Publiée le 22 mai 2012
Il semble que le sulfureux et néanmoins charismatique ex-avocat Karim Achoui ai eu le nez creux en refusant un premier rôle dans De force, car le succès n'est pas au rendez-vous ...et pourtant, en dépit de quelques maladresses évidentes comme certains rebondissements trop brutaux, et le choix d'Adjani (trop belle pour un rôle de flic), ce film est un bon polar, au scénario vraiment original, avec de bonnes surprises comme les caméos de spoiler: Cédric Klapisch, Paul Personne et même Knobelspiess . Le casting est excellent avec des seconds couteaux de grand talent comme Riaboukine, Cyril Lecomte, JF Stevenin, et bien d'autres ...J'espère que le réalisateur,qui sait de quoi il parle en matière de police, de grand banditisme et toutes ces sortes de choses (21 ans de placard !) aura le courage de nous refaire un film en oubliant les critiques qui l'ont ereinté voire esquinté ...
Quelle catastrophe ... Par où commencé ? D'abord les décors d'une laideur rare . Ensuite une réalisation et un scénario d'une nullité rarement atteinte . Un jeu d'acteurs pathétique et surjoué . Bref .. rien à retenir de ce navet parce que oui c'est un navet .
11/20 C'est vrai que Isabelle Adjani c'est loupé, grosse fatigue.... et en plus je ne l'avais pas reconnu presque confondu avec Sophie Marceau, Eric Cantona en fait un peu trop bref à oublier.
c'est sur ce film n'est pas un chef-d'oeuvre, mais ça se laisse regarder quand méme juste pour voir la prestation de cantona qui est pas mal dans son role le reste est vraiment normal
J'ai trouve que c'était mal joué, dialogue trop long, bref, je pense que celui qui maître en ce moment pour les films de truands ou de flics, c'est Olivier marchal, ( les lyonnais : excellent film )
Au premier degré un il s'agit d'un tvfilm très très moyen (en restant gentil). En fait si je l'ai regardé jusqu'au bout c'est que certains passages m'ont fait marrer. Si le réalisateur avait senti le coup il aurait pu faire une bonne comédie au second degré.
Ouf! C'est la seule réaction qui vient à l'esprit quand le film se termine enfin! Par quoi commencer? Le mauvais jeu de certains acteurs? En dehors de Cantona, Simon Abkarian et quelques autres, les jeux de rôles sont assez caricaturaux et décevant. En dehors de la tristesse, Adjani ne sait pas vraiment comment exprimer les autres émotions et semble souvent se demander ce qu'elle fou là. Et le sabrage des personnages continue avec son fils, les comparses et j'en passe. Le scénario est aussi une source de constante perplexité. A UN moment du film, le personnage de Cantona pose une question pertinente: "Pourquoi moi?". En dehors de ça, l'histoire va d'absurdité en absurdité: [spoiler: Tu viens d'envoyer mon fils à l'hosto? Pas grave, on a qu'a baiser pour oublier!][Tu viens de me trahir? Pas de soucis, on se reboit un café quand tu veux!]. Même le montage des scènes est assez catastrophique. Entre les coupures mal faites entre les scènes mais aussi dans les scènes, on a parfois l'impression d'être passé à un autre film (ce qu'il vaudrait peut être mieux au final.) Enfin si tout cela ne vous a pas déjà dégoûté, les mouvements de caméras réussiront certainement à faire rendre leur repas aux plus vaillant. Une caméra mal gérée qui hésite constamment entre le plan rapprocher ou d'ensemble, la caméra à l'épaule ou fixe. Un film à éviter à tout pris sauf en cas de profond et motel ennuie.
adjani dans ce role est mauvaise,cantona surjoue.les decors sont nuls.seuls les roles des bandits ont bien ete attribué et joué.on sent d'ailleur que le realisateur a du vecu.L'histoire est credible mais dans le genre on a fait bcp mieux
Un gros ratage avec un scénario à dormir debout et des acteurs pas impliqués, Adjani n'est pas crédible pour un sou et frise même le ridicule. A aucun moment je n'ai adhéré à l'histoire, à oublier.
Une bonne histoire, mais qu'est-ce qu'on s'ennuie ferme ! Je sais pas comment on peut distribuer ou projeter ce film au cinéma. Pendant tout le film, je suis resté consterné par l'enchaînement des scènes avec une telle maladresse et un jeu d'acteurs au charisme du'un huître, on se demande si c'est pas une mauvaise blague. Mention spéciale à Adjani et Cantona, que j'aime bien et qui se sont empétrés dans un tel film, BRAVO ! Et le summum reste à venir avec une fin digne d'une série Z et surtout la scéne ou la grenade dans la main du braqueurs qui explose et le policier qui est blessé, WOUAH !
excellent scénario, avec une super distribution ,adjani et cantona au sommet de leur art.film noire français nous montrant bien les belles magouilles politiques ,quand il sagit de l'un des leur.TIM TOP
Ho, la galère pour tous ces pauvres acteurs! Ca fait pitié! Empétrés dans des dialogues lourdingues, dirigés certainement de la façon la pire qui soit, englués dans une réalisation mal fouttue...bref, ils sont dans la "m...e", et ça se voit! Il y a toutefois une très belle performance dans ce film : celle d'arriver à rendre autant de bons acteurs...nuls à en mourir! Champagne!
(...) L’un des pires policiers qu’il met été de voir depuis de longues années et dont je croyais la réalisation stoppée depuis belle lurette. Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-drame/critique-de-force/