Trust
    3,6
    2127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trust ?

Publiée le 9 novembre 2013
    Traiter d'un sujet aussi sensible sans sombrer dans le tire-larmes et éviter l'interprétation exagéré des comédiens est profondément casse-gueule : pourtant, c'est ce que David Schwimmer, membre du conseil de la fondation "Rape Foundation" venant en aide aux personnes victimes de viol, as réussi. Lentement, progressivement, le film montre comment un pervers attire sur la toile une jeune fille et les conséquences sur sa vie et celles de sa famille. Penser que la petite victime (impressionnante Liana Liberato (qui avait pour anecdote, déjà jouée une victime de viol dans la saison 1 de "Sons of Anarchy")) est crédule est profondément stupide : elle veut juste croire jusqu'au bout que cet homme si parfait n'est pas quelqu'un de méchant et limite si on va se faire piéger avec elle. Rappelant l'affaire Amanda Todd (adolescente canadienne de quinze ans suicidée en octobre 2012, trois ans après avoir été piégée sur le Net par un pervers qui la forçait à se déshabiller devant une webcam), le film montre d'une façon extrêmement réaliste et précise la descente aux enfers d'une famille ordinaire, par un type lui aussi ordinaire (en atteste le dernier plan du film). Schwimmer et ses scénaristes ont montré formidablement bien que la perversité est Partout : que chaque personne que vous croisez peut être un pervers et que chaque jeune fille que vou croisez peut être une victime. Parano ? Non, juste très réaliste. L'interprétation du reste de la distribution sonne juste. Un film à voir, un drame Totalement Bouleversant.
    Publiée le 29 octobre 2013
    Il ne faut pas être fragile pour voir ce film. Un sujet très audacieux et dont le traitement est très juste mais qui fait très mal... Le film est très bien réalisé, bravo Ross mais à ne pas mettre entre toute les mains tant le sujet abordé peut être lourd pour certaines personnes.
    Publiée le 24 octobre 2013
    J'ai plus que adoré ce film , il m'a tout d'abord fait découvrir David Schwimmer derrière la caméra, et ce n'est dans aucun cas une déception. C'est un vrai chef d'oeuvre . Les acteurs sont magnifiquement bien choisis, C'est une famille basique , une adolescente comme toutes les autres. C'est pour cela que j'adore autant ce film car c'est la réalité , ce n'est en aucun cas de la fiction. Il nous montre les dangers d'internet, les doutes d'une adolescente , bref j'ai adoré. Cependant la fin est un petit peu decevante ! Mais belle leçon de vie à travers ce film... . A voir absolument si ce n'est pas encore fait , c'est immanquable !!
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 12 octobre 2013
    David Schwimmer est très connu pour son rôle de guignol dans Friends, beaucoup moins pour ses talents de réalisateurs. Et pourtant, avec Trust, il prouve que c'est un homme engagé et doué derrière la caméra. Le film aborde un sujet qu'on connaît et qui reste toujours assez délicat à développer dans le monde du cinéma : le viol. L'histoire d'une jeune fille manipulée sur Internet qui tombe sous le charme de pervers. Trust questionne notre rapport à l’image, la sexualisation des figures adolescentes (notamment au travers de la publicité), la permissivité parentale, les dangers de la toile. Plus qu’un rappel à l’ordre et à la vigilance, il dresse un triste constat : l’impuissance de l’éducation face aux dérives sociales. La grande force de ce film est qu'il ne dépeint jamais la jeune fille comme une marginale, déphasée, en crise. Non, la Annie du film est d’une normalité folle, c’est la fille d’à côté, la fille d’une amie, la vôtre. En résulte, un drame d’une gravité monstrueuse, qui ne verse cependant jamais dans la facilité en préférant explorer intelligemment divers points de vue, réactions, conséquences. Une mère dévastée, un père qui perd pied et trouve refuge dans la colère, une fille abîmée qui opte pour le déni, en protection. Un trio dans une tourmente moderne, filmé avec le recul nécessaire, narré avec dignité. Enclenchant un processus d’identification coup de poing, le film capte, crédible, trois réalités ; prend, authentique, trois visages- pour mieux marquer les esprits. Le mal n’est plus irréel, statistique, virtuel. Le mal a le visage de la banalité. Et pour pouvoir faire ressentir une empathie monstre avec le spectateur, il fallait bien un casting haut niveau. Et on a le droit à un Clive Owen, magistral et à une Liana Liberato bouleversante de justesse. Ainsi, Trust, c'est l'histoire d'une jeune fille qui pourrait être n'importe qui. Une histoire tenue par une mise en scène fluide et des dialogues très justes. Et comme son titre l’indique, l’excès de confiance peut être malencontreusement pris pour de l’amour, mais il faut être vigilant : les deux sont parfois aveugles. Trust est donc une belle réussite. Un drame familial mené d’une main de maître par un comédien reconverti, brillamment interprété, qui aborde les aléas très réels du monde virtuel.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 8 octobre 2013
    Trust est un drame, qui penche parfois vers le thriller, sur le thème du viol. Ce rare film de David Schwimmer, plus connu pour son personnage de Ross dans Friends (même si on l'a déjà vu derrière la caméra plusieurs fois dans cette même série), s'intéresse plus exactement aux dangers des rencontres par Internet autour de l'histoire d'une jeune adolescente de 14 ans. Ce produit a des allures de film pédagogique car il s'intéresse essentiellement à la réaction de l'entourage de la jeune fille, notamment son père, pour montrer, en quelque sorte, quels sont les bonnes et les mauvaises attitudes à adopter, alors qu'il aurait pu faire le choix de s'intéresser davantage à la relation entre les deux "amants" ou à l'enquête policière. On a donc une dimension psychologique, voire socio-éducative, assez importante. En revanche, à trop vouloir prendre cette direction, le film perd parfois en naturel, dans le sens où les personnages font souvent des choix qui servent un scénario à destinée pédagogique, et pas forcément les choix les plus réalistes. Je n'irai pas jusqu'à dire que le film est réactionnaire ou puritain mais on tombe quand même parfois dans les clichés : la fille totalement crédule, les événements qui poussent un viol quasiment consenti à se transformer en affaire d'état alors que dans la réalité, la vie de la victime aurait probablement continuer normalement, certainement traumatisée, mais son entourage n'aurait peut-être pas été si facilement interpelé et aussi protecteur, ou encore l'agresseur qui est forcément plus âgé comme si les adolescents étaient tous des petits anges. D'ailleurs, si son petit ami avait eu 14 ans, il n'aurait même pas été question de viol, alors que c'est plus ou moins le même crime, non? On referme cette petite parenthèse contre la vision des médias sur les crimes sexuels, parfois un peu absurde. Malgré quelques clichés, Trust est plutôt un bon film notamment grâce à des dialogues soignés et quelques éclairs d'ingéniosité dans la mise en scène. Enfin, étant donné la pertinence du sujet et la bonne volonté manifeste du réalisateur, impliqué lui-même dans des associations contre le viol, on ne peut que soutenir ce genre de projet.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 26 octobre 2013
    Un film pour réfléchir sur les affres d'internet sur nos adolescents. Le Ross de Friends a d'incroyable talents de réalisateurs et de conteur d'histoire. On se met vite à la place des parents et on se demande ce qu on ferait dans ces cas la. Dur d'avoir la réponse. A ne pas rater surtout pour les parents.
    Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 2 octobre 2013
    Émouvant et reflétant la réalité, néanmoins le fin est franchement décevante, dû à une suite à l'horizon peut-être?
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 25 septembre 2013
    Après un "Cours toujours Dennis" tout en légèreté et humour, David Schwimmer passe de nouveau derrière la caméra pour un nouveau film, dans un tout autre genre cette fois.
    Choquant et dérangeant à souhait, Trust nous emmène là où très peu de films ont osé. On se transpose avec une facilité extrême à la place de cette famille chamboulée et détruite à cause d'un simple tchat sur internet.
    Tous les acteurs s'en sortent à merveille. Clive Owen nous montre une autre facette de son talent et la jeune actrice en herbe est bouleversante de crédibilité.
    Si vous avez une fille qui approche de 14-15 ans, vous risquez d'être sérieusement secoués par ce film. A ne pas montrer à n'importe qui.
    Publiée le 21 septembre 2013
    absolument bouleversant,david schwimmer ( ross dans friends) passe derriere la camera pour nous parler d'un sujet d'actualite et tres interessant " les rencontres sur le tchate" comment une famille heureuse va voir sa vie basculer apres que leur fille ait faite une mauvaise rencontre!! liana liberato est tout simplement au sommet pour son jeune age avec un clive owen qui livre aussi peut etre la meilleur prestation de sa carriere dans ce role de pere totalement dechirer voir desemparer!! une realisation realiste et impeccable , un film qui s'adresse particulierement au parents directement!! la fin est totalement juste!! un film coup de poing qui faut voir absolument!!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 21 août 2013
    Sur le papier, il y a quand même une alarme rouge avec noté "casse gueule" qui clignotte en gros. Et puis en fait David Schwimmer ne s'y prend pas complètement les pieds, dans ce sujet difficile. Peut-être parce que tout d'abord le film ne prend pas du tout la tournure que l'on croit. Je pensais voir pendant 1h30 une relation bizarre se nouer sur internet entre la jeune fille et le mec (qu'on se doute bien plus âgé que ce qu'il ne dit) jusqu'à une rencontre, avec la police qui sauve le tout au dernier moment ou le père... bref. Et en fait non, ça c'est réglé en 20 minutes, après on a une sorte de syndrome de Stockholm. Le film est très juste sur comment la jeune fille ne parvient pas à reconnaître que c'est une erreur et qu'elle a tord, car l'admettre ce serait admettre tellement de chose que bon... J'ai détesté la toute dernière scène en revanche.
    Publiée le 15 août 2013
    Film quand même assez dur à regarder. Néanmoins, il est vraiment bien filmé, on découvre une situation qui pousse à réfléchir sur les dangers d'un outil que chacun use au quotidien, et dont nous ne nous méfions pas assez. Le point fort du film est qu'il ne se focalise pas que sur un seul sujet, mais aborde plusieurs points, tout aussi importants, et dont il faut pouvoir parler. En bref, un film à voir, mais s'accrocher avant, parce qu'il ne laisse pas les spectateurs indemnes.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 7 août 2013
    "Trust" aborde de front le problème du terrain de chasse offerts par le net aux pervers et autres pédophiles, autrefois tapis dans l'ombre faute de proies facilement accessibles. Entre des parents toujours plus occupés par leur servitude à la société de consommation et des ado en perte de repères un vaste espace s'est crée via la toile pour une communication complètement débridée où chacun peut faire part de ses états et se construire une famille virtuelle qui servira à combler les manques affectifs de la vie réelle. C'est dans cette brèche que s'immiscent les prédateurs qui avancent à visage masqué pour prendre dans leur filet la jouvencelle qui n'aura pas vu derrière le pseudo accrocheur le grand méchant loup qui rode. C'est "Le petit chaperon rouge" revu et corrigé sauce web. C'est exactement ce qui tombe sur le poil de la famille Cameron quand la petite Annie se trouve un prince charmant tombé par hasard sur son site de tchat habituel. La mise en place est assez classique sans dramatisation excessive pour en venir rapidement à ce qui intéresse David Schwimmer engagé au sein de la Rape Foundation qui vient en aide aux victimes de viol, l'attitude de la famille face à ces agressions très spéciales. Le film que l'on peu trouver un peu trop didactique pose malgré tout une question essentielle. Faut-il faire prendre conscience à la jeune fille abusée par un prédateur de son statut de victime alors que son consentement a pu être réel même si extorqué par des moyens pernicieux ? C'est en tout cas ce que pense l'entourage de Karin et particulièrement son père (convaincant Clive Owen) dont la quête du coupable tourne à l'obsession. Que vaut-il mieux ? Que le traumatisme subi rattrape la jeune fille à l'âge adulte parce qu'occulté au moment des fait s? Ou est-il préférable d'escompter que le déni initial fera office de cataplasme salutaire. Le film n'apporte pas une réponse franche et laisserait même à penser que l'acharnement des adultes à sortir Karin de sa torpeur aura un effet dévastateur sur une adolescente qui était juste en quête de sa sexualité mais la fin tempère cette impression. Il y aura certainement des films plus forts sur le sujet mais David Schwimmer a le mérite d'être le premier à poser franchement le problème à travers une fiction.
    Publiée le 14 septembre 2013
    Un film affreusement bouleversant, je n'avais jamais autant pleuré devant ce film. Ce qui lui arrive est juste monstrueux. Je lui est tout de même mis une bonne note car il est tellement bien fait.
    banana-joe
    banana-joe

Publiée le 6 août 2013
    Un sujet délicat que Schwimmer traite à la manière d'un éléphant dans un magasin de porcelaine. Il nous déroule tous les stéréotypes du genre: la super famille américaine qui nage dans le bonheur, le père qui pète un boulon et va se garer dans le noir pour surveiller un type, la scène de l'armurerie car il a des envies de meurtre... Cliwe Owen joue particulièrement mal d'ailleurs, les autres acteurs ne volent pas haut non plus. Pour tout dire, je pensais que c'était un téléfilm tellement la réalisation est pantouflarde.
    Publiée le 5 août 2013
    Je m'attendais à plus... Plus de pression, plus de recherche de "cet ami" ! Le début du film est bon mais l'engrenage qu'on attend par la suite n'est pas vraiment au RDV