Publiée le 11 juillet 2012
Un conseil : prendre un bon apéro avant de commencer ce film. C'est archi mou ! Alors certes les images sont belles, un bon gratin de stars, et les seins de Kristen en gros plan, mais accrochez vous pour tenir les 2h. Bonne sieste
une idée de scénario vraiment originale font de melancholia un de ses films que l' on ne peut comparer a aucun autre , installer vous et laissez vous porter !
Si vous avez une âme artistique, Melancholia est fait pour vous ! Pour les autres, ce n'est qu'ennui pendant deux heures. Il y avait tous les ingrédients pour faire un bon film (casting, scénario catastrophe), et pourtant il ne se passe rien. Les dialogues ne riment à rien, on n'arrive pas à suivre la logique des personnages.
Melancholia est le genre de film qui plait ou qui ne plait pas : il ne peut pas y avoir de juste milieu !
Je n'ai pas aimé, je mets 2 étoiles pour la qualité visuelle (beaucoup de plans "artistiques" qui rendent bien, et les couleurs nous plongent dans l'ambiance) et les dix dernières minutes du film (les plus actives !).
On aime beaucoup ou pas du tout, comme tous les films de Lars Von Trier. Personnellement, mis à part Antichrist, je suis plutôt fan de ce cinéaste qui nous amène un peu plus loin chaque fois. Ses films sont des voyages et celui-ci peut-être encore plus que les autres. Beaucoup d'esthétique, des acteurs parfaits, une superbe musique et une photographie magnifique... tout pour nous laisser en suspend, bouche ouverte, en attente... Un peu long par moment, surtout sur le second volet mais les silences semblent nécessaires. On ne peut pas rester indifférent quand le cinéma est à tel point "artistique", différent.
Premièrement je ne suis pas un cinéaste averti mais mes sensations a propos de ce Mélancholia sont plutôt mitigés. Les plans du débuts sont trop longs la curiosité n'est pas a son plus haut point, une entrée en matière plus douce aurait été plus immersive. Ce film est une exposition de l'art von trier il y a mis sa technique son talent mais le film est long et la fin tarde a venir. Un film que l'on apprécie après car le chemin est long pour atteindre la fin. Si le film ne plait pas il fait réagir. Un film a décortiquer mais pas a vivre!
Aller une demi étoile pour 2 ou 3 images assez réussis. Sinon ya de quoi se flinguer, un film vide dans tous les sens autant que dans le jeu des acteurs, pas de leurs fautes ya rien à jouer.
Comme j'ai perdu plus de 2 heures j'ai voulu en perdre un peu plus pour poster ici mais les bonnes choses ont une fin, si vous voyez le générique de ce film, rendez vous service, fuyez!
Je pensais que les critiques professionnels avaient un peu évolués mais vue les notes.. Ben non, une bonne bouse bien lente et bien vide de sens avec 300k entrées c'est de l'art et un qui fait 100m entrée dans le monde c'est une cochonnerie commercial, sont toujours autant à l'ouest les gars :s
Certes, les dépressifs iront se pendre et les autres sombreront dans la dépression à la vision de ce film, mais quel intérêt et comment peut-on appeler ça un "chef d'oeuvre"?! Caméra à l'épaule, photographie médiocre et musique unique complètent ce triste tableau. Malgré l'horrible image de Festen, j'avais aimé le sujet; et j'ai même adhéré en partie à Antichrist mais là qu'est-ce qu'on s'ennuie (et ça dégouline de prétention)
J'ai aimé moyennement, le début un peu long et la première partie avec le mariage , je n'ai pas trop compris ce qu'elle apportait au film et au fait de la fin du monde.
Par contre j'ai bien aimé la deuxième partie avec Charlotte et cette situation finale fait flipper !
J'ai bien envie de mettre plus d'étoiles mais ce serait comme mentir. Le performance de Kirsten Dunst, la beauté du film, son début (pendant le mariage) et l'étrangeté qui ressort de ce long métrage valent beaucoup mais les silences pesants, la bande originale, Charlotte Gainsbourg et la seconde partie rabaissent le reste. Le final est remarquable, je trouve !!
C'est quoi cette m.... ? :) Ennuyeux, de mauvais goût, soporifique et la manière dont c'est filmé est horrible, la caméra est instable, ça bouge tout le temps et beaucoup trop (même quand ça ne devrait pas), migraine et ennui garantis !
N'ayant pas du tout adhéré à "Antéchrist" pour ne pas dire plus,j'ai commencé à visionner "Mélancholia" avec une forte appréhension. Mais celle-ci, c'est progressivement dissipée laissant place à un véritable plaisir lié à la découverte d'une oeuvre vraiment singulière. La première partie fait penser à Festen avec ce côté réception familiale qui finit en règlement de compte. La deuxième par contre se révèle plus poétique.Connaissant Lars Von Trier, on se doute qu'il n'y aura point d'Happy End et que la fin du monde ( au sens propre) aura bien lieu. Kirsten Dunst est sublime en dépressive résignée, Charlotte Gainsbourg aussi en mère de famille refusant d'admettre l'évidence. Mélancholia est certes un film tape à l'oeil, mais d'un charme évident.
Après un réglement de compte familial façon Festen, le film bascule dans la science fiction poétique. Parfois envoutant mais aussi déroutant, ce film comme "The Tree of Life", est loin d'être parfait mais est d'une admirable réussite esthétique.
Omg alors voici un nouvel ovni du cinema! Vous trouverez deux categories de commentaires, les uns adoreront et les autres vont le etester, et bien moi je me suis profondement ennuye, evitez ce pur navais...