L'Exercice de l'Etat
    3,6
    3106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exercice de l'Etat ?

L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 12 juillet 2021
    Le film n'est pas crédible, les personnages sonnent tous faux, tout le monde parle à voix basse.
    Il y a beaucoup de citations dans ce film, elles sont intéressantes mais le réalisateur appuie beaucoup trop dessus, on a l'impression que le quatrième mur est plus ou moins franchit.
    Dédégirl
    Dédégirl

Publiée le 29 avril 2014
    Ce film semble nous montrer d'une façon plutôt réaliste l'exercice de l'État mais je n'ai pas accroché, ni à l'histoire, ni aux personnages. C'est froid et un peu brouillon.
    Gellis
    Gellis

Publiée le 13 avril 2013
    Rarement un film m'aura laissé des sentiments aussi contradictoires.
    Peu de films montrent aussi bien l'ambivalence d'un homme politique, animé d'idéal il veut se battre pour celui-ci, pourtant l'exercice et le goût du pouvoir vont l'amener, de son plein gré d'ambition, à toutes les compromissions, tous les renoncements. Autour de lui, c'est la danse des serviteurs, des courtisans, des coups bas et des combines. L'interprétation est alors exceptionnelle, O Gourmet menant le tout d'une main de velours dans un gant d'acier. La peinture de la haute sphère politique, la solitude du décideur, ses limites et son isolement de la population y sont montrés sans complaisance, sans déférence et sans aigreur.
    Une invraisemblable biture dans la caravane de son chauffeur intérimaire va casser une première fois le propos. Même le plus démagogue de nos élus ne pourrait se vanter d'une telle virée, où le pauvre homme de pouvoir solitaire serait contraint de chercher la chaleur humaine chez les vrais gens aux vrais problèmes. Et le tort du réalisateur est d'étirer cette scène jusqu'à en faire un acte central. (conversation de comptoir avec la compagne du chauffeur et retour dans l'appartement du ministre tiré par les pieds devant les invités de sa femme compris)
    Et P Schoeller aime décidément les longueurs. Sa scène d'accident sur une autoroute en fin de chantier est interminable. Là où l'éllipse suffisait pour illustrer le propos, il choisit l'enflure : le ministre prisonnier de la voiture, le Ministre en larmes, le chauffeur en morceaux : un court métrage sur la violence routière.
    Seul le retour"aux affaires " me réconciliera sur la fin.
    delajungle
    delajungle

Publiée le 30 octobre 2011
    Un exercice surjoué, des images trop appuyées et parfois inutiles (accident de voiture), une fade caricature sans doute trop littéraire pour accrocher le spectateur. Les blagues et les bons mots ressemblent à des récitations. On a l'impression que les comédiens sont intimidés par leurs rôles. Un manque total de vie. La presse en a trop fait?
    Publiée le 22 janvier 2012
    Vu hier soir, j'ai été pas mal déçu...le film est sauvé par l'interprétation d'acteurs confirmés (zabou, blanc, une apparition de D.BEZACE inoubliable dans L.627)...le film est rempli de dialogues communs, mais les vingt dernières minutes sont longues et inutiles...O.GOURMET est agaçant et sert pas à grand chose....LA scène d'introduction est bien la seule interessante....j'aurais du aller voir le film avec N.CAGE et G.PEARCE.....on aurait dit un téléfilm du mardi soir sur TF1...
    Billevesées
    Billevesées

Publiée le 6 octobre 2024
    Je voulais voir n film avec Michel Blanc. Mauvais choix. Ce film ou il n'a qu'un second rôle est une pénible caricature du pouvoir politique. Long, long,… des scènes interminables où il ne se passe rien. À fuir.
    Fabrice.
    Fabrice.

Publiée le 24 mars 2012
    Un film qui relate ce qui ce passe et surtout comment ça se passe au sommet de l'état. Très caricaturale et a mon humble avis, exagéré sur certains points ( le ministre qui passe son temps a picoler, vomis, malaise...). Le film délaisse son but initial, pour ce perdre dans des remaniements et des décisions secondaires, qui étouffent les spectateurs. Le politicien ou le passionné de politique y trouvera certainement tout son plaisir dans ce monde où il sera à l'aise, mais c'est déjà moins évident pour le citoyen "classique" . Michel Blanc joue bien, un personnage secondaire qui suit le train en marche sans sourciller. Bref, a réserver aux initiés.
    albator761
    albator761

Publiée le 14 octobre 2012
    Un film sur les arcanes de l'Etat assez soporifique
    Publiée le 14 mai 2015
    On peut quand même se poser la question : est-ce que ce film dépeint réellement la réalité de ce qui se passe dans un ministère ? Peut-être bien que oui mais le film laisse quand même un gros doute. Je trouve en tout cas que les personnages sont faux et que l'intrigue est juste inexistante. On nous sert un ministre qui est obligé de taper du point sur la table pour montrer qu'il est ministre et qui est censé garder un coté humaniste (scène dans la caravane). Tout est forcé dans ce film.
    Alain S
    Alain S

Publiée le 30 octobre 2011
    Bons acteurs mais on n'apprend rien de nouveau sur les magouilles et le quotidien d'un milieu auquel on appartient pas.
    Publiée le 21 mai 2015
    Un véritable ennui ! Un film mauvais qui ne fonctionne ni dans l'histoire ni dans l'émotion ni dans l'attachement aux personnages, une grande déception !
    LiliLalala
    LiliLalala

Publiée le 21 janvier 2012
    Le quotidien d'un ministre des Transports, non issu des grandes écoles.
    De très bonnes choses, gâchées par de nombreuses autres.
    Pour le positif, les comédiens, presque tous, les premiers comme les seconds et plus petits rôles.
    La plastique, les gros plans, une idée, une histoire, simple mais diversifiée et nous laissant approcher de lieux et des échanges peu familiers sur le grand écran.
    Mais on ne remplace pas un scénario, une réalisation et un montage par des gros plans.
    Et ce n'est pas parce qu'on embauche son frère pour faire la musique – à un volume exagéré - que celle-ci remplace le manque de rythme du film ou occupe opportunément le terrain quand il ne se passe rien, qu'il ne s'évoque rien.
    Les dialogues oscillent entre l'excellence et le blabla assommant ou ampoulé, qu'on n'entend pas, même dans les ministères, surtout en privé : "L'important c'n'est pas la gare, c'n'est pas la ville" !
    Sans oublier le manque de mouvement, la linéarité qui ensomeille, ni les aberrations : la sortie du ministre de sa voiture dans la neige au milieu de nulle part face à des cégétistes qui demandent des décisions tout de suite est du total délire.
    Et n'oublions pas la discussion chez son chauffeur qui dure, dure, sans aucune crédibilité non plus. Même pour un ministre "humain".
    Les visions manichéistes - les ministres issus des Grandes Écoles ne sont pas humains, les autres oui ; ou bien le chômeur longue durée est un taiseux gentil, le ministre, humain, lui rend un grand hommage - sont également risibles.
    Quant à la dernière demie-heure, c'est du tirage en longueur.
    Bref, un film à la française, qui déçoit sacrément.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Film intéressant pour l'approche politique en back office. Cependant, un peu lent... Et une fin qui laisse sur sa faim. Plutôt decevant dans l'ensemble.
    Publiée le 2 novembre 2011
    Une bonne intention et un bon début mais le film a du mal à décoller et s'enlise dans une espèce d'analyse beaucoup trop réductrice. Il ne s'y passe finalement pas grand chose et on finit par s'ennuyer. C'est dommage car il y avait matière à faire beaucoup mieux.
    Publiée le 27 novembre 2011
    Un film qui ne nous apprend rien sur l'exercice de l'état qu'on se sait déjà. Je m'attendais à découvrir les méandres du pouvoir, les ambitions, les servitudes, les incohérences, les lachetés etc etc.
    Rien de tout çà.
    Un film sans queue ni tête et en plus la