L'Exercice de l'Etat
    3,6
    3106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exercice de l'Etat ?

Appeal
    Appeal

Publiée le 16 mars 2012
    Vraiment une bonne surprise. Je n'attendais pas grand chose de ce film qui me paraissait assez convenu mais il a su m’étonner. On est placé ici dans le monde des ministères, au plus haut de l’État, et de souvenir c'est quelque chose de pas banal au cinéma. Pierre Schoeller film à sa façon les problèmes que rencontrent nos ministres, multiples : faiblesse de leurs champs d'actions, calculs politique, communication, déshumanisation de la profession, conflits inter-ministerielle. Olivier Gourmet et Michel Blanc sont excellents dans leurs rôles (Blanc mérite haut la main son césar, n'en déplaise à Mathilde Seigner) et arrivent à créer chez nous une certaine compassion, tout du moins un regard différent sur ces ministres que nous détestons tant d'habitude. Au dela du sujet, extrêmement pertinent et très bien traité, la mise en scène est quasi expérimentale, très originale, bien qu'on ne comprenne pas toujours les choix de Schoeller (a l'image de la scène d'intro, qui reste pour une moi une vraie enigme).
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 29 septembre 2012
    Très bine écrit, très bien joué, on s'y croirait. En tout cas, ça donne pas envie de faire de la politique, un vrai panier de crabes.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 7 novembre 2011
    Vraiement un superbe jeu d'acteurs. Sur le genre "docu fiction", ce p'tit film sympa, marque un peu les esprits sur les fonctions d'homme d'état.
    Publiée le 22 février 2012
    Très bon film de Pierre Schoeller, qui pénètre dans l'univers impitoyable du pouvoir étatique, dans un corps-à-corps assidu, énergique et objectif avec Bertrand Saint-Jean (convaincant Olivier Gourmet), ministre des transports. L'exercice de l'Etat est une fiction intelligente, sachant allier les éléments de réalité et d'invention dans un équilibre qui non seulement tire sa force de la crédibilité qu'il sait créer, et qui de surcroît dessine quelques lignes de force, sur et autour desquelles chaque spectateur, dédoublé en citoyen attentif, se voit embarqué et transporté dans son quotidien lui-même redoublé, rééclairé, revisité. Schoeller opère une suspension du jugement préliminaire, en refusant d'entrer dans tous les poncifs partisans et la spontanéité anti-hiérarchie un peu primaire - fût-elle, en définitive, non erronée. L'intention - intelligente - mérite donc d'être soulignée : pas de gauche ni de droite (même si cela penche légèrement à droite, mais enfin...), seulement un point de vue neutre, quasiment descriptif, sur le comment, le fonctionnement, les rouages, la mécanique du pouvoir. Montrer comment "ça" marche, sans bord et sans finalité immanente : L'exercice de l'Etat a la prétention de proposer une "fiction opératoire", au demeurant assez juste.

De ce point de vue, L'exercice de l'Etat devient presque captivant : un in vivo hardi et réfléchi, dont les événements successifs laissent entrevoir quelques vérités assez laides : la subordination manifeste du politique aux intérêts particuliers, électoralistes, aux guerres intestines intra-gouvernement, aux impératifs des sondages et de l'opinion... Si bien que tous ces axes s'articulent autour d'un objet permanent, central et centralisant : c'est l'image de Bertrand Saint-Jean, attaquée de toutes parts et défendue tant bien que mal, aussi bien par l'extérieur que par l'intérieur - convictions personnelles, croyances, amitiés... L'injonction en même temps que le problème premier, c'est peut-être alors la gestion de l'image (Schoeller redoublant alors son objet filmique dans une mise en abyme : L'exercice de l'Etat est une oeuvre d'images sur la rationalisation, le calcul, la conduite de l'image), souveraine, laissée aux bons soins d'une équipe de comm' et de rédaction, de soutien, de campagne et de publicité en même temps. La politique comme art de l'image...

Ambitieux et fin sur le fond, L'exercice de l'Etat l'est aussi dans la forme, avec de belles tentatives pour filer cette omnipotence de l'image : la première scène, bien sûr, en est l'annonce claire et paradigmatique, scène fantasmée où les images du rêve, du sexe et de la politique viennent si bien s'articuler aux absurdités que le sens s'évanouit devant la force de l'image, et que le présent s'incline devant l'image qui le contraint et le gouverne. Présent de l'image contre présent de la politique, c'est presque le combat sous-jacent de L'exercice de l'Etat : car précisément, ce qui échappe de plus en plus, ce qui fuit et glisse entre les doigts pourtant souverains de Saint-Jean, c'est le présent, le monde et ses résistances, l'unique et véritable objet - crut-on peut-être - du politique. Mis au silence et utilisé par le politique, ce présent - c'est la figure de Martin Kuypers qui synthétise ce "présent" géré plus qu'asservi par l'Etat - rappellera pourtant impérieusement, c'est-à-dire physiquement, son irréductibilité. Les acteurs - Gourmet en tête mais aussi le vieux gaulliste interprété par Michel Blanc et l'assistante "image" de Saint-Jean, Pauline, jouée par Zabou Breitman, ne sont pas mauvais du tout, loin s'en faut. Il faut noter aussi la bande son vraiment bien fichue, variée, adéquate aux différentes atmosphères. C'est une réussite : 16/20.

Et bien sûr, toutes les critiques sur le Tching's Ciné : http://tchingscine.over-blog.com/
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 15 novembre 2011
    Un Bijou ! Au commencement , un fait divers comme il en existe souvent . D'un simple drame Pierre Schoeller réalise Un Film passionnant sur le pouvoir , ses arcanes , ses petits arrangements ... Un jeu d'acteurs épatant ! Après ce film , on ressortira avec un sentiment un peu moins négatif sur nos politiques qui nous gouvernent !
    cinette1ère
    cinette1ère

Publiée le 20 novembre 2011
    Il s'agit là d'un film intelligent, singulier et aux accents très modernes, durant lequel la tension est permanente et palpable. Olivier Gourmet impressionnant et très juste dans le rôle d'un homme d'état poussé vers son destin politique de carnassier... Froid, lucide et intransigeant, L'Exercice de l’État est un film d'action politique de très haute volée !
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 31 octobre 2011
    Un film fort sur les coulisses de l’État, servi par des comédiens exceptionnels (Olivier Gourmet en tête !). Nul ne peut dire le degré de réalisme de tout cela (y a-t-il un ministre parmi les lecteurs de cette critique ?!) mais cela permet d'entrevoir la réalité du pouvoir au quotidien. La mise en scène est haletante, la musique superbe. Le scénario par contre s'égare un moment dans une série de tonneaux qui sont là pour montrer un peu trop ostensiblement l'humanité du ministre. Mais le reste est tellement bien ! A voir.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 4 mars 2012
    Extrêmement réaliste, "L'Exercice de L'Etat" marque par cette réalisation excellente collant très bien à la réalité. Le scénario est parfait par sa solidité et la mise en scène est réussie. Les acteurs sont vraiment convainquants surtout Olivier Gourmet et l'inconnu chauffeur du ministre. Le long-métrage est un plaisir à voir et malgré un final bon ou mauvais selon le point de vue, l'ensemble est très intéressant et plaisant.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 25 avril 2013
    J'ai adoré, on y croit du début à la fin. Olivier Goumet est séduisant. L'animal politique présenté ici est humain, chaleureux, mais aussi cynique et est prêt à renoncer à une partie de ses principes et à des amitiés solides, pour une parcelle de pouvoir en plus.
    Le film n'est pas une charge du monde des ministères du type "tous pourris" , c'est ce qui en fait la force et qui fait naitre aussi un certain malaise. La violence est présente aussi, physique ou organisationnelle, montrée ou suggérée.
    C'est vraiment un bon film, qui parle de gens qui aiment vraiment leur métier et qui s'y investissent jusqu'à s'y perdre parfois et qui pose des questions essentielles : .
    Comment peut-on croire qu'on a un rôle public à jouer, qu'on est là pour faire appliquer des règles et des lois, ou pour les définir, tout en étant simplement des êtres humains normaux sans super pouvoir, pétris de doutes et capable de se tromper.
    Publiée le 1 novembre 2011
    SENS/SIGNIFICATION: Combat, dualité entre idée/conviction. Une idée étant grande par essence et une conviction s'ancrant
    bien plus souvent dans un cadre politique ce qui la destine à mourir, inévitablement. Sur-puissance de la hiérarchie, comment maintenir sa ligne de conduite?
    Destruction de chaque acquis, impossibilité d'avancer. Le jeu politique est comme tout jeu un éternel recommencement. Contradiction entre discours et pensée. Renoncement à ses idéaux pour se maintenir vivant dans le processus démocratique. L'Homme d'État n'étant pas l'Homme, où trouver un semblant de vérité ? Sacralisation de la haine à travers une solennité et un discours aux formes acceptables. Mépris de la petite société. « Le peuple a bien le droit a la méfiance car il n'a pas le pouvoir »......

ÉMOTION/SENTIMENT : La souffrance de l'Homme intérieur projeté différemment dans le monde hostile. Les rapports humains s'entretiennent mais trop souvent sont rejetés au détriment d'une efficacité économique, mathématique destructrice. L'amitié peut-elle survivre au déchirement des opinions, à des chemins qui se séparent ? La hantise des idées, qui tiraillent, qui broient l'être, qui ne le laissent plus aspirer au bonheur. Le reconnaissance de l'autre. L'Homme simple recouvert par l'ombre et devenu elle qui demeure entier, qui essaye de rester lui. La mort soudaine, la rupture et le deuil. Quelle vie à reconstruire, quel pays, quelle monde ? ..........

AUTRE : Des acteurs parfaits ( Michel Blanc et Olivier Gourmet ). Une intelligence dans le propos traité sans misérabilisme, ni héroïsme, ni de parti-pris extrême. Scène d'entrée délirante, une merveille. Quelques scènes chocs, métaphore vers une violence omniprésente mais jamais du même ordre. Réalisation calme et maitrisée. Décors de qualité, sombre, sobre. De bons dialogues qui tiennent la route. Et un humour très corrosif, du second, du troisième, du millième degré parfois. Subtil.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 22 décembre 2014
    tres bon film , la vie d'un homme politique haut place, ca fout le vertige, ca donne pas envie, olivier gourmet impeccable
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 27 octobre 2011
    Un film formidable sur les arcanes du pouvoir, cynique et impitoyable comme doit sans doute être réellement le monde politique ! La mise en scène est remarquable et l’interprétation d'un niveau exceptionnel de Olivier Gourmet, de Michel Blanc, en passant par Zabou et l'ensemble des seconds rôles,tous excellents, jusqu'à Brigitte Lo Cicéro interprétant la jeune femme fantasme du ministre dans l'étonnante scène d'ouverture avec le crocodile ! A ne pas manquer !!!
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 11 mars 2012
    La vie quotidienne d'un ministre des transports et de son équipe. Le film rare dans le cinéma français, traite du monde politique. ce qui domine c'est la qualité de ce que l'on voit : les acteurs, les ambiances, de déroulé de l'histoire. On est face à un grand film c'est évident et Olivier Gourmet y est pour beaucoup. On imagine mal quelqu'un d'autre à sa place. La complexité du rôle est l'intérêt du film. On y voit un ministre en exercice honnête, travailleur, altruiste et cela fait du bien. A voir impérativement.
    kinophil
    kinophil

Publiée le 21 novembre 2011
    Le ministre des Transports est réveillé en pleine nuit par son directeur de cabinet. Un car a basculé dans un ravin, il y a plusieurs morts. Il se rend sur place, prend les postures et débite les phrases attendues devant les micros. C’est l’introduction d’un film à la limite du documentaire où le ministre et son dircab vont vouloir défendre leurs idées et idéaux (non privatisation des gares) contre l’avis d’autres ministères, des conseillers, du président. Film au rythme incessant qui maintient une tension constante. Portrait du monde politique (la tendance n’est pas précisée mais le film laisse entendre que gauche et droite idem, ce n’est pas le problème), de ses pratiques, de ses mensonges, de ses trahisons et des luttes intestines qui agitent son théâtre : la mise en scène crue du cynisme permanent de la politique où l’essentiel est dans la com, l’urgence à parler, à être présent, à réagir, à occuper le terrain. Très bon film porté par les excellents Olivier Gourmet et Michel Blanc.
    Publiée le 26 octobre 2011
    Très bonne vision de l'univers politique d'aujourd'hui ,mise en scène irréprochable comme l'ensemble des acteurs.