Ennemis jurés
    2,3
    314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemis jurés ?

Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 9 juin 2013
    Ralph Fiennes joue extrêmement bien. pour son premier film la mise en scène et un petit peu grossière ainsi que le choix de faire parler les acteurs comme à l'ancienne époque. le mélange avec un contexte actuel est discutable.
    Les monologues sont de qualité mais concernant le scénario les événements semblent irrée.
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 7 mai 2013
    Shakespeare est mon écrivain préféré, alors je suis méfiant par rapport aux adaptations ciné. En plus, mettre en scène Coriolan au milieu de décors de la guerre de Bosnie n'a rien d'évident. Tout ça, c'est risqué et ça se joue sur le fil du rasoir.

A l'arrivée c'est extraordinairement bon, grâce à une symbiose originale entre l'intrigue - atemporelle - et des images réussies de film d'action moderne, et un jeu d'acteur spectaculaire de Ralph Fiennes.

C'est une honte que ce film n'ait pas fait mieux que ça en salles. Si seulement le producteur pouvait ressortir Macbeth et Richard dans ce style ... !
    romain G.
    romain G.

Publiée le 29 avril 2013
    Ceux qui penseront voir un film de guerre à grand spectacle seront déçus. Le titre en français, qui laisse croire à un film hollywoodien de série, est trompeur. On se demande qui ils paient pour cela, c'est pitoyable.

Sur le film lui-même, il faut plus le voir comme un exercice de style, la gageure étant de conserver les dialogues de l’œuvre de Shakespeare dans un contexte actuel. Et l'expérience est très intéressante, car on se prend à comparer ce qui, dans cette œuvre, qui est elle même reprise à des auteurs de l'Antiquité, est toujours actuel, et donc universel, et ce qui ne l'est pas. La mise en scène est en ce sens assez réussie, et le parti-pris d'une ambiance "guerre du Kossovo" très crédible. On se prend également à...écouter les dialogues (on ne le fait pas si souvent finalement !), pour comparer l’œuvre shakespearienne aux créations actuelles.

Bref, pour du pur divertissement, passez votre chemin. Pour une expérience cinématographique intéressante, je vous le conseille.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 22 avril 2013
    « Coriolanus » (la traduction du titre en "Ennemis jurés" est stupide) n’est certainement pas la pièce la plus connue de Shakespeare et s’il fallait une preuve pour s’en convaincre la sortie, avec deux ans de retard sur la sortie officielle en salle, directement en DVD du film adapté de la pièce par Ralph Fiennes parlerai d’elle-même. L’acteur réalisateur a comme pour le « Romeo & Juliette » de Baz Lurhrman a enchâssé le texte original dans une mise en scène très moderne avec fusil d’assaut et tanks, se réservant le rôle titre qu’il avait déjà joué au théâtre. Force est de constater que sa performance est absolument réussie, il incarne avec brio ce soldat couvert de gloire à l’orgueil chevillé au corps qui du fait cette arrogance sans borne se retrouve chassé par les citoyens de Rome et se retourne, au côté de son pire ennemie, contre la cité. Vanessa Redgrave est l’autre bon point du film dans le rôle de cette mère Pygmalion qui a éduqué son fils pour en faire un soldat irréprochable et qui se retrouve dépasser par sa créature orgueilleuse et butée de fils incapable de vivre dans une société qu’il méprise. Le film est jouissif à voir pour ceux qui, comme moi apprécie, même traduits, les vers de Shakespeare qui restent totalement adaptables à un univers moderne, même si évidemment il y a toujours ici ou là un peu de flottement entre les mots ou l’action et son adaptation visuelle. Le seul bémol du film est sa dernière demi-heure qui est un peu faible tant on a du mal à comprendre les raisons d’Aufidius d’aider Marcius, tout comme ces raisons de le trahir, ce qui donne une fin un peu étrange et peu convaincante. Sinon une adaptation d’une pièce peu connue e Shakespeare qui vaut au moins le coup d’œil pour découvrir l’œuvre, sinon pour la performance habitée de Ralph Fiennes.
    trinitron
    trinitron

Publiée le 22 avril 2013
    plutot bon, les dialogues sont evidement sublimes, les acteurs très bons et l'histoire transposée à l'époque moderne tiens assez bien la route. Un film plutot bon si on aime Shakespeare.
    Aspro
    Aspro

Publiée le 18 avril 2013
    Une belle realisation , mais du shakespeare adapte a nos jours ce n'est pas mon truc , dommage car l histoire elle tenais debout avec des dialogues mieux assortis
    Publiée le 16 septembre 2013
    Je me suis vraiment forcé pour aller jusqu'à la fin de ce film.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 15 avril 2013
    Un sacré casting au départ mais pour un film seulement moyen.
    Trop de longueur et personnages surjouent de trop pour moi.
    Ce film ne restera pas dans les annales.
    Pas surprenant que ce soir un Direct-to-DVD
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 avril 2013
    C'est très original il fallait oser et je pense que si on accroche pas c'est mort ce qui est mon cas j'ai pas pu le voir jusqu'au bout.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 12 avril 2013
    Étrange mais plutôt intéressante idée de transporter une œuvre de Shaekspaere à une époque proche de la notre ! Si les dialogues sont parfois lourds et difficilement appréciables, justement à cause de ce changement d'époque, cela reste pas mal; Ralph Fiennes est plutôt bon et habile, tant devant que derrière la caméra !
    Publiée le 8 avril 2013
    Ce film est une mauvaise blague ou quoi?? Ça faisait bien longtemps que j'avais pas vu un film aussi décevant. Pourtant fan de Butler (qui a un rôle vraiment merdique), j'ai été déconcerté de le voir dans un navet pareil. On s’ennuie du début à la fin, les dialogues sont d'une stupidité accablante et en plus le langage 18ème siècle avec des images actuelles (çà ce passe au XXIème siècle) rendent le film vraiment indigeste. L'histoire ne tient pas du tout la route, la camera est insupportable et les personnages secondaires jouent vraiment trop mal (surtout le peuple, les sénateurs et J Chastain qui sont pitoyables). Par contre on ne peut nier l'implication de R Fiennes qui nous livre une interprétation de 1er choix, Il sauve le peu de chose qu'il y a à sauver mais le film reste vraiment mauvais et tous ceux qui ont mis 4 ou 5 étoiles juste parce que les dialogues sont de Shakespeare (en VO) ou parce qu'ils ont vu Butler et Fiennes ce battre durant un combat minable spoiler: qui dure moins de 2min, c'est très mal filmer et c'est la seul scène d'action du film
    sa sert vraiment à rien...
    Publiée le 13 avril 2013
    Les dialogues sont magnifiques, c'est le principal atout du film, avec en plus le charisme de Marcius. Il y a parfois un décalage entre le niveau de langue et l'image mais ça reste léger (voir: dialogue entre Marcius et sa mère). Le phrasé de Marcius colle parfaitement à sa colère et le jeu d'acteur est magnifique.
    4/5 pour ce film théâtrale tiré d'une oeuvre de William Shakespeare.
    wakik
    wakik

Publiée le 2 avril 2013
    la magie ne prend pas...décalage trop important entre le dialogue et les images...
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 2 avril 2013
    Edulcoré, le Shakespeare devient digeste, un péplum contemporain à voir pour son actualité.
    Publiée le 28 mars 2013
    très bon film; les acteurs principaux sont excellents et les dialogues vraiment profonds (normal c'est du Shakespeare)
    ce film est bien ficelé et construit différemment de la plupart des films actuels
    je le recommande