Ennemis jurés
    2,3
    314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemis jurés ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 19 mars 2013
    (...) Face à toutes ces pépites, notre indignation n’en sera que plus grande quant au traitement infligé à ce film. Ralph Fiennes désacralise l’œuvre originale pour lui rendre le plus vibrant des hommages, poignant comme peu d’œuvres savent l’être. Un grand film qu’il aurait été agréable de découvrir sur grand écran.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 19 mars 2013
    Shakespeare insuffle à Fiennes un mouvement épique, tant dans sa transposition que dans son interprétation. Une oeuvre qui peut certes décontenancer - boudé en salle et non distribué en France - mais une réinterprétation inspirée, singulière et dantesque, qui attise la curiosité.
    Publiée le 21 janvier 2013
    Un peplum moderne, avec des dialogues quelques fois pompeux (on ne reprend pas du Shakespeare pour rien) mais avec un Ralph Fiennes du tonerre de Dieu, une magistrale interprétation qui montre (une fois d eplus) toute la grandeur de son talent et qui a lui seul mérite que l'on voit ce film.
    Publiée le 18 janvier 2013
    Adaptation moderne d'une pièce de Shakespeare.
    On suit un général romain, qui a remporté beaucoup de bataille pour Rome.
    Mais voila, quand ce fameux général (magistralement interprété par Ralph Fiennes) n'est pas élu consul de Rome, il part faire alliance avec son pire ennemi.
    Faut vraiment le prendre au 2nd degré pour apprécier ce film, dont les dialogues sont d'époque et les images sont moderne.
    Mais ça reste une histoire intéressante et ça donne envie de lire la tragédie de Shakespeare.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Bon film, admirablement porté par Ralph Fiennes et Gérard Butler, qui nous démontre une fois de plus que l'oeuvre de Shakespeare est atemporelle et universelle.
    Publiée le 4 octobre 2013
    Ce film est absolument magistral. La pièce de Shakespeare est dirigée de main de maître par un acteur d’expérience qui réalise là son premier film. Pourtant, aucune trace ici d’un film de débutant : il est clair que, à travers une mise en scène soignée et des dialogues parfaitement scénarisés, Fiennes connaît son sujet. De plus, du casting aux lieux de tournage et aux costumes, tout est magnifiquement maîtrisé. Le choix d’avoir transposé la pièce à notre époque ne fait que renforcer le message qu’elle véhicule, et, si on n'est pas trop bête, on ne s’ennuie pas une minute dans ce subtil mélange de théâtre et de cinéma dont chaque instant amène à la réflexion. Porté par des acteurs incroyablement convaincants, ce film qui regorge de détails visuels vaut largement le coup d’être vu plusieurs fois, et mériterait une sortie plus large. Ralph Fiennes prouve dans cette réalisation qu’il a, en plus du talent d’acteur, celui de réalisateur. Un chef d’œuvre, tout simplement.
    Publiée le 16 mai 2012
    En lisant le synopsis on s’attend à un bon péplum qui saurait enfin nous rappeler le bon vieux "Gladiator" mais non, rien de tout cela. L'histoire se déroule bien à Rome mais version XXIème siècle. Idée intéressante et osée vous dites ? Je vous réponds totalement stupide.
    Pour résumer, avec un scénario hors de son temps, le film parait irréel, même si certains y verront sans doute quelques traits de caractères de la société d'aujourd'hui.
    Bref, de quoi s'ennuyer profondément.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 12 mai 2012
    Ralph Fiennes signe ici, pour son tout premier long-métrage, un film riche en symboliques. Le thème de l'histoire antique rapportée à l'époque moderne sonne comme un blocage du temps : les paradoxes de l'homme politique, divisé entre sa haine de la plèbe mais nécessitant ses voix. Mais aussi le mythe du héros, homme droit et donc forcement sincère. Assez proche des thèmes antiques, Coriolan met donc à jour les cycles historiques et l'éternelle recommencement. Au final, très bonne adaptation de la pièce de Shakespeare, avec d'excellents longs plans-séquences, un Fiennes comme toujours magnifique; mais surtout l’interprétation de Butler, qui prouve ici avoir des capacités d'acteur.
    Publiée le 11 mai 2012
    Ce Coriolan passé complètement inaperçu est le premier film de Ralph Fiennes derrière la caméra. Il y joue également le rôle titre aux côtés de Gerard Butler, Jessica Chastain et Vanessa Redgrave.
    Si le personnage semi-légendaire de la république romaine avait inspiré plusieurs pièces (Shakespeare, Chevreau, von Collin), il n'avait pas encore été adapté au cinéma. Adapter Coriolan au cinéma, donc, c'est se livrer à une entreprise sans précédent et c'est quelque peu ambitieux, ou prétentieux, à l'image du personnage qui est joué par Ralph Fiennes.
    Ralph Fiennes décide de transposer l'histoire dans notre époque. Au lieu de tuniques et toges romaines, les sénateurs sont en costumes et cravates et les militaires au lieu de glaives ont des fusils mitrailleurs et des rangers aux pieds.
    Pourquoi transposer l'histoire de Coriolan à notre époque ?
    Pour montrer que rien n'a changé, que l'histoire se répète ?
    Surement. Mais le résultat est médiocre. Le montage est mauvais, le rythme n'est pas bon, on s'endort, le film n'a pas de profondeur. De plus Ralph Fiennes a choisi de faire dire aux acteurs le texte de Shakespeare, ce qui crée un décalage avec les costumes et l'époque qui rend le tout désincarné. Les comédiens semblent alors sans conviction.
    Ne perdez donc pas votre temps à voir ce film et allez plutôt voir la pièce de Shakespeare si cette histoire vous intéresse.
    Gabriel Honoré
    Gabriel Honoré

Publiée le 25 mars 2012
    Un Film inspiré d'un livre De Shakespeare. Un film mêlant scène de guerre, de pouvoir, de haine et de vengeance.

Un Homme dont la bravoure n'a d'égal que son égocentrisme et son narcisisme qui est déchu de son pouvoir par le peuple va s'allier à son ennenmi de toujours pour mettre les romains à genoux et ainsi regagner son honneur par la vengeance spoiler: qui lui sera finalement fatal de la main de son allié de cirsconstance!

Je n'ai jamais lu le livre qui a inspiré cette adaptation mais on a du mal a situé l'action dans le temps. C'est censé se passé dans la Rome Antique mais des éléments contemporains apparaissent dans le film comme des anachronismes surement volontaire de la part du réalisateur mais qui du coup déroute le spectateur.
    Ce film tient pour beaucoup dans la présence charismatique du personnage Coriolanus interprété avec brio par un Ralph Fienes en pleine forme. Gerard Butler donne le change à Ralph Fienes comme son pire ennemi et ennemi de Rome.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 6 septembre 2013
    Le rythme lent pourra en rebuter certains mais les dialogues, très théâtraux, sont sublimes et si lyriques que j'ai accroché malgré tout. Et puis cette figure de l'homme très courageux et très orgueilleux est une figure très profonde et très intéressante, à l'instar de la transposition du système politique romain à l'époque moderne. Et quand cette figure est incarnée par un acteur excellent comme Ralph Fiennes, alors ça ne peut que passer !
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 25 février 2014
    Un chef d'oeuvre potentiel gâché par des bavardages aussi incompréhensibles qu'interminables...