Trust
    3,6
    2127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trust ?

Publiée le 22 janvier 2012
    Un film qui pose beaucoup de questions intéressantes, notamment sur la définition du viol et sur la responsabilité globale de la société concernant les affaires de moeurs. La fin est trop longue, très mélo, et le début trop court : on aimerait que le temps de la séduction soit plus long, d'autant que la vie des ados est assez bien rendue.

Attention, ce qui suit est un gentil spoiler, qu'il vaut mieux lire avant de voir le film : spoiler: un plan curieux, de quelques secondes, nous montre l'écran d'une caméra en train d'enregistrer une scène importante or, bizarrement, il n'est plus fait allusion à ce plan pendant tout le reste du film...
    Ne faites pas comme moi, qui ai pensé jusqu'au bout que ça allait jouer un rôle !
    Publiée le 22 janvier 2012
    Le sujet est très intéressant. L’immersion au coeur de cette famille est touchante. Petit bémol pour la fin un peu trop simpliste mais sinon bien
    Publiée le 22 janvier 2012
    Un film reflétant malheureusement la réalité. L'adolescente perd un peu de sa crédibilité par rapport aux évènements vu son âge dans le film (ce qui a valu de nombreux rires dans la salle ..) et la fin est vraiment décevante.
    Publiée le 21 janvier 2012
    Les réactions de la gamine sont excessifs : elles n'arrêtent pas de nous saouler pendant tous le film... le père manque cruellement de fermeté, et surtout, de dialogue ! Je peux vous dire qu'avec mon père, ça ne se serait pas passer comme ça : si je lui avais parlé de cette façon, il m'en aurait mis une bonne, que je sois une victime au non ! Comme elle est fraiche aussi à la scène du diner ! Et puis, de toute façon, pas très réaliste ce film ! Vous connaissez beaucoup d'idiote qui monterait dans la voiture du premier con qu'elle croise sur le net venue ! Faut arrêter quoi... Film bourré de cliché oui !
    floflaix
    floflaix

Publiée le 21 janvier 2012
    Vu avec mes 2 filles de 10 et 12 ans, ce qui a donné lieu ensuite à un grand dialogue entre nous.
    Cependant, attention, certains jeunes enfants pourraient être choqués par quelques scènes ou propos.
    Très bon film, filmé de manière très réaliste.
    Les réactions de la jeune fille qui nie son viol pour se protéger puis se retrouve d'un coup en position de victime sont très fines et subtiles.
    La jeune fille est posée et intelligente, mais le violeur est malin et expérimenté. Il sait la toucher exactement là où il faut pour qu'elle ne recule pas. Nos enfants pourraient tous être confrontés à ce cas. Où se situe la limite ? A quel moment ça va trop loin ? a quel moment je dois en parler à quelqu'un ?
    Un film utile et pédagogique, qui je l'espère marquera les esprits des parents et des enfants.
    J'ai lu certains commentaires qui avaient mal compris la fin :
    Non, le violeur ne s'intéresse pas aux petits garçons, c'est son fils et son élève. C'est pour montrer que c'est monsieur tout le monde. Un papa marié et "équilibré", prof de physique, à qui on donnerait le bon Dieu sans confession. Et ça glace le sang....
    Connaissez-vous bien tous vos amis ???
    Publiée le 21 janvier 2012
    Bien joué. Le scénario est bien ficelé mais assez linéaire voire prédictible...
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 21 janvier 2012
    Excellente actrice, elle joue Annie à la perfection, est est le seul point fort d'un film qui se complaît dans son scénario à ne rien élucider, seulement montrer (les dangers d'internet blabla..). Une triste vérité qu'il est bon de rappeler mais aurait mérité un traitement bien plus complet et moins classique..
    Publiée le 21 janvier 2012
    Pas mal pas mal.... L'histoire est relativement bien menée et les plans sont agréables. Toutefois j'ai trouvé Owen un peu limite pour le coup. Quoiqu'il en soit, c'est un trés bon moyen de dénoncer, de montrer, ce qui peut se passer sur le net et tout les tordus qu'on peut y rencontrer... même si le sujet ne semble pas, et j'ai trouvé ça plutôt choquant, au sérieux par de jeunes filles dans la salle qui riaient toutes les deux minutes...
    Publiée le 21 janvier 2012
    Le film et même pas sortie en France mais je les vu il y a environ 3 mois .
    ianmcgog
    ianmcgog

Publiée le 21 janvier 2012
    A la fois simple et poignant, Trust fait partie de ces rares films qui touchent du doigt avec justesse le drame que constitue un viol. Mention spéciale aux remarquables acteurs et particulièrement Liana Liberato dans le rôle de la jeune Annie.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 21 janvier 2012
    Le second long-métrage de David Schwimmer, malgré un sujet casse-gueule s’en sort plutôt bien et constitue une véritable réussite. Sa mise en scène, assez douce et peu brutal, permet d’atténuer le propos important et grave du film. Mais une mise en scène qui peut manquer d’ambition et faisant preuve parfois d’un académisme évident.

L’approche réaliste du film en fait une de ses forces, le film se montre juste la plupart du temps et fait preuve d’une certaine pudeur ainsi que d’une belle sensibilité grâce notamment à son scénario, réellement bien écrit qui se concentre plus sur le sort de cette famille déchirée plutôt que sur le sort de l’agresseur. Parce qu’au final, on se rend compte que la famille importe plus que le devenir de l’agresseur.

Rien ne se montre agressif ou même lourd, mais justement tout y est assez lucide et subtil. Cela est dû notamment au fait qu’il n’y a pas d’apologie de la violence ou de la satisfaction personnelle, le côté humain prime avant tout, celui d’une famille déchirée après l’agression de leur fille. Le viol y est plus considéré comme une conséquence psychologique grave qui viens ronger la famille jusqu’à une totale implosion.
    La justesse du film doit beaucoup aussi à la prestation des trois acteurs qui tiennent le rythme et la cadence du film avec une mention spéciale pour Clive Owen, assez étonnant, il faut le dire.

Ma critique sur : http://make-your-own-movies.over-blog.com/
    Publiée le 21 janvier 2012
    Film très dur (moralement) et très contemporain où règne l'ambiguité qui peut tourner autour d'un viol. C'est-à-dire l'attachement que peut avoir la victime envers le violeur et la haine des parents qui ont du mal à comprendre l'état d'esprit de leur fille. C'est un film qui nous remet à notre place, qui nous ouvre les yeux sur des événements de la vie qui peuvent malheureusement arrivés.
    Publiée le 21 janvier 2012
    Un film d'une violence psychologique inouïe, remarquablement réalisé. Une performance de comédiens bluffante, ne le ratez sous aucun prétexte, et si vous êtes parents.....accrochez vous.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 21 janvier 2012
    Film tellement bourré de bons sentiments, d'idées bien pensantes, de clichés et de scènes prévisibles et convenues qu'on croit être revenu au cinéma de patronage des années 60. La mise en garde des dangers d'internet ressemble à ces conseils qu'on peut donner à un vieil alcoolique pour qu'il arrête de boire. La mise en forme cinématographique nous a ramené également quelques décennies en arrière. Aucune invention ou surprise à ce niveau. On appréciera seulement la découverte du jeu subtil de la jeune Liana Liberato. Mais ça ne suffit pas à nous tenir en haleine jusqu'à la fin, fin qui est en fait la seule véritable surprise de ce film.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 21 janvier 2012
    Une grosse surprise en ce début d'année 2012, après avoir vu "Millenium" hier je me disais qu'il n'y avait plus vraiment grand chose d'intéressant à voir en salle donc j'ai été voir ce films sans réelles attentes, et j'ai vraiment été plus que bluffé. David Schwimmer (connu principalement pour son rôle de Ross dans "Friends") dresse un constat froid, réaliste et ultra poignant de la société dans laquelle nous vivons aujourd'hui. Les violeurs de mineurs qui utilisent internet et principalement les tchats pour surprendre des proies faciles et naïves. On peut ensuite suivre la vie que mènera cette famille par la suite. Les deux visions des faits entre une adolescente, merveilleusement interprété par Liana Liberato, naïve qui ne voit pas la réalité et qui croit qu'elle pourra vivre un amour avec cet homme, et la vision du père (et de la mère à un degré moindre) qui connait la réalité d'aujourd'hui et qui va jusqu'à se bouffer la vie pour tenter de retrouver une aiguille dans une botte de foin. Jusqu'au bout, on peut parfaitement comprendre les deux points de vue. Ce film n'est pas du tout comme les autres qui traitent le sujet. Schwimmer alterne une mise en scène dynamique et lente, et malgré le début assez lent, on est épris d'une angoisse jusqu'à une fin qui ne conviendra pas forcément à tout le monde (mais qui me convient parfaitement en tout cas), par moments le réalisateur tombe sans aucun doute dans la facilité mais les scènes clichées sont rattrapées par une interprétation parfaite des acteurs. Clive Owen joue son rôle à merveille, tout comme Liana Liberato donc, et Viola Davis dans son rôle de psy (qu'on a pu voir l'année dernière dans "La couleur des sentiments" pour lequel elle a été nominé au Golden Globes)