Melancholia
    11344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Melancholia ?

Publiée le 7 juin 2015
    Je n'ai pas du tout apprécié le découpement du film, la première partie étant pour moi complètement inutile. J'ai bien compris le parallèle avec la mélancolie mais vraiment rien d'incroyable dans ma perception, 1h de trop tout simplement !
    Publiée le 29 mai 2015
    Si le sublime porte un nom c'est bel et bien "Melancholia". Le seul défaut de ce chef-d'oeuvre est une première partie assez longue, voir lente, mais en tout point nécéssaire pour parvenir à se délecter de la suite. Un dénouement extraordinaire alors qu'annoncé dès la première seconde du film.
    Publiée le 18 juillet 2015
    Tout commence par la musique : le sublime Prélude à la mort d'Iseult sur des images fascinantes, tableaux de peintres hollandais, personnages figés empêtrés dans les fils de cette vie ici-bas, visages nus saisis dans leur vérité profonde sur lesquels se détache Melancholia, inquiétante et prégnante.
    Puis Justine apparaît, visage radieux du bonheur dans sa robe de mariée, blonde et lumineuse auprès de son mari, amoureux et ravi, en route vers le manoir somptueux de sa soeur.
    Une vision de rêve que ne vont pas tarder à obscurcir les ombres du secret, du mal-être et des rancoeurs enfouies : père infantile, mère désespérément aigrie, soeur partagée entre l'amour et la haine, beau-frère intéressé et mercantile, patron pathétique et pitoyable.
    Peu à peu tout se délite dans cet univers qui se voulait parfait, y compris et surtout Justine, de plus en plus accablée au fur et à mesure que la fête avance.
    Joie, bonheur, beauté, tout n'est qu'apparence trompeuse, et Justine n'en peut plus de cette robe de mariée qui lui colle à la peau, s'absentant d'elle-même pour scruter le ciel avec angoisse, ressentant, sorcière ou déesse, le lien intime qui la relie à Melancholia.
    Une tension grandissante habite la seconde partie qui revêt les traits anguleux de Claire, sa soeur, dévouée, pragmatique, qui affirme son rôle d'aînée tandis que Justine s'embourbe dans une apathie douloureuse.
    Et toujours, lancinant leitmotiv de cette fin du monde tant redoutée, ce Prélude qui nous envahit, nous immerge dans la peur qui s'empare de Claire devant les signes avant-coureurs de la catastrophe imminente, alors que Justine, à l'image de Léo, l'enfant de sa soeur, nous offre un visage presque apaisé : trois êtres confrontés à une angoisse terrible, symboliquement protégés par la cabane magique de l'innocence.
    Une oeuvre qui nous plonge dans les peurs irrationnelles enfouies au plus profond de nous, inégale mais intense, avec deux actrices qui m'ont progressivement fait entrer dans cet univers inquiétant, ô combien, du réalisateur danois.
    piri p.
    piri p.

Publiée le 19 mai 2015
    Beau à pleurer, du pur chef-d'œuvre, tout y est parfait du début à la fin, un film magnifique qui cloue
    à son fauteuil. Difficile de le décrire, il faut absolument le voir et se laisser porter par la beauté, l'intensité
    et la puissance émotionnelle !
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 4 mai 2015
    Et bah... Autant d'éloges et de nominations pour "ça". Alors oui, les images sont très belles. Mais c'est un film, pas un album photo. Donc il doit y avoir plus que de belles images. Et bah la, non. Le scénario est inexistant, la preuve avec de longs moments de silence inutiles. L'histoire aurait pu être bien, le fait qu'une planète va entrer en collision avec la Terre, mais elle est tellement mal exploitée. Pourquoi ce mariage durant 1h ? On s'en fout. Et les acteurs, oh mon dieu. Tous connus et reconnus certe, et pourtant. Le duo d'actrices est dépressif comme pas possible. Le reste essaye juste de gagner sa croute en donnant un peps qui ne fonctionne même pas. Et on s'ennuie, mais on s'ennuie. Pour moi, c'est un film loupé.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 29 avril 2015
    Un film qui ne laisse pas indifférent, certes mais qu'il a été pénible de tenir jusqu'au bout . Une lenteur incroyable. Dommage car la fin est vraiment réussi. Mais je n'aime pas cette mélancolie dans le film. Question de goût . Le côté dépressif de Kristen me fatigue . Un film peu ordinaire et a voir pour la second partie et la fin qui est vraiment marquante
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 28 avril 2015
    Un film de 2h10 qu'on peut réduire à 1h si on enlève toutes les longueurs! Une manière très particulière de filmer (mauvaise) . Certains disent que c'est de l'art abstrait...effectivement, je peux pas dire que ce film est nul mais seulement que je le trouve nul. Il y avait une bonne idée de départ mais beaucoup trop de longueurs qui rendent le film moins bien et long! Il y a tout de même de magnifiques plans.
    Cthulhu Mantis
    Cthulhu Mantis

Publiée le 3 mai 2015
    Sans doute un des plus beau film dernièrement de Lars Von Trier. Sa ne doit pas être facile de vivre dans sa tête avec un esprit pareil. Un grand sens de l'image très onirique, on imagine encore mieux l’état d'esprit du réalisateur pendant l'écriture de son scénario et à la mise en scène de son film.

Il y'a aussi au fur et à mesure une véritable identité cinématographique qui s'est construit par le biais de ces films. La caméra qui est un peu tremblante, portée à l'épaule, zoom et dé-zoom. Cela est devenus qu'on aime ou non sa signature avec aussi de longues introductions de musiques riches et complexes très théâtral qui paraîtront pompeux pour beaucoup, émotionnel, sensible et poétique chez certains.

Pessimiste comme il a toujours été, entre cruauté et sensibilité, dans ce mal-être qui est le sien depuis longtemps maintenant et semble le nourrir. Lars Von Trier donne l'impression de vouloir avoir fait ce film pour se guérir et faire sa propre médecine personnel.

Un mal-être qui semble être d'une beauté sans nom. Ce long-métrage de Lars Von Trier semble s'attaquer à l'irritabilité et l'ultra optimisme naïve de notre société. Il semble vouloir démontrer que le bonheur n'est jamais acquis, il n'est que passager, que la misérable condition humaine reprend le pouvoir sur chacun d'entre nous et que le mal est une fatalité.

Dans la première partie qui est le mariage de Justine qui est en une heure, elle ne semble pas heureuse, c'est une triste fête. Il y'a comme une empreinte de mélancolie et de détresse, comme lorsqu'on est invité chez des amis et que l'on ne trouve pas sa place, on se sent seul que lorsque tout le monde autour de vous est heureux. Un film qui ressemble beaucoup à la réalité avec laquelle elle partage le fait que le bonheur semble être une obligation et que vous n'avez pas le droit de ne pas sourire.

La lenteur du film le rendra insupportable pour les uns et sera de toute beauté pour les autres. Avec la peur d'une fin qui est épouvantable qui s'y rapproche et qui semble rallumer la flamme chez Justine qui accepte cette fin comme si le bonheur était dans la mort.

Un film beau et sordide, un diamant brut émotionnel et intimiste. A ne pas regarder si vous avez le cafard et risquera de vous complaire la dedans.
    jean-baptiste L
    jean-baptiste L

Publiée le 13 avril 2015
    Inutile de justifier la mélancolie désespérée et fatale par l'arrivée d'une catastrophe homicide, il suffit, de constater l'absence de sens des relations humaines et de la vie tout court. Ce que Lars Von Trier nous redit avec talent et cynisme de film en film.
    Heureusement que sa vision s'équilibre avec celle d'autres réalisateurs plus généreux, plus humanistes, ou plus drôles :-)
    Reste que Mélancholia est ennuyeux. La première partie aurait suffit.
    Publiée le 29 mars 2015
    Un chef-d’œuvre, peut -être même le meilleur film de Lars Von Trier. Tout y est bouleversant et grandiose.
    Les deux parties se complètent de façon efficace ; l'une traite de la dépression comme état d'esprit incompréhensible et inéluctable, l'autre évoque le rapport entre l'homme et la mort.
    Le réalisateur Danois traite ces thèmes avec une grâce qui les rend encore plus tragique : la mise en scène, la photographie, la musique, le jeu des acteurs (Kirsten Durst est sublime), le film dans son intégralité vous prend aux tripes et ne vous relâche qu’après le final apocalyptique.
    Publiée le 12 février 2015
    Film tres long ou pas grand chose se passe sauf une succession de tres jolies images. Rien d autre.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 7 février 2015
    Je me suis lancé dans le film en pensant qu'il aillait être bien, étrange et original. Quelle déception... Le début est assez bizarre mais vraiment impressionnant, mais la suite est d'un ennui! La réalisation, caméra à l'épaule, zoom et dezoom est juste insupportable, même si c'est voulu et que ça ne dure pas tout le film. ça m'a vraiment énervé. J'ai trouvé aussi le tout vraiment ennuyeux, avec des longueurs et des temps morts à tire-larigot, mais ce qui m'a le plus énervé c'est de voir à quel point ce film est élitiste. C'est assez dommage car la prestation des acteurs est vraiment bien.
    Nath N.
    Nath N.

Publiée le 26 janvier 2015
    Un bijou d’esthétisme, il est vrai. Mais on ne va pas au cinéma comme on va au musée, et un film ne peut pas se cantonner à une succession de tableaux, aussi époustouflants soient-ils. L’histoire, si on peut appeler cela une histoire, est d’une « chiantitude » aussi phénoménale que consternante. Même Wagner a fini par me coller la migraine. Je me rappelle être sortie de la salle avec la tête comme une coucourde. Ca n’était déjà pas , il est vrai, mon compositeur favori, mais là, ce fut l’overdose absolue !
    Yellau
    Yellau

Publiée le 3 janvier 2015
    "Melancholia" fait partie de ces films hors normes qu'il est très difficile de noter. Ses qualités ne seront sans doute pas perçues comme telles par de nombreuses personnes. Il s'agit d'un film de science-fiction étant donné le sujet. Toutefois, il est filmé sur un plan tellement intimiste qu'on pourrait considérer qu'il ne s'agit absolument pas de science-fiction mais d'un drame. Il se focalise le ressenti de deux soeurs très différentes et raconte leur réaction face à la fin du monde dans le contexte très personnel de leur histoire familiale.

Ceci étant dit, "Melancholia" est un grand moment de cinéma. La narration est très poétique. L'immersion dans l'intimité du mariage est totale grâce à l'emploi de plans rapprochés, caméra sur épaule, comme si le spectateur était parmi les invités. Les personnages ont une profondeur et leur personnalités s'articulent les unes par rapport aux autres. Les interprétations de Kirsten Dunst, Charlotte Gainsbourg et Kiefer Sutherland sont magistrales, et on notera également la présence d'autres acteurs prestigieux comme Charlotte Rampling, John Hurt, Alexander Skarsgård...

Au final, "Melancholia" apparaît comme un chef d'oeuvre. Mais attention, sachez à quoi vous attendre, on ne peut pas dire qu'il s'agit d'un film catastrophe.
    jeannette75
    jeannette75

Publiée le 24 décembre 2014
    Long lent long et lent... De belles et poétiques images et metaphores, un scénario original. Mais ce fut long lent long et lent ...