Beginners
    3,3
    1906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Beginners ?

Publiée le 15 juin 2011
    Je sors du ciné : un pur moment de bonheur. Une parenthèse enchantée dans le lot de films tellement convenus et banals. J'ai hésité avec un autre film mais je ne regrette absolument pas mon choix. Le trio d'acteurs (sans oublier le docteur d'Urgence dans un rôle à l'opposé de celui de la série) sont épatants. Ewan McGregor est toujours aussi craquant, on a envie de le prendre dans ses bras et de lui faire plein de câlins ! Les mecs : vous avez la charmante et pétillante Mélanie Laurent. Allez-y !
    Krø M
    Krø M

Publiée le 15 juin 2011
    Assez inégal...de très jolis moment notamment dans la relation père-fils avec ce père faisant son coming-out à 75 ans. J ai moins accroché à l'histoire d'amour entre Mélanie Laurent et Evan Mc gregor.
    ffred
    ffred

Publiée le 15 juin 2011
    Deuxième film de Mike Mills après Age Difficile Obscur (pas vu). Ce réalisateur vient de la pub et du clip et cela se voit. Visuellement le film est très léché, les images sont très belles. Une multitude de photos, de dessins et de graffitis émaillent et illustre le récit avec bonheur. Sa mise en scène est simple, fluide et très plaisante. Son écriture aussi est très belle. J'ai trouvé que cela avait un ton plus british qu'hollywoodien. L’histoire (celle du père) est auto-biographique et cela se sent, c'est la plus plausible et la plus émouvante. De l'autre côté l'histoire d'amour semble un peu plus factice et fade, et même si elle est très sympathique, se ramollit un peu vers le milieu. Mais ce n'est jamais mièvre ni dégoulinant, aucun pathos, juste beaucoup de délicatesse et de subtilité. Le film est donc éclaté sur deux époques (peu lointaine l'une de l'autre) et l'on fait des aller-retours entre les deux, l'une nourrissant l'autre. Au delà du rapport au deuil et à la perte du père, plusieurs thèmes sont abordés avec plus ou moins de profondeur, de l'homosexualité d'un parent à la peur de s'engager, des conséquences de l'enfance au rapport à la mère...Le tout emballé avec une belle finesse, de l'humour mais aussi et surtout avec beaucoup de tendresse et d'émotion (la petite larme assez souvent...). Comme souvent Ewan McGregor est formidable, sobre, discret, efficace. Christopher Plummer est, quant à lui, vraiment très touchant dans le rôle du père septuagénaire faisant son coming-out, une très belle prestation. Mélanie Laurent, pour son deuxième film américain après Inglorious Basterds, remonte un peu le niveau de sa filmographie après les navets dont elle vient de nous gratifier (Requiem pour une tueuse, Et soudain tout le monde me manque). Si le rôle n'est pas renversant, elle est plutôt convaincante mais sans briller non plus. A noter dans le rôle de l'amant du père le docteur des Urgences Goran Visnjic, pas mal. Un très joli film donc, dans la lignée de Gigantic ou (500) jours ensemble. Une comédie dramatique et romantique éminemment sympathique, drôle, tendre, touchante et très émouvante mais surtout avec un charme fou. Une bonne petite surprise pour un très joli moment...
    Publiée le 15 juin 2011
    Beginners est un film qui prend son temps, le temps de vous laisser profiter. Je ne suis pas d'accord avec certaines critiques qui s'acharnent sur la lenteur/ les longueurs. Il faut se laisser porter par l'histoire, qui est profondément belle.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 15 juin 2011
    Je collectionne tout concernant Ewan McGregor depuis 1999 et je ne manque jamais un film en salles. Un an après l’excellent GHOST WRITER qui a été un beau succès en salles (même si j’avais été choqué que pour la première fois McGregor n’ait pas sa voix française habituelle), c’est la sortie discrète de BEGINNERS, film de genre , malgré ce beau casting avec Mélanie Laurent très médiatisée.
    Malgré de belles pages d’interview de McGregor dans L’EXPRESS, LES INROCK, BE et GRAZIA et A NOUS LYON / A NOUS PARIS qui met le film à l’honneur, une belle page de critique dans TELERAMA et LE FIGARO, certains médias ne parlent même pas du film ce mercredi comme France SOIR, LE PARISIEN, TÉLÉ STAR, etc…. Et pour cause, il ne sort que dans quelques salles ! La faute au fait qu’il ne sera apparemment pas doublé en français car Mélanie Laurent prononce parfois quelques phrases en français dans le film et McGregor lui répond même une fois en français.

Lors du tournage, on avait pu voir dans VOICI le couple très proches dans Paris, on disait même que McGregor trompait sa femme avec la comédienne !

Ce mercredi, j’ai dû aller courir en bus à l’UGC ciné cité de Lyon qui était la seule salle à diffuser le film ! ce qui le condamne d’avance…Heureusement que je ne travaillais pas ce mercredi, car je suis sûr qu’il ne sera plus à l’affiche dans une semaine…
    Voilà un film OVNI avec un rôle tout en intériorité pour McGregor en pleine crise de la quarantaine qui vit la déchéance et mort de son père. Le passage au deuil est traité avec une grande délicatesse et sobriété. J’ai été bouleversé car je ne pouvais pas m’empêcher de penser que j’allais voir mes parents dans cet état – cancer en phase terminale – un jour ou l’autre, car c’est la finalité de l’existence de chacun et je pleurais à chaudes larmes…. McGregor à nouveau dans un rôle tout en intériorité
    et profondeur est charismatique en diable.

Les scènes avec le chien de McGregor sont attachantes et décapantes tellement ce toutou est adorable.

Voilà un joli petit film qui fait passer un moment délicat.
    Publiée le 15 juin 2011
    Très joli film !!! bravo, car ce n'est pas évident de résussir un film qui parle d'un sujet aussi grave avec autant de tact et de finesse, en y glissant même une touche d'humour...
    Publiée le 15 juin 2011
    "Beginners", petit film américain indé au budget ridicule (3 petits millions de dollars seulement), et pourtant à n'en pas douter un des meilleurs films depuis le début de l'année. Mike Mills, clippeur et graphiste, passe au cinéma pour la 2ème fois, et évidemment la comparaison avec Gondry (même sensibilité) et Jonze (d'ailleurs remercié dans les crédits) est facile ; on peut également citer Sofia Coppola (les compositeurs de la B.O ont d'ailleurs travaillée avec elle) et d'autres jeunes cinéastes qui font des films géniaux avec rien, comme Jason Reitman. "Beginners", donc, c'est 3 histoires d'amour pour le prix d'une : celle entre un trentenaire un peu paumé qui tombe amoureux sans le voir venir ; celle de son père avec un autre homme ; et une histoire d'amour filiale entre un fils et son père mourant. Rien de bien révolutionnaire, certes, mais c'était sans compter un Ewan McGregor parfait, un Chrisopher Plummer touchant et une Mélanie Laurent à fleur de peau. La vraie prouesse de Mills, c'est de faire d'un sujet rabattu un film très personnel, oscillant entre humour (le genre d'humour qui fait sourire, pas celui qui fait se tordre de rire) et émotion (le genre d'émotion sincère, dénué de toute mièvrerie). Un vrai bon film.
    Publiée le 15 juin 2011
    Moi qui suis d'habitude assez réfractaire face aux histoires d'amour..., j'ai trouvé le film fabuleux. Le jeu d'acteur inattendu, c'est une surprise que je n'oublierais pas. Mike Mills gagne vraiment a être plus connu du grand public. C'est un réalisateur qui sait traiter un sujet en profondeur, avec authenticité...(la photographie est sublime aussi...) conseille le film à tous, c'est un pur bonheur.
    Publiée le 15 juin 2011
    Je suis fan. Le film n'est pas parfait, maladroit, hésitant mais touchant comme ces personnages etil nous embarque et nous fait sourire et nous émeut à la fois. Une grande découverte !
    Publiée le 15 juin 2011
    5 pour moi ( ; L'un des films de l'année ! J'ai adoré, tout simplement. Encore !
    Publiée le 15 juin 2011
    J' ADORE ce film! Je me suis un peu beaucoup reconnue dans le personnage interpetré par Mélanie Laurent (elle est très bien d'ailleurs)... Mais je connais aussi plein de mecs qui se reconnaîtront dans le personnage que joue Ewan McGregor... Le film fait rire et sourire mais il y a aussi de jolis moments d'émotions (sans pour autant être lourdingue). Un chouette film a ne pas manquer.
    Erik H
    Erik H

Publiée le 15 juin 2011
    L'affiche et la bande annonce sont trompeuses, on s'ennuie ferme ! J'ai été vraiment déçu. Plat et sans saveur, des scènes interminables. Soporifique.
    Publiée le 15 juin 2011
    J'ai vu le film avec ma copine et j'y suis allé en traînant les pieds : encore une histoire à l'eau de rose... Et bien pas du tout! Le film touche les jeunes, les vieux, les gays et je dois l'avouer, j'ai aimé. Je l'ai vu hier soir et j'y pense encore. J'ai envie d'y retourner avec d'autres personnes que j'aime. Ce film donne envie de partager du bonheur, la vie et d'en profiter. ALLEZ Y !
    Publiée le 15 juin 2011
    Le film est surprenant! Je ne m'attendais pas du tout a ce que ce soit si bien ! Je ne suis pas fan de Mélanie Laurent habituellement mais là, elle est très juste. J'adore la construction du film. Le film aborde les relations père-fils, parents-enfants, jeune couple, il y a forcément un moment où vous allez vous identifier. Bref LA TRES BONNE SURPRISE.
    ALLEZ Y !!!!!
    Publiée le 15 juin 2011
    Frais, amusant, touchant, Mélanie Laurent.... sublime sans oublier ses deux partenaires Ewan McGregor et Christopher Plummer : parfaits. C'est LE film qui fait du bien parmi la grosse artillerie de ce printemps. Allez vous rafraîchir en salle avec ce film.