Une belle surprise. Ni en bien ni en mal puisqu’au final, il est globalement sympa. C’est surtout que je ne m’attendais absolument pas à cette histoire. Un mélange d’horreur, de fantastique, d’enquête policière et cet humour british WTF. Le concept est juste génial, et les différentes scènes avec Ig et ses interlocuteurs nous réservent plusieurs moments de grands fous rires (
je crois que celui que je retiendrais sera la baston entre journalistes, juste épique
). C’est une enquête policière bien menée, une quête de la vérité mais c’est surtout les thèmes que l’histoire véhicule qui la rendent si intéressante : notre identité, la famille, les faux-semblants, l’amour, la confiance, le Bien, le Mal. Et puis on pourrait presque voir la personnification des péchés capitaux au travers des différents personnages (ils doivent sans doute tous y être, mais je les ai pas tous repéré). C’est vraiment superbe.
Il y a cependant deux gros points négatifs, et pas des moindres. Le premier, ce sont les différentes longueurs au cours du film avec notamment les flashbacks. Bon en soit, ils permettent de mieux comprendre l’histoire, d’apprendre des nouveaux trucs. Cependant, j’ai trouvé que ça cassait un peu trop le rythme de l’histoire principale. Alors pas forcément longueurs, mais disons que le décalage de rythme les rend parfois un peu longuet et/ou indigeste (
la partie où ils sont enfants
est trop longue).
Deuxième point, et le plus important : la conclusion. Le film dure grosso-modo 2h. Tout est vraiment superbe voire génial jusqu’à ce qu’on découvre la vérité
lors de la scène où Ig plonge avec sa voiture en flamme dans le lac
. Jusqu’à là, c’est vraiment superbe ; mais voilà, il reste entre 10-15 minutes de film et c’est clairement les minutes de trop :
une happy end niaise comme pas possible, un final à mon sens raté et sans intérêt, une conclusion qui s’éternise à n’en plus finir.
Alors oui, comme dans le reste, y’a beaucoup de symbolique (et on comprend également le montage du début), mais je pense que si c’est pour finir ainsi, il y avait moyen de mieux faire.
Sur le casting, il est globalement correct. Les acteurs sous détecteurs de mensonges sont assez hilarants, mais globalement ça ne casse pas trois pattes à un canard. Quant à Daniel Radcliffe, il se débrouille plutôt bien au final dans son rôle. Il arrive même à avoir un certains charisme dans certaines scènes (bon, l’accoutrement y aide un peu), ce qui n’est pas facile avec sa carrure.
Techniquement, y’a pas grand-chose à dire. La musique est très chouette et les morceaux choisis créent une ambiance rock’n roll qui colle bien au film lui-même. La mise en scène d’Aja est plutôt pas mal du tout : très simple et sobre, mais quelques plans/scènes ici et là très très bien foutues (
je pense notamment à la transition au début du film, dont on comprend la symbolique plus tard ; ou encore le trip du frère d’Ig
). Les effets spéciaux et les décors sont également au rendez-vous.
Bref, une surprise très intéressante ce film. Je pensais que j’allais voir un film d’horreur moyen (pour ne pas dire un navet), et au final il se révèle être vraiment chouette et très symbolique. Malheureusement, les quelques longueurs et sa conclusion trop foireuse nuit gravement à l’impression globale. C’est vraiment le gros point noir.