Fan d'Harry Potter, j'avais hâte de visionner ce film pour voir Daniel Radcliffe dans un autre rôle, un autre registre ( il ne m'a d'ailleurs pas déçue du tout ). Le synopsis me plaisait beaucoup mais le genre du film reste indéfinissable : fantastique, drame, épouvante ou humour ? Ce qui peut paraître un atout pour certains me laisse personnellement perplexe, cela le rend un peu trop décalé à mon goût.
Le film commençait pourtant bien, il y avait suspens et humour sarcastique, un bon cocktail. Mais à partir du moment où les cornes poussent sur la tête d'Ignatus, ça part un peu en vrille. En effet, si j'ai bien compris, les cornes sont la personnification du diable et celles-ci confèrent à Ig le pouvoir de faire révéler aux gens un tas de choses...privées, ces passages (
l'assistante du médecin et le médecin lui-même, l'homme dans le bar
) sont, à mon sens, un peu trop vulgaire, ce que je trouve regrettable.
Sur le point de vue de l'humour, cela m'a bien plu, il y a même deux trois scènes que j'ai aimé, comme, par exemple,
Quand les journalistes se tapent tous dessus avec comme fond sonore une géniale reprise de Personal Jesus
Par contre, la chute me semble beaucoup trop prévisible, j'ai commencé à avoir des soupçons durant le premier flashback d'Ig, c'est à dire pas du tout vers la fin du film. Et puis, l'apparition des cornes n'est pas assez exploitée, on peut avoir du mal à comprendre cet aspect de l'intrigue (
lui poussent-elles sur le front à la suite de ses actes blasphématoires sur la tombe de Merrin ?
Quant à la fin... une descente aux enfers, si je puis dire.
Pour conclure, je qualifierais ce film de pas mal, le visionner une seule fois est amplement suffisant. Son atout pourrait être l'originalité.
J'espère que Daniel Radcliffe continuera ses efforts pour se détacher de son rôle de sorcier, car il n'est pas dépourvu de talents.