Manu31415
Publiée le 7 novembre 2011
Le film pose de manière impeccable le décor des coulisses de la vie politique et puis... rien, pas d'histoire. Juste une tranche de vie politique. Dommage car poser le décor n'est pas une fin en soi.
Ce film est devenu une anecdote au regard de la réalité des présidentielles 2017 ! Les coulisses du pouvoir sont désormais sur le devant de la scène et la nausée nous guette.
A part une musique assez désastreuse, le film nous plonge dans le quotidien éprouvant d'un ministre. Le rythme est soutenu d'un bout à l'autre du film, on voit un personnage embourbé dans la complexité de sa fonction qui ne cesse de bouger sans pour autant parvenir à faire ce qu'il veut. Un film vraiment intéressant pour sa franchise et son réalisme.
Ce film m'a laissé un profond sentiment de malaise et je pense que c'est l'effet recherché. Le personnage principal, très bien interprété par ailleurs, nous entraine avec lui dans le monde sans pitié et sans sentiment qu'est la politique. Bref un film réaliste et pas franchement politiquement correct qui fait froid dans le dos. Si la première demi heure est très réussie, il y a ensuite plusieurs longueurs et le scénario laisse apparaitre quelques faiblesses.
Bon film qui nous emmène dans les arcanes du pouvoir où les ambitions se heurtent et immobilisent la machine. Excellent Olivier gourmet. Quelques scènes trash pour coller au réalisme avec peut être quelques moments surprenants ( dans la caravane,..) on passe un bon moment. merci
"L'exercice de l'état" nous parle de la confrontation de l'Homme et du pouvoir. Un pouvoir qui tend à déshumaniser, à révéler la part de narcissisme, à exacerber les rapports de domination entre les hommes... Pris par des conflits d'intérêts, les personnages traduisent la "prétention" et la vacuité quant à l'exercice du pouvoir... Les comédiens sont excellent, Olivier Gourmet, Zabou Breitman... et une mention particulière à Michel Blanc qui, par ses choix de films judicieux, joue avec son image et nous montre, encore une fois, l'étendue de sa palette émotionnelle !
Très bon jeu des acteurs (et notamment d'Olivier Gourmet), ce qui justifie deux étoiles. Ce qui pèche, c'est l'essentiel : le scénario. On a beaucoup de mal à voir où le film veut en venir... nulle part, je pense. Beaucoup de scènes prometteuses, mais qui n'aboutissent à rien : on attend, en vain, que le film débute. Que le pouvoir s'exerce réellement. On attend jusqu'à la fin, sans pour autant s'ennuyer (c'est déjà ça : une étoile de plus). Pour ce qui est de l'aspect critique du pouvoir et des hommes qui l'exercent, je n'y ai vu que quelque chose d'assez naïf, attendu et, au fond, extrêmement superficiel. J'attendais énormément de ce film et la déception n'en a sûrement été que plus grande.
J'ai particulièrement aimé ce film qui ne cherche pas nécessairement à montrer la corruption ou la trahison au sein d'un gouvernement mais qui illustre réellement les réactions des hommes politiques en période de crise. De plus, le film est intéressant dans la mesure où il montre qu'un simple évènement anodin peut avoir des répercussions politiques énormes dans la bataille des sondages ou dans l'unicité d'une équipe. Le ton rapide du film ne nous ennuie jamais.