La nuit d’Halloween n’est franchement pas un bon slasher, pourtant on ne peut pas dire qu’il ne manquait pas de quelques idées originales, mais le résultat est indigent tout de même. Coté acteur déjà on ne peut guère dire que ca vole haut. On notera un casting qui n’a globalement pas percé, sauf la toujours charmante Emmanuelle Vaugier (quoique), et qui est à la peine ici. Gordon Currie a un personnage assez travaillé pour une fois dans un slasher, et son rapport avec sa copine fait preuve d’un peu de maturité, mais malheureusement les interprètes ne sont pas au niveau, et Currie surtout verse parfois dans l’excès au point d’apparaitre psychopathique par moment. Je ne parle pas des seconds rôles limités au strict minimum, mais il y a quand même de réelles contre-performances, notamment Byron Chief-Moon, qui nous livre un numéro caricatural assez hilarant. A noter une créature originale mais plus que ratée. Elle aussi fait franchement rire (en plus Morty, bonjour le nom !), ressemblant à ce qu’elle est : un pauvre type déguisé. Le scénario est basique. C’est la base de la base ici avec des idées incongrues. En fait le film se présente comme un slasher de base, avec ses meurtres (il ne faut pas chercher plus loin), mais qui veut se démarquer. Il le fait malheureusement très mal, en plongeant dans les incohérences. La première et la plus essentielle : pourquoi la réincarnation dans Morty ? En fait le film donne l’impression que le réalisateur a pris un squelette de slasher, et a décidé d’y greffer un soupçon de légende indienne, une histoire de réincarnation sympatoche, un arrière-fond Halloween histoire de profiter du marketing, une pointe d’humour noir avec les personnes qui meurt selon leurs pires peurs, mais à fait de tout cela un gloubi-boulga foutraque avec des éléments qui apparaissent dégingandé et pour certains franchement inutile. Le rythme plutôt mou (le film démarre tardivement tout de même) n’aidant pas. Visuellement c’est minimaliste. Chris Angel n’est visiblement pas un génie, offrant une mise en scène pâlichonne qui ne valorise vraiment pas les meurtres et la tension, pourtant élément fétiche du genre. En fait il s’agit d’un premier film pour lui, et clairement on sent un boulot semi-amateur, se contentant de filmer à peu près correctement, mais ne parvenant malheureusement pas à se transcender pour offrir un produit un temps soit peu effrayant. Angel avance pépère, ne prenant aucun risque, ne surprenant jamais, et les apparitions de Morty sont tout ce qu’il y a de moins réussi. Les décors ne valent guère davantage, le film se passant dans une maison fort peu inquiétante ou mystérieuse. En gros vous filmez chez vous et c’est pareil. La photographie n’améliore rien, le travail sur les éclairages, la lumières, les couleurs, toujours important dans un slasher ayant été visiblement oublié. De même ils n’ont pas du embaucher de spécialistes des effets visuels ici, car les meurtres ne sont absolument pas violents, et surtout ils sont très rarement montrés. Aussi inutile d’espérer de ce coté là. Enfin la bande son ne présente aucun intérêt, de ce coté là il n’y a pas non plus de surprise. En conclusion La Nuit d’Halloween est un film très faible, qui n’a pour lui que quelques personnages plus réussis, une idée de créature originale et bienvenue, et une réelle volonté de se démarquer. Malheureusement c’est un échec, et La nuit d’Halloween sur la trame principale apparait quelconque, et dans toutes ses idées d’appoints apparait ringard, car elles sont très mal exploitées. En ajoutant à cela un résultat technique trop faible, je ne peux malheureusement pas aller plus loin que 1.5 ou 2.