EspritReveur01
1 abonné
Publiée le 3 mars 2015
Malheureusement, The Tortured manque de profondeur et n'apporte pas de nouveautés dans le cinéma. C'est un film classique, comme un autre, avec un petite dose d'hémoglobine pour ceux qui voulaient en voir. On l'oubliera vite.
Un film qui aurait pu être bien si la plupart des choses intéressantes n'avaient pas été éludées. La place de l'auto-justice, le niveau de violence que l'on peut atteindre quand on souffre soit même après l'assassinat ignoble de son fils, etc.
Et une fin (que je ne raconte pas) spoiler: sous forme de pirouette bâclée laissant la porte ouverte à une suite basée sur le même concept marketing, à la manière des SAW 1,2,3,...,14, etc.
Bref, une impression de gachis, et je pense pourtant qu'en tant que parent, ce film pouvait laisser place à de grands questionnements basés sur une identification hypothétique :
Que ferions nous si notre fils/fille se faisait enlever, torturer, et tuer ? Ne serions nous pas tenté de nous faire justice nous même ?
Mais cette réflexion est vite enterrée par un film, je me répète, bâclé, ou même les scènes de tortures laissent froid. Et quid de la torture psychologique ?
7/20 : Dans THE TORTURED, la mise en scène est assez pauvre mais ce n’est pas ce que nous reprocherons principalement à ce film. Tout d’abord, le couple interprété par Jesse Metcalfe (que certains auront pu découvrir dans la série Desperate Housewives tenant le rôle du jardinier de Gaby) et Erika Christensen sont crédibles en tant que parents brisés et anéantis suite à la perte de leur propre enfant, âgé de six ans. Celui-ci a été kidnappé et tué par un psychopathe. Ses parents, outrés par la peine insuffisante reçue pour le meurtrier et souhaitant la mort de celui-ci, décident de faire justice eux-mêmes en le séquestrant et en lui faisant affliger d'insoutenables souffrances. Les reproches, la culpabilité, le doute, la haine et l’injustice sont très bien évoqués et démontrés dans THE TORTURED. Cependant, le film manque de crédibilité (lors d’un accident de voiture fatal, le père de famille s’en sort indemne alors que l’avant du véhicule a été totalement broyé) et la fin est bâclée et tirée par les cheveux. Dommage que THE TORTURED s’achève de manière très décevante, car celui-ci avait pourtant de bonnes idées.
C'est un peu tiré par les cheveux, soit ; mais le scénario livre quelques surprises et on ne s'ennuie pas au spectacle. Le final nous suggère de faire attention avant de se faire justice soi-même, mais cela restera purement théorique, histoire de ne pas tomber dans l'incitation à l'autodéfense sinon à la vendetta. Et l'on peut toujours se dire que, si ceux qui maltraitent les petits enfants avaient la certitude de subir de telles tortures, il y aurait moins de candidats au crime.
13 706 abonnés
Publiée le 27 avril 2013
Mais où les scènaristes vont-ils chercher autant d'imagination parce que l'idèe centrale "The Tortured" est loin d'être mauvaise en soi! C'est indèniable car sur l'ensemble de cette intrigue (les parents traquent et torturent le meurtrier qui a tuè leur enfant), il y a un rèel talent avec de nombreuses thèmatiques chères à James Wan: tortures, souffrance extrêmes, twist final hallucinant...Amis de la violence gratuite et barbare, vous voilà prèvenus: regarder "The Tortured" revient à peu de choses près à regarder "Saw" et "Hostel" dans la continuitè, tout en sirotant un milk-shake car les tortures infligèes sont insupportables, et le mot est faible! Mais toute la force de la mise en scène est d'imposer avant tout une violence insoutenable à un meurtrier qui a tuè l'être le plus cher qui soit au monde: un enfant! Le rèsultat est sans appel, mais fait l'effet d'une vision bien sombre de notre sociètè et sur la lègitimitè d’un tel acte...
Ce film est bien jusqu’à la fin. Au début l'histoire est touchante, on y crois, les personnages sont convaincants et on partage leur sentiments. Dommage que les scènes gore se passent en bonne partie dans l’obscurité, et qu'il n'y ai pas plus d’originalité dans les procédés utilisés. Le problème de ce film arrive a la fin, ou le twist final laisse vraiment a désirer. Dans l’ensemble le film est pas mal, bien construit au début, plutôt court, et les personnages perdent de leur crédibilité au fur et a mesure.
A part la fin déroutante, je n'ai pas trouvé grand intérêt dans ce film. Sans dévoiler le scénario, le début est hyper lent, ensuite vous êtes noyés dans les flashback. Les scènes de tortures cumulées doivent représenter 5 minutes du film. A éviter.
Sincèrement, je n'ai pas détesté ce film mais je ne l'ai pas non plus adoré. Tout d'abord, le scénario n'est pas assez creusé et n'est donc pas original. Ensuite, oui effectivement en perdant leur enfant, les parents doivent sans doute avoir l'envie de torturer la personne responsable de cela mais ça ne devrait pas être fait par plaisir comme cela se passe dans le film. L'humain est décrit comme étant violent, sans-coeur et se réduit donc à son instinct animal sans réellement penser aux raisons de leurs actes. En ayant mis plus d'emphase sur la mort de l'enfant et sur les sentiments des parents, le film aurait pû être bien meilleur. C'est trop facile de dire << il a tué mon enfant, il doit mourrir >> , on ne voit pas l'émotion et la souffrance que la personne ressent.. ce n'est pas assez ! De plus, les tortures ne veulent rien dire, ils ont agit impulsivement sans réfléchir, ce n'est pas du tout intéréssant. Oui, je l'avoue, lorsqu'on perd un proche on agit très souvent sur un coup de tête par la suite mais de là à être aussi stupide et inconscient.. c'est ridicule !
Bref, le film aurait été meilleur avec un meilleur lien entre la mort du fils et la torture. Un 2 est donc mérité, enfin c'est mon avis !
Je dois avouer que j'aime bien Jesse Metcalfe en tant qu'acteur et qu'il ajoute de l'attraction dans le film, bon côté positif pour ma part ;) !
Je me pose cependant une question... pourquoi la femme est décrite comme étant hystérique et folle dans ce film ???
Un film sur fond de vengeance, un couple kidnappe le pedophile qui a volé la vie de leur fils. Voila rien de plus tout au long du film, des scenes de tortures, la folie des parents grandissant mais sans aucune surprise ni grand rebondissement. Heureusement la fin du film augmente la credibilité de ce film, et c'est a ce moment là que nous sommes plongés dans l'horreur .
Chouette ! Un film de torture avec une BONNE histoire ! Ce n'est pas du gore pour du gore ! Ce film nous intérroge, nous surprend ! On se met a la place des personnages principaux ! Et personnellement je les encourageais a torturé cette orduuuure ! Il y a juste ce qu'il faut en gore pour rendre ce film captivant ! Et le twist final est très très surprenant ! On est sur le cul !!
Pas mal, l'idée est bonne. On se met bien à la place des parents (sauf si on est un dégénéré gauchiste) et on se fait bien plaisir avec eux quand ils charcutent le salaud ... bon la fin est sympa et du coup laisse sur sa faim ...
Robert Lieberman nous offre ici une vision bien sombre et obscure de la société revancharde dans laquelle évolue la société d'aujourd'hui : une société qui est d'ailleurs censurée et mal exploitée au cinéma. The tortured déroge totalement à la règle, offrant au fidèle spectateur de l'horreur un synopsis, travaillé mais aussi complet en terme de qualité visuelle. L'intrigue rend le film rapidement captivant, et c'est avec un intérêt particulier que l'on est mis au coeur de cette intrigue traitée avec des airs renouveaux.