kleun
Publiée le 5 février 2012
Le film est lent comme pas possible ... Je me demande comment il a fait pour obtenir cette moyenne de spectateurs et de journalistes. Il ne se passe rien, mais vraiment rien pendant ses 2 heures. On voit juste un mariage qui se passe mal. Dans le même style de film, je vous conseille Another Earth - il est beaucoup mieux, plus objectifs, plus parlant, plus dramatiques, plus sincères !!
Ouverture en forme d' images sublimissimes qui laissait espérer le meilleur de ce film... 8 minutes de pur bonheur... et 2 heures d'ennui. La première partie n'est qu'un mariage banal comme seul Hollywood semblait savoir les pondre, l'un des mariage les plus pénibles du cinéma, réalisé caméra à l'épaule et donnant aux spectateurs, au mieux, l'envie de vomir plus que la satisfaction d'un réalisme. Chaque idée se transforme en longues minutes, voir même en long quart d'heure ; sans pour autant retenir notre attention. Les couleurs sont tristes, la musique classique donne le bourdon, même le mariage est triste. Malgré son sens malin de l'ellipse, chaque plan n'en fini jamais, n'apportant rien de plus, que ce soit à l'intrigue ou aux personnages. Un film qui fait semblant d'être mais qui restera vide, prenant amplement son temps mais en n'ayant rien d'accrocheur, d'interessant ou de saisissant. Deuxième partie : au bout d'une heure complète le film n'a toujours pas décollé (l'héroïne a fait foirer son mariage. Point). L'intrigue n'est toujours pas spécialement lancée, on s'y ennuie clairement. Un film banal qui se voulait un peu catastrophe mais qui complètement à coté. Il n'y a retenir, mis à part l'ennuit général ; une fois le générique de fin annoncée. A absolument éviter!
D'une densité et d'une intelligence rare, Melancholia nous plonge dans un abîme et nous fait perdre nos repères. La première partie offre une vision apocalyptique et désespérée de la nature humaine en reflet de la deuxième qui nous mènera inexorablement (...ou pas ?) vers le chaos. Le film est difficile d'accès mais mérite qu'on s'y plonge sans retenue. Lars Von Trier éblouit par sa délicatesse et sa maîtrise. Enfin, la divine Kirsten Dunst délivre une prestation époustouflante.
Coupé en deux parties et dont je n’ai toujours pas trouvé l’intérêt de la première retraçant le mariage de Kirsten Dunst et d’Alexander Skarsgard (Eric dans True Blood), la seconde met en lumière une Charlotte Gainsbourg égale à elle-même et sans surprises, paniquée à l’idée d’une fin du monde approchant. Dans une ambiance à la fois belle et intrigante, l’intérêt grandit.
Atmosphère plus que mélancolique: oppressante, angoissante, parfois ennuyante et même énervante avec la technique, très à la Von Trier, de caméra à l'épaule. Autrement, le sujet de la fin du monde présenté sous forme parabolique de la relation de deux sœurs qui se heurtent comme les deux planètes, est original et les images du début du film et quelques autres comme le plan du survol de deux sœurs à cheval dans la brume, sont sublimes.
L'introduction de melancholia s'ouvre avec 7mn d'une avalanche d'images chiadés,a la façon d'une pub pour parfum.Un esthétisme digne de David Lachapelle retouchant son image avec photoshop.Cette image surfaite et plastifié,donne un résultat pédant,moche,et carrément pénible.Les 2 parties que constitue le film sont différentes dans l'approche des personnages.La première se voudrait l'amertume d’une femme perdant tout ses reperds.Mais celle ci n'a pour intérêt que quelques scènettes de clash,hormis cela pas grand chose.Ni mise en abime,ni attachement,c'est débité avec une distance qui éloigne tout du sujet que Von Trier souhaite montrer.La deuxième partie est plus réussit,il traite enfin son sujet.Même si derrière cette fin du monde,plane la métaphore avec la mort,vers laquelle chacun se dirige.Cette fin du monde inéluctable hante le personnage de Kristen Dunst,tout comme elle doit certainement habiter le cinéaste.Von Trier fait ressentir alors le poids de l'oppression de Kristen Dunst a tout ces personnages.Les rapports changes faisant passer la dépression fataliste a un état visionnaire des choses,arrivant a grand pas.Von Trier choisit d'avoir une camera en continuel mouvement,aussi subtil soit il ce choix visuel n'apporte rien de plus a son histoire.
Une première partie lente qui a du mal à nous porter quelconque intérêt, puis le ton monte légèrement et assez pour nous accrocher. Il ne se passe pas grand chose, mais le principal est là. L'image est magnifique et Kirsten Dunst aussi.
Je n 'aime pas du tout la science fiction, c'est pourquoi je n'ai pas apprécié le film, mais je mets une étoile pour KIRSTEN DUNST, qui me fascine chaque fois que je la vois dans le film, mais ce film là n'est pas ma tasse de thé
Je suis loin d'avoir des compétences cinématographiques poussées mais je peux assurer que ce film m'a énormément plus même l'ayant vu en VO (ce qui est assez rare) . On retrouve une atmosphère particulière contre laquelle personne ne veut avoir à se confronter ! Ce film est divisé en deux parties répondant l'une à l'autre, la dépression et le chaos .. On remarque des plans magnifiques, des personnages réels de par leur complexité (on est loin de Twilight ou Harry Potter) et une bande sonore à la fois pauvre (le même morceau tout le long) et riche de part l'effet produit.. J'admets ne pas avoir compris les 5 premières minutes ... Le plan final est (plus généralement la 2ème partie) est la plus intéressante de part les différentes réactions et les différentes manières d'aborder la fin du monde tel que nous le connaissons selon les personnages .. (du suicide au courage) pour conclure mélancolia est une film peu accessible et compliqué cinématographiquement parlant mais qui touche tout le monde à différentes échelles ! Un applaudissement pour les acteurs et le plan final! À voir pour sa culture cinématographique et son plaisir :)
Un prolonge inhabituel suivi d'une histoire tout aussi étrange qu'étonnante, Melancholia est un film sorti en 2011 et réalisé par Lars Von Trier. Le scénario est centré autour de Justine, une femme à priori mal dans sa peau qui semble avoir une influence sur le sort de l'humanité (la planète Melancholia pourrait-être une projection de ses "désirs", selon mon point de vue). Assez difficile de juger, l'interprétation des différentes métaphores récurrentes (Le pont infranchissable,...) sont variés et pas toujours facile à comprendre. Un bon jeux d'acteurs, les personnages sont tous plus ou moins utiles mais la 2ème partie est surtout consacré aux 2 soeurs. Le magnifique thème principal sera malheureusement l'une des seules musiques que l'on puisse entendre (presque une dizaine de fois). Quelques beaux plans agrémente la réalisation (comme le contraste des 2 planètes, vue en plongé lors de la ballade en cheval). La caméra est probablement porté sur l'épaule en permanence puisqu'il y a souvent de petits tremblements ou des zoom rapide avec redressement. Malgré le fait que la fin est prévisible, elle reste un peu triste. Globalement lent, ce long-métrage peut être intéressant à voir pour son côté subtil mais sa lenteur est un boulet des plus pesants.
Un film déroutant en bien des points. La mise en scène que ce soit durant ces interminables 7 ou 8 minutes du prologue ou dans l'atmosphère oppressante de la deuxième partie, est une réussite qui ne laisse pas indifférent! On a l'impression que cette planète est aussi responsable de la descente aux enfers de cette famille, que se soit dans la première partie lors du mariage ou dans la seconde où cela tourne à l’obsession.
Que feriez-vous si vous saviez qu'ils ne vous restaient que peu de temps à vivre car la fin de toute vie est programmée?
Un film pesant et lourd...soit on crie au génie, soit au scandale. Juste un peu trop de longueur et le rythme du film est comme le reste d'une extrême lenteur qui contribue à l'ambiance générale du film mais qui pourra ennuyer voir faire décrocher certains spectateurs!
Quelle claque ! Lars Von Trier nous livre là un grand film qui certes ne plairat pas à tout le monde , mais qui mérite le détour au moins pour son atmosphère . Une oeuvre fascinante qui nous prend aux tripes , pour nous laisser bouche bée ... (Au passage , petit clin d'oeil : John Hurt & Kiefer Sutherland qu'on avait déjà vu ensemble dans "The Confession" , la web mini-série)
Le problème avec ce genre de films c'est que c'est du "quitte ou double"... Après 30 minutes de film je n'ai pas réussi à me mettre dans l'histoire. Pourtant il y avait de bons acteurs.