Les Arrivants
    4,2
    108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Arrivants ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 avril 2010
    Les Arrivants (2010) est un documentaire qui nous immisce au coeur de la CAFDA (Coordination pour l’Accueil des Familles Demandeuses d’Asile) à la rencontre des immigrés sans papier qui jour après jour, espèrent trouver refuge en France, après avoir fuit leurs pays d'origine (suite à des menaces, à la guerre, aux violences ou toutes autres raisons). Arrivé en couple, enceinte, seul ou avec des enfants, c'est démunis et sans espoir qu'ils espèrent comme un ultime recourt à leur misère, obtenir un visa longue durée pour pouvoir recommencer leur vie à zéro. Claudine Bories & Patrice Chagnard ont eu la bonne idée de poser leur caméra dans ce lieu et ce, pendant quatre mois, où ils ont recueilli les témoignages émouvants ou intrigants des demandeurs d'asile et des assistantes sociales (qui bien souvent, craquent face à leur impuissance face au cas qu'elles rencontrent). Un documentaire révélateur et passionnant du début à la fin.
    Publiée le 28 avril 2010
    Chacun devrait voir ce film... Pourquoi ?
    C'est en allant le voir qu'on a la réponse.
    velocio
    velocio

Publiée le 22 avril 2010
    Vous ne serez jamais des Dublin et vous n'avez même pas conscience de la chance que cela représente ! On parle beaucoup de l'immigration, des demandeurs d'asile mais en fait, on ignore presque tout du parcours proposé à ces candidats à une vie meilleure venus d'un peu partout sur la planète. Le documentaire de Claudine Bories et Patrice Chagnard a l'immense mérite de nous installer dans les bureaux de la Cafda (Coordination pour l'accueil des familles demandeuses d'asile), un établissement d'aide social pour les réfugiés en attendant que l'Ofpra (Office français de protection des réfugiés et apartrides) statue sur leur sort : acceptés en tant que réfugiés ou déboutés. Souvent, c'est à la porte de la Cafda que les passeurs conduisent directement des réfugiés qui ne savaient même pas au départ vers quel pays on allait les conduire. Y travaillent des assistances sociales, des juristes, des interprètes. Dans le film on va surtout rencontrer Colette et Caroline, deux assistantes sociales, et 4 familles en demande d'asile. Colette est expérimentée, Caroline a moins de recul, mais les problèmes qu'elles rencontrent sont identiques : contraintes financières, législation kafkaïenne, problèmes de langue, etc. On fait comme on peut, on craque, on en arrive à être dur et injuste avec des gens dans une extrême difficulté. Malgré la gravité du sujet, le film arrive à être parfois franchement drôle. Il sait aussi s'échapper des bureaux de l'Ofpra pour quelques voyages en métro ou pour une fête dans le quartier hindou de Paris, près du métro La Chapelle. Un film bouleversant et captivant, tourné en 2008. Depuis les conditions d'accueil des réfugiés ont encore empiré ! PS : un Dublin, c'est quelqu'un dont la demande d'asile doit être examinée par le pays de leur entrée dans l'union européenne. Le fichier Eurodac fait foi : si vous avez laissé vos empreintes en arrivant en Italie, il vous faudra attendre 6 mois avant de faire une demande d'asile ailleurs : vous êtes un Dublin !
    Publiée le 20 avril 2010
    Un documentaire dont le thème est intéréssant et qui mérite d'être traité. Cependant c'est un peu plat et mal monté.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 11 avril 2010
    superbe documentaire, où le cinéma est présent d'un bout à l'autre. On n'oubliera ni les demandeurs d'asile, ni les assistantes sociales, admirables , devant appliquer des rêglements kafkaïens. Lorsque le film se termine et qu'on apprend le sort très arbitraire , non ?, de chacun des demandeurs, le malaise est là, c'est comme on pouvait le craindre d'un régime qui a créé le ministère emblématique de l'immigration et de l'identité nationale...
    Publiée le 9 avril 2010
    Film bouleversant et stupéfiant. Même si le terme "film" ne convient absolument pas. Il s'agit en effet d'un documentaire.
    Troublant par sa justesse. Le spectateur est livré à lui-même face à cette réalité plus que choquante. Ce documentaire est un coup de poing en pleine face. Il appelle à la révolte.
    On ne peut être que sidérer devant l'horreur de la situation actuelle sur l'immigration en France.
    Publiée le 9 avril 2010
    Film magnifique, humain, emouvant et nécessaire, courrez vite en salle pour le voir. Bouleversement garanti!!!
    JotaB
    JotaB

Publiée le 22 avril 2010
    J'ai vu ce film il y a deux semaines et je repense encore à ces gens, des sourires et des gestes qui restent gravés. C'est superbe, simple et humain. Ce film devrait être projeté dans les lycées car il est juste nécessaire.