Publiée le 30 juillet 2011
un film trés sensible , une exellente interprétation et de l'humour décalé . Il faut juste faire un petit effort car c'est en VO sous titré , mais on se plonge rappidement dans l'ambiance en oubliant ce détail.
Très joli film sur l'adolescence, plein de poésie et d'humour. Les acteurs sont tous excellents et la réalisation très inspirée. Produit par Ben Stiller mais loin de son "univers hollywoodien". A découvrir !
On ne peut que sortir un peu déçus de « Submarine », dont le synopsis était pourtant prometteur. Les vingt premières minutes semblent d’ailleurs conforter le spectateur dans l’idée qu’il va assister à un bonne petite comédie dépressive à l’anglaise (à la galloise, plutôt). Le personnage principal, cynico-romantique adolescent, est agréable à suivre. Le jeune homme a par ailleurs un portrait dessiné de Woody Allen sur un mur de sa chambre, et par certains aspects, la filiation n’est pas ridicule. Pour finir de convaincre le spectateur sceptique, la mère du personnage principal est incarnée par Sally Hawkins, qu’on voit dans quasiment tous les films anglais sortant en France ces derniers mois, et qui est toujours excellente. Malheureusement, le film ne tient pas toutes ses promesses. Découpé en trois parties, le film perd une grande partie de son intérêt à la fin de la première, qui peut faire penser aux films un peu clippesques de Jonze ou Gondry (ou du plus récent « Beginners » de Mike Mills). Par la suite, le film prendra malheureusement une teinte tout ce qui a de plus classique pas très passionnante, et également plus sombre… tout en ne parvenant pas à faire naitre l’émotion. Richard Ayoade a donc bien sabordé son film et on ne peut que lui en vouloir. Reste que Craig Roberts est un jeune acteur à suivre, bien qu’il semble être plus convaincant en comédie qu’en drame.
Dire que je n'ai pas accroché au film est peu dire. J'ai manqué de m'endormir à plusieurs reprises à cause d'un rythme anésthésiant au possible. Craig Roberts est excellent en ado lunaire mais sa prestation est insuffisante pour sauver du néant cette très décevante comédie dramatique british.
Quelques bonnes raisons d'aller voir ce film (dans le désordre) : l'humour british décalé, noir parfois, et toujours acéré / la multitude des sujets abordée dans une multitude de genre et filmée avec une multitude de procédés / les acteurs extraordinaires / les chansons d'Alex Turner. Un film drôle, grave, attachant et touchant.
Quelques jolies pointes d'humour dans ce petit film globalement brouillon et décousu et, surtout, beaucoup trop lent. Par contre, rien à dire des acteurs qui font ce qu'ils peuvent pour sauver les meubles. Dommage : un peu mieux fini, cela aurait pu devenir un petit bijou. Mais tel quel, c'est à côté de la plaque !
Film très réussi sur les tribulations d'un ado un peu décalé. La première partie, démarquée de toute morale conventionnelle est vraiment jouissive ; justement, le film ne tombe pas dans le ton de la décadence grâce à la seconde partie, plus réaliste, donc plus dramatique. Il n'empêche que la photographie est absolument merveilleuse et le montage très bien réussi. Les clins d'oeils artistiques et le travail des couleurs crèvent la pélicule. Les paysages sont magnifiques et le réa parvient à s'en jouer pour s'approprier d'un pudding de Tom Ford et de Ken Loach. Un excellent et merveilleux premier film.
Le début est marrant, ça s'annonçait plutôt original. Les personnages sont atypiques, vraiment. Mais très vite ça devient leeeeent et chiaaaant. Comme The It Crowd en fait, série qui a fait connaître le réalisateur et qui est clairement un sous-Big Bang Theory. Pour sensiblement la même histoire que Submarine mais en mieux et plus original, je conseille Be Bad ! qui a été d'une incroyable surprise en ce qui me concerne.
entertaining & pathetic, le film est vraiment bien, y est filmé l'adolescence, toutes ces questions qui nous font agir de telle ou telle sorte, sans vraiment savoir pourquoi, ces moments, ces pulsions qui nous embarquent dans des situations pas possible et des moments de doute.. un vrai moment de plaisir , le cinéma anglais est bien vivant: un vrai plaisir!!
Avis plutôt partagé sur ce film... D'un côté une réalisation originale, des acteurs plutôt bons, une musique sympa et de l'autre pas mal de longueurs, de répétitions et une histoire commune. Celle ci m'a particulièrement touchée, c'est peut être pour cette raison que j'attribue une si bonne note. Mais ceux qui ne se retrouvent pas dans l'histoire ? Je ne sais pas s'ils seront aussi touchés que l'annoncent les critiques. Enfin, pour ceux qui cherchent une comédie légère, vous aurez plutôt affaire à un drame léger. Quelques rires, certes, mais on ressort de ce film plus bouleversé qu'autre chose.
Submarine n'est pas un mauvais film, loin s'en faut. Il a juste un peu trop de fond de teint aux joues, à savoir une propension à utiliser systématiquement des procédés formels qui donnent à la mise en scène de Richard Ayoade un habillant amusant, poétique en de rares moments, qui servent à dissimuler le peu d'originalité de son scénario aux thèmes rebattus. Cette chronique d'une adolescence galloise se résume en effet à deux préoccupations : primo, trouver une petite amie et, si possible, passer à l'acte avec icelle ; deuxio, sauver le mariage de ses parents. C'est peu et le film, qui ne veut surtout pas succomber au sentimentalisme, se pare d'artifices visuels qui font long feu. Dommage, car quand il baisse la garde, Submarine fait preuve d'une belle sensibilité, qui se marie bien avec les paysages austères, et superbes, du Pays de Galles. Le film a aussi pour lui une interprétation aux petits oignons, jusque dans ses seconds rôles, avec notamment une Sally Hawkins méconnaissable. Pour cette raison, et quelques autres, il sera beaucoup pardonné à ce Submarine, loin d'être insubmersible.
Une magnifique surprise, même si j'avais lu quelques critiques très favorables... c'est original, magnifiquement filmé, superbement interprété... la dépression chez les intellos britanniques, voilà un sujet qui méritait d'être approfondi. Et qui l'est ici de façon géniale...