, c'est acide, amer. Ca laisse un goût crasse dans la bouche, mais c'est fait pour ça, et c'est réussi. On y découvre un ministre qui a encore un peu d'humanité, contraint à s'assécher sous la pression de ses collaborateurs et de la "concurrence" intergouvernementale. On y découvre la mise en scène permanente de chaque sortie, de chaque discours, de chaque intervention. On y voit la vitesse avec laquelle vont les choses, l'abandon total de toute vie privée, la solitude d'un homme qui, comme il dit a des milliers de contacts dans son téléphone, mais pas un seul ami.

Et s'il y a quelques longueurs, elles sont automatiquement coupées par un rebondissement qui saisit le spectateur !

Quand la petite politique est servie par un grand film !
    Publiée le 4 novembre 2011
    Bonne traduction du pouvoir mais quelques longueurs tout de même !
    Publiée le 19 novembre 2012
    Une belle interprétation pour un film fort réussi ! Un vrai film d'action politique. Vraiment agréablement surpris.
    Claire undefined.
    Claire undefined.

Publiée le 27 novembre 2011
    Excellente surprise que ce film. Un des meilleurs que j'ai vus depuis un moment dans ce style (à savoir réaliste, français, politique!).
    Il ne mâche pas son propos, et certaines images sont très dures, voire insoutenables.
    Mais il tient son rythme, il met en valeur ses acteurs (magnifiques duos, Gourmet/Blanc, Gourmet/Breitman, Gourmet/Deblé, personnage très intéressant du chauffeur), et resserre la tension au fil des minutes.

L'exercice de l'Etat, dans sa réalité, est périlleux, et les infortunées victimes de sa "toile" complexe feront toujours d'heureux opportunistes.

Ce film en fait la brillante démonstration: visuellement, en captant les variations d'émotions, regards, rictus, comme un scanner infaillible, grâce à des plans très réussis (je retiens parmi beaucoup d'autres celui autour des oeufs, lorsque le personnage qui part chez Vinci est filmé avec le bras étendu à l'arrière plan), et s'agissant du contenu grâce à des dialogues et répliques percutants. Les réflexions sur le pouvoir, la légitimité, la fidélité à ses convictions, l'urgence des décisions, les priorités, et les "prérogatives" sont intéressantes, aiguisées.

La suite et d'autres critiques sur mon blog: http://clairedanslessallesobscures.over-blog.com/
    Commentaires bienvenus!
    Publiée le 19 mars 2012
    J'ai envie de croire que la réalité ne s'éloigne pas de ce récit sombre et angoissant dans les coulisses de l'Etat au sommet. Les expressions verbales et non verbales sont magnifiques, réelles.
    Frelo
    Frelo

Publiée le 13 novembre 2011
    À voir au cinéma ... Une force émotionnelle qui vous accroche immédiatement... Et la scène de l'ascenseur..
    .j'adore!
    Publiée le 3 juin 2013
    Très bien, même si ca decrit ce qu'on devine de la politique : magouilles, copinages, communication, dilemmes éthiques réglés à la va-vite...
    Scénario et rebondissements originaux, les acteurs sont très bons.
    A voir
    Publiée le 4 octobre 2012
    Un film réaliste, enlevé, prenant et sérieux (trop peut être ?). En cela il se démarque par exemple d'un film comme "El divo" qui était beaucoup plus onirique, distancié et ironique. Ce n'est pas un défaut, l'Exercice de l'état parvient à dresser un tableau convaincant et plausible (réaliste ? Je ne sais pas, ne connaissant pas les arcanes du pouvoir ..... mais je le trouve plausible) des hautes sphères de la république. Son constat est sombre sur les convictions des politiques au regard de leur carrière et du goût du pouvoir ..... mais peut-il en être autrement en France au 21ème Siècle ?
    Les acteurs sont bons même si j'aurais aimé voir Olivier Gourmet se lâcher un peu plus ...... Michel Blanc est grand ....... les dialogues sont écrits à la virgule, c'est une nécessité sans doute dans ce genre de film mais le jeu d'acteurs en pâtit évidemment ......
    La réalisation est excellente, variée, sachant donner de l'énergie au film ce qui est une gageure pour le genre et un succès pour ce film.
    Je me posais une question: que penseraient des Suédois ou des Allemands en voyant de film ?
    Publiée le 23 janvier 2012
    Première scène assez déconcertante et qui fait assez peur quant au reste. Mais on est vite rassuré par le fond car ce film traite bien de l'impitoyable milieu qu'est le milieu politique. J'aurais des réserves quant au choix des acteurs ( sauf Michel Blanc, impérial ) et surtout sur le rôle principal : faut il forcément avoir une "sale gueule" pour faire de la politique ?
    Cédric X
    Cédric X

Publiée le 7 novembre 2011
    Un bon film,qui montre toute l'ambivalence de l'exercice du pouvoir.
    Faire des compromissions, tout en cherchant à plaire aux gens. Personne n'est blanc ou noir dans ce métier si particulier, et ce qui est sûr, c'est que personne n'en ressort totalement intact. C'est ce que tente de montrer ce film.
    Je ne mets pas cinq étoiles, parce que les dialogues sont parfois peu compréhensibles et qu'il y a beaucoup de personnages évoqués (des membres du gouvernement), mais peu montrés, qui fait qu'on a parfois du mal à bien situer les enjeux.
    Je ne mets pas cinq étoiles non plus à cause de certains partis pris esthétiques que je n'ai pas bien saisi (le rêve du début, et la bande-son musicale).
    Publiée le 1 mars 2012
    La face cachée des hautes instances politiques de notre pays telle qu'on la soupçonne! Vision sans détour et d'un réalisme magistral! Film saisissant par son panache er son mécanisme machiavélique!
    Publiée le 12 novembre 2011
    Le monde de la politique avec ses petites magouilles, ses faux semblants, ses gentils qui basculent tôt ou tard dans l'indifférence car dans tous les cas ils ont pieds et poings liés, et puis ils n'ont pas le choix s'ils veulent continuer à "faire carrière", et c'est bien pour en arriver là qu'ils ont joué des coudes...et ses laborieux qui travaillent dans l'ombre et ne récoltent...que des coups de pied au fesses quand le vent tourne.
    Faut-il pleurer, faut-il en rire...font ils envie ou bien pitié ? Pitié à coup sur, mais quand on pense que les décisions qui pèsent sur notre futur et celui de nos enfants sont prises pas des incompétents seulement préoccupés par leur petit pouvoir ça fait peur, même si on n'est pas trop naïf on en sort quand même avec un petit coup de blues.
    Un Olivier Gourmet excellent dans ce rôle.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Pédagogique ...à voir pour jeter un œil sur les hommes de pouvoir qui s y montrent dans un triste état ...le pire étant que ça se passe vraiment comme ça
    Publiée le 31 mai 2012
    Le quotidien surchargé d'un ministre peigné dans "L'Exercice de l'Etat", interprété par un excellent jeu d'acteurs et mettant en scène les coulisses de la cellule politique. Au final, un certain mystère se dégage de cet engrenage infernal et interminable et qui témoigne de la capacité des hommes politiques de se tirer dans le dos. Un film à la fois didactique et distrayant.