Melancholia
    11344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Melancholia ?

Publiée le 30 juillet 2012
    La planète Melancholia donne une atmosphère oppressante et angoissante au film sans pour autant rester le principal sujet : dans la première moitié du film on ne s'y intéresse que très peu si ce n'est pas du tout ; cependant plus l'histoire avance et plus nous la ressentons approcher ce qui nous torture tout autant que les personnages, jusqu'à la dernière scène qui nous immerge totalement. Lars von Trier signe une magnifique fresque fascinante et apocalyptique sur l'homme et sa psychologie. Un vrai chef-d'oeuvre.
    diki2
    diki2

Publiée le 20 juillet 2012
    Au bout de 2 minutes vous êtes immergés avec des tableaux somptueux et la musique de Wagner . Impossible pour moi de s'en détacher. Cette fin du monde poétique et intimiste magnifiquement mise en image est éblouissante. Deux parties distinctes centrées chacune sur les deux soeurs. La mélancolie s'invite chez la mariée , symptôme d'une planète dépressive, d'une humanité dépressive, soulignée de manière métaphorique par un transit planétaire qui annonce une fin proche. La soeur s'accroche veut que la fête soit réussie, se dépense sans compter mais la mélancolie l'emportera et emportera tout : déjà la fin d'un monde , celui d'un espoir brisé net. Seconde partie, la plus poignante réussissant à faire de cette fin du monde un opéra centré cette fois ci sur la soeur qui vivra toutes les émotions humaines , du soulagement à l'espoir , de la panique à l'abandon. Une attente qui devient suspens, qui se cotoyer le rationnel et l'irrationnel et fait triompher la mélancolie comme allégorie d'une fin du monde la plus somptueuse qui m'ait été donnée à voir.. , puis enfin ce dernier plan de toute beauté qui vous emporte et vous anéantit.
    Publiée le 19 juillet 2012
    Le cinéma de ce monsieur dont je tairais le nom (Pour des raisons personnelles) me tord les boyaux et me donne envie d'aller à la selle comme pour une overdose de melon. Mais là, je dois dire que je suis surprise, des images très travaillées, une lumière à la fois feutrée et inquiétante et des acteurs plutôt cool. Bref, malgré quelques longueurs et un film en deux parties distinctes qui ont, à mon sens, du mal à se coordonner, je me suis laissé attacher par les lianes de l'ambiance latente et de l'action montante à mesure que les plans défilaient.
    Azahi59
    Azahi59

Publiée le 24 octobre 2012
    Très très bon film, Melancholia s'aborde avec beaucoup de réticence pour ma part au vu des critiques négatives dont on m'avait fait part. Et bien je suis tombé de haut, car la qualité de ce film s'observe à la seconde où il commence. Les 7 premières minutes, curieuses mais somptueuses, ont forcément dues en faire hésiter plus d'un quant à la question "j'arrête ou je continue ?". Mais il est clair qu'arrêter un tel film est franchement dommage, car il en résulterait d'une grande perte. Avis aux cinéphiles.

Melancholia se distingue comme un film tragique, on sait grâce aux premières minutes que le film se termine par la mort, dramatique, au vu de l'évolution physique et psychologique des personnages, et enfin de science fiction, par l'invention totale de cette planète "Melancholia" qui s'approche lentement mais sûrement de notre petite planète.
    Nous sommes servi par des effets spéciaux incroyables, d'une beauté infinie qui se fait presque autant ressentir que quand les personnages sont en extase devant, le spectacle est vraiment sublime.
    Que ce soit au tout début dans l'espace ou alors lors du plan à même la Terre, les images présentées sont uniques, et magnifiques. Il résulte de ces images une mise en scène lumineuse collant avec les couleurs et ajoutant une atmosphère pesante, à la limite de l'étouffement, chose que ressentent d'ailleurs les personnages lors du passage de la maudite planète.

Les personnages, parlons en. Tous sont brillants, juste et exploitent 100% de leur capacité pour encrer au maximum à la réalité sordide à laquelle nous faisons face. L'interprétation peu habituelle de Kirsten Dunst est royale, à la hauteur de la promesse faite par l'affiche du film. Charlotte Gainsbourg apporte beaucoup également, en totale opposition à Kirsten, jouant ici le rôle de sa soeur.

Autre observation vue à l'écran : les décors. Le choix de l'espace confiné où à lieu la fiction est juste. On assiste presque à un huit clos, mais bien plus ouvert, permettant une observation dramatique continue et grandissante. Ces décors, que ce soit l'intérieur de la maison, qui est présentée rapidement afin de nous familiariser, ou alors le jardin, immense, mais si petit face à Melancholia.

Au final le film nous est présenté comme une oeuvre d'art, presque comme une peinture à de nombreuses reprises, au début mais aussi à la fin, lors de "l'affrontement final".

La mise en scène grandiose de Lars von Trier, qui peut paraître étrange est ici exposée de façon, selon moi, à donner l'illusion au spectateur d'être présent, d'assister au film, et de fait à nous encrer, nous faire découvrir de façon familière les personnages. Aussi, certains raccords entre les images sont brutaux, presque violents et j'en déduis une volonté d'appui sur le tragique, une volonté d'appuyer sur la fatalité de plus en plus imminente, à savoir la collision entre les deux planètes.
    Nous avons aussi droit à une image superbe,
    celle de Kirsten Dunst nue face à Melancholia, on a ici une offrande de son corps, de son âme à la mort, en quelques sortes.

Mais finalement l'aspect le plus intéressant visuellement reste l'inversion totale des trois protagonistes principaux, Charlotte Gainsbourg, qui était la soeur raisonnable, sûre d'elle, totalement contrôlée devient la plus paniquée, agissant de façon stupide au moment où la mort est la plus proche. Justine, alias Kirsten Dunst, qui joutait, elle, absolument le contraire de sa soeur, elle était totalement libre, agissant avec stupidité au départ, mais avec justesse au final, sans réflexion de la conséquence de ses actes, à l'exemple du rapport sexuel qu'elle effectue avec le jeune le soir même de son mariage. Et enfin, Kiefer Sutherland, qui était la mari confiant, sûr de lui par rapport aux conséquences du rapprochement des planètes, totalement opposé à la mort, qui finalement se la donne lui même avant même que Melancholia ne heurte la terre, et qui plus est, il se la donne, avec les médicaments qu'avait préparé Charlotte Gainsbourg au cas ou...
    De quoi méditer sur le travail du scénario, tant il est riche !

L'oeuvre complète s'avère être un petit bijou, à voir de préférence en VO, car le doublage de Kirsten est moyen en français sur ce film. Mention spéciale à cette dernière pour l'obtention de son prix, largement mérité.
    Honnêtement, foncez le voir.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 15 juillet 2012
    Kirsten Dunst est la seule (sublime) satisfaction. C'est dommage que ça ne vaille pas le coup de la regarder durant 2 heures alors que tout ce qui l'entoure est clairement en-dessous.
    Publiée le 25 août 2012
    Melancholia, encore un titre magnifique. Mais bien entendu, c’est Kirsten Dunst et Charlotte Gainsbourg qui ne font que confirmer leur immense talent d’actrice. Leur opposition d’amour/haine s’avère rapidement passionnante mais c’est dans cette étrange manipulation pour sortir Justine de sa dépression qu’on se passionne.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Un postulat intéressant, même si pas nouveau. Mais Lars Von Trier évite constamment de poser les questions qui pourraient le dépasser. Le traitement est donc dans l'opportunisme permanent. J'ai souvent eu l'impression que le réalisateur cherchait à fuir son propre film. Il se contente d'exposer une thèse dont il semble extrêmement fier, sans lui laisser quelconque liberté d'exister par elle même. Les images suintent l'autosatisfaction. Certains plans ont une esthétique correcte, mais la plupart ne servent à rien. Il manque clairement un style. Les dessins sont dans la même veine. Bien qu'agréables à voir, ils sont tout à fait banals. On sent également, tout au long du film, que le réalisateur a transposé ses propres névroses sur ses deux personnages féminins. Du coup, on sent aussi le fantasme inhérent du schizophrène, obsédé par le désir de réunir les deux entités en une seule. Mais lorsque ça finit par arriver, il est difficile de sauter de joie vu le traitement pessimiste du film. Et ça aussi, c'est un regret de plus. C'est un film triste et pas du tout libérateur. Le point de vue de Lars Von Trier est celui d'un dépressif aux croyances profondément enracinées. Fasciné par le néant, donc convaincu de son existence. Melancholia manque clairement d'un troisième personnage moteur d'espoir ! D'autant plus que le film est divisé en deux parties. Ce genre de films étant déjà bancals habituellement, ici c'est d'une lourdeur encore plus grande. La deuxième partie seule n'apporte rien car elle ne vient qu'affirmer les suspicions. Alors que la première partie fait preuve d'une ambiguïté tout de même intéressante, et pourrait amplement se suffire à elle même. Pour un film qui s'attaque aux grandeurs de l'univers, il souffre d'un gros manque d'humilité.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 14 juillet 2012
    En toute franchise, je suis toujours resté perplexe face au mystère Von Trier, ne comprenant absolument pas son cinéma et encore moins l'homme, franchement agacé par certains partis pris (le concept de "dogme" me fait franchement chier et l'absence totale de décors dans "Dogville" m'a ruiné le film) et par le côté diva provocatrice pour festival en manque de controverse d'un cinéaste parfois limite. Chef-d'oeuvre pour certains et bouse infâme pour les autres, "Melancholia" allait-il changer la donne ? Bah non et j'en suis le premier navré. Démarrant son film sur un prologue tout droit sorti de son précédent opus, suite de tableaux photoshopés à peine dignes d'une pub Dior dont je n'ai retenu que deux superbes plans (la chute d'oiseaux, sublime !), Lars Von Trier n'a provoqué chez moi que de l'ennui poli, étirant à l'infini un récit peu emballant mettant en parallèle la dépression d'une jeune femme (Kirsten Dunst, pas mauvaise, mais vite éclipsée par Charlotte Gainsbourg) et la fin annoncée de notre chère et tendre planète, jusqu'à un final interminable. Si l'ensemble n'est pas foncièrement mauvais et se laisse suivre d'un oeil, il a réussi à me faire regretter les provocations faciles (mais parfois payantes) d'un "Antichrist" qui avait au moins le mérite d'offrir un véritable travail esthétique et de revenir aux bases de l'horreur primale malgré ses nombreux moments de branlette intellectuelle. Peu convaincu par l'histoire et encore moins par la mise en scène de Von Trier, j'ai donc passé la majeure partie du film englué dans un mystère inexplicable et absolument fascinant: mais d'où sort cette poitrine soudainement opulente de miss Dunst ?
    Publiée le 14 juillet 2012
    De belles images et 2 heures de masturbation intellectuelle, il faut vraiment se méfier des critiques élogieuses.....
    Publiée le 14 juillet 2012
    Film esthétique mais l'aspect psychologique des personnages n'est pas assez travaillé à mon gout.
    Publiée le 13 juillet 2012
    Comme souvent, il faut se méfier des éloges et des critiques dythirambiques de la presse et de Cannes. Pour ma part, ce film ne m'a pas du tout plu. L'ouverture est longue, mais longue ! Les scènes ont beau être soignées, c'est longuet. La première partie, je l'ai trouvée inutile et ennuyeuse à mourir. Même s'il est vrai que côté symbolique, elle sert la trame : il s'agit sûrement de montrer les futilités de notre sociétés à travers les traditions des cérémonies de mariage. Mais elle est difficilement supportable. Combien de fois ai-je failli zapper ! La sauce commence à prendre à partir de la deuxième partie, plus riche en action. La tension monte, mais sans produire une réelle angoisse. On sait ce qu'il va se passer depuis le début. Un seul mot pour ce film : déprimant. Il donne limite envie de se tirer une balle. Il effraie, car il montre une situation qui pourrait se produire. Peut-être pas une planète bleue nommée Melancholia, mais une comète, un astéroïde ou que sais-je encore... Il nous fait nous questionner sur la manière dont nous pourrions réagir : plutôt comme Justine ou plutôt comme Claire ? Comment serions-nous au seuil de notre mort, de la destruction de notre planète ? Malgré ces questionnements intéressants, difficile d'aimer Melancholia : il déprime trop pour être apprécié, et ce malgré les performances des acteurs qui sont bonnes. Un film appréciable du côté de l'esthétique, mais cela suffit-il ? Un film n'est-il qu'une forme ? Bref, à mon avis, une oeuvre que l'on adore ou que l'on déteste. Vous l'aurez compris, je ne vois pas le chef-d'oeuvre tant loué.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 12 juillet 2012
    Oulà !! Spécial hein ! Bon alors qu’une chose soit claire est dite ce film n’est vraiment pas fait pour les dépressifs ! Ou du moins ceux qui veulent qu’on leur remonte le moral. Je crois que c’est de loin le film le plus pessimiste que j’ai jamais vue, avec cette citation du personnage principal : "la vie est pourrie sur terre". Seulement, Lars Von Trier le fait avec un tel tallent que l’on ne peut être qu’admiratif devant son cinéma, ce film là en particulier. Le film enchaine un nombre incalculable de plans et d’images superbes, faisant parfois références à des tableaux quand ils n’en ont pas le potentiel ( les images su tout début ). La réalisation est excellente aussi, avec des mouvements de caméras filmés à l’épaule ( durant la première partie du moins ) comme si c’était un invité du mariage qui filmait. Les personnages sont impressionnants de profondeur et tous magistralement interprétés ( Kirsten Dunst est tout simplement exceptionnelle ). Les personnages nous émeus, nous rendent tristes et nous font pitié chacun leurs tours tellement Lars Von Trier insiste sur leur psychologie. Le scénario, très original, développe à son tour, de manière extrêmement habile, les faiblesses et les forces de chacun ( enfin surtout des deux sœurs ). La mise en scène est magnifique donc, presque chaque plan relève de l’art, et le film contient alors un charme esthétique incontestable. Cependant, le film contient quelques longueurs et la fin se fait attendre au bout d’un moment, même si celle-ci, bien qu’assez prévisible, reste d’une beauté incroyable et d’un charme fou, sur fonds d’une musique Wagner très bien choisie. Bref, une œuvre d’artiste singulière et originale, une pièce unique !
    Publiée le 12 juillet 2012
    La première partie est extrêmement ennuyeuse, rien ne ce passe. on assiste juste au mariage d'une jeune femme encore immature, qui fait des choses inutiles à longueur de temps... On assiste d'abord à effondrement du monde de Justine, plus de mari ni de travail tout ça en une nuit. Enfin bref, la ème ptie est excellente par contre, j'ai beaucoup apprécié, il se passe plus de chose, on explore (enfin) la psychologie des personnages, comprends le pourquoi du comment (enfin!). La fin, la dernière scène où la planète s'écrase est superbe, la meilleure du film.
    Enfin soit, film moyen, des bons côté et des mauvais.
    André G.
    André G.

Publiée le 12 juillet 2012
    De beaux plans gachés par les cadrages "cam de poing ou à l'épaule" ..Je ne comprends pas pourquoi ce style de prise de vue a été choisi (économie???, non quand même !!) pour moi cela gache un film ..A la télé c'est sans doute moins pénible..
    Je suis sorti avec mal au crane ..mais rassurez vous, ce n'est pas cloverfield qui donne carrément la nausée!!
    Le jeu des acteurs rattrape un peu une sauce bien fade !!
    Mais quel est donc le message ..Il m'a échappé complétement
    Pour résumer: ennuyeux et pénible à regarder (je suis allergique aux mouvements de cam incontrollés ou qui veulent le paraître )
    Bref une déception pour moi ..
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 11 juillet 2012
    Quel ennui! Je ne m'attendais vraiment pas a cela! Mis a part la photographie très belle, tout le reste est a la limite du pathétique. On sombre dans la dépression au bout de 15min et suivre le film jusqu’à son terme relève de l'hypnose... Non franchement il y a une partie du 7eme art qui m'échappe dans ce film et même avec la meilleur volonté du monde, je ne pourrai que conseiller a mon entourage de fuir ce film!
    A éviter, sous peine de perdre son temps et de finir dépressif...