kingbee49
Publiée le 14 avril 2014
Un genre de fin du monde glauquissime malgré une grosse impression de déjà vu. Rosanna Arquette campe un rôle impossible, à la limite du sado masochisme et Michael Biehn explose en ancien pompier ténébreux et dur a cuir. Personne n'est d'ailleurs tout a fait net ici, le script soutenant l'idée plutôt réaliste que ce huis clos extrême tant à transformer une poignée d'hommes et de femmes en animaux livrés à leur bas instinct. Sans être totalement dérangeant, cela n'en est pas moins crédible et effrayant. Xavier Gens, dont c'est le troisième long, soigne sa mise en scène mais le film est avant tout une histoire d'ambiance, tendue et malsaine. Seul point négatif, le personnage de l'héroïne, un peu trop distante et timorée je trouve. Mais "the Divide" est un film très recommandable malgré tout. Mais pour les plus de seize ans seulement...
Une vraie croûte, digne des série Z d'antan : scénario ridicule (un interminable huis-clos qui bascule dans le glauque) et direction artistique hyper cheap. Rien à sauver dans ce laborieux naufrage.
Très très bon film, l'ambiance, la musique, les acteurs, je suis resté scotché pendant les 2 heures. Le réalisateur nous mets bien dans l'ambiance, pas de temps mort. Le fait de voir les gens péter les plombs par manque de nourriture mais aussi leur lente agonie, donne au film un réalisme assez exeptionnel. La dernière sequence vaut également le coup d'oeil, très belle photographie. Une dernière chose, Mickael Biehn à bien vieillit mais joue tjrs aussi juste!
Une plongée au coeur de la folie où finalement le cataclysme n'est que prétexte à mettre en exergue la nature humaine dévastatrice. On suit avec intérêt les personnages plus ou moins attachant qui tentent en vain d'organiser leur survie dans un environnement où la tension est grandissante et la dramaturgie implacable. Un jeu d'acteur excellent et des scènes chocs pour un film puissant à découvrir absolument.
Plutot bien emmené au départ, The divide fini presque par en etre ridicule...notamment pour cause, le rôle atroce de Rosanna Arquette et ses 2 acolytes...En 30 min, elle passe de "simple mère" à une junkie complètement paumée devenu esclave de ces messieurs ! Elle a certes, une circonstance atténuante mais tout de même ! Bref, il manque cruellement une chronologie dans cette histoire et un manque d'informations évident sur le pourquoi du comment...Une chose est sur, on ne s'ennuie pas (on rigole presque) et la BO est excellente.
(..) En réunissant, au moment d’une apocalypse scientifique, huit personnes dans le bunker d’un vieil asocial paranoïaque au cœur bien verrouillé, The Divide transcende le principe du survival pour proposer un voyage dans l’antichambre de l’enfer. Régression, passions morbides, humanité transparente, minimale et utilitaire sont de la partie ; Gens scrute le monde des pulsions et des intentions humaines, va à la racine pour retrouver ce qui ne peut ordinairement qu’emprunter un masque. (...)
>> Lire la chronique intégrale sur Zogarok : http://zogarok.wordpress.com/2012/11/09/the-divide/
The Divide est un direct to DVD vraiment pas mal , le film est un huit clos dans le sous sol d'un immeuble suite a une attaque nucléaire a New York . Le film garde une petite dose de mystère , les acteurs sont bon , la mise en scène poignante et une ambiance glauque a souhait par moment . Un film a voir au moins une fois pour les fans du genre vous ne serez pas déçu .
Surprenant ! Huis clos prenant, nerveux et parfois assez brutal, assez bien foutue ! Dommage que l'idée de départ du film sur l'attaque de la ville ne soit pas plus expliquée et utilisée, on reste un peu sur notre faim, mais c'est assez bon !
Très bon film. Angoissant et brutal à la fois, avec un final à couper le souffle. Quelques moments trop gore gâche malheureusement le film surtout sur la fin avec les 2 dégénérés. On se fout un peu du pourquoi et du comment (ex: les scientifiques) c'est le huit clos oppressant qui est intéressant. L'"humain" dans son horreur est ici présent du début à la fin. Dans ce genre de film en général la musique est très présente. Ici aucune musique, sinon les coups de haches (38 pour le premier corps découpé en tanches). Film incroyable et apocalyptique.
Un film très spécial avec un contexte très intéressant mais un peu mal exploité. Le scénario est bien écrit et bien détaillé pour bien le changement des êtres humains quand ils sont enfermés et qu'ils ne peuvent plus sortir après une menace extérieur. Les acteurs sont assez moyens dans l'ensemble mais ils arrivent quand même à nous faire tenir en haleine, particulièrement la fin. Ce qui est vraiment dommage dans ce film, c'est qu'on voit des soldats qui rentrent dans leur cachette et qu'ils kidnappent une petite fille sans savoir d'ou ils viennent et pourquoi ils font ça. Le film est surtout basé sur le changement de comportement des humains qu'ils deviennent incorrectes, plus violents et plus sauvages et le rythme est bien soutenu pour nous entraîner dans une atmosphère à nous faire froid dans le dos. Les décors et les costumes sont simples. Un film intéressant à voir même s'il n'est pas très bien exploité sur la menace extérieure.
Un huis-clos pur et dur. Si vous n'êtes pas un adepte du genre, c'est quasiment sûr de ne pas apprécier. Personnellement, j'en suis plutôt friand. Celui-ci est plutôt réussi dans l'ensemble. La tension mise en place est belle et bien pesante, et devient au fur et à mesure de plus en plus malsaine, dérangée. De même, l'évolution des personnages est assez bien construite, bien que prévisible. Cependant, la première partie du film traîne parfois en longueurs, contrairement à la seconde moitié, où l'atmosphère oppressante, virant à la folie, se fait clairement ressentir. Et évidemment, pas la peine de chercher un quelconque scénario à The Divide, le film est avant tout basé sur la véritable nature humaine dans des conditions extrêmes. Les acteurs sont dans l'ensemble plutôt convaincants et on a le droit à quelques belles scènes, notamment dans les cinq dernières minutes. Au final, on obtient un bon divertissement pour les amateurs du style.
The Divide est un énième film post-apocalyptique en effet et l'originalité n'est pas de mise mais le film tire son épingle du jeu grâca à une réalisation très intéressante esthétiquement. La direction d'acteurs est pas mal mais pas toujours crédible. Il y a des zones d'ombre qui n'enlèvent rien à l'intérêt du film ( c'est le genre de film dont le réalisateur laisse le soin au spectateur d'user de son imagination... ). Là où le film frappe fort c'est dans la description de la déliquescence des hommes confinés dans cet espace-prison. La violence et la tension y sont rendues admirablement. Un très bon film. 4/5
bon film, avec de grande ambition notamment d'un point de vue ambiance et scenar mais malheuresement ça s’arrête la. La réalisation est vraiment pas mauvaise, l'ambiance angoissante (j'ai pas dit peur), sordide, crasseuse est bien là. Le rendu a ce niveau est très bon. Niveau scenar quelle déceptionspoiler: , surtout au bout de 20min quand on sort de ce refuge pour voir "l’extérieur" là on se dit que ça va être génial. mais non. il ne se passe rien et surtout a la fin on apprend rien.
2h00 que l'on aurait pu largement mieux exploiter scenaristiquement parlant. une sensation de gâchis.
Le scénario est sensiblement correcte, mais le jeu des acteurs est terriblement précis.... L'angoisse qui s'empare de chacun, la folie qui les transforme petit à petit fait de ce film une réussite du genre !!!!
Film bizarre remplit d'incohérence. Atmosphère très étrange entre le glauque et le morbide. Histoire pas terrible, beaucoup d'incohérences (je le dis deux fois parce que y a vraiment des trucs complètement débiles). En revanche, jeu d'acteur assez bon, et l'idée du film n'est pas trop mauvaise. Il nous montre également ce que l'homme pourrait devenir dans ce genre de situation. Cependant, beaucoup de choix dans la réalisation qui sont vraiment mal choisis. C'est pour ça que ça reste un film à éviter.