Le début est interminable et beaucoup trop ennuyeux ! On passe 1h20 à s’emmerder devant un mariage bourgeois avec une fille qui fait 3 caprices ... 10 minutes aurait était largement suffisant pour faire la scène ! Quand à la suite, ça bouge un tout petit chouïa de plus ... 2h10 de films qui aurait pu se résumer en un scène de 20 minutes ... quel ennuie ce film !
Un prologue avec des images époustouflantes, mais on déchante vite avec une première partie sans intérêt, avec une psychologie de comptoir : je m'explique, cérémonie de mariage avec ses tensions familiales et soucis de dernière minute ; sans intérêt. Enfin la deuxième partie, qui cette fois se recentre sur le sujet du film... La peur est dominante, mais mal explorée. Pour l'idée de découper le film, la première partie est à jeter car elle n'apporte rien à l'histoire, seule la deuxième est le film concrètement. Le prologue fait donc office de tableaux filmiques à la grande qualité esthétique certes mais n'a pas son sens de prologue. En bref je me demande encore si quelqu'un d'autre que Lars Von Trier n'a pas réalisé ce film sans fond !
Le film se divise en deux parties après un prologue pas trop mal sur le plan visuel. Alors la première, la réception du mariage ; pour celle-ci Lars Von Trier ne s'est pas cassé le cul. Il s'inspire de la réception, très réussie sur le plan psychologique, du film de son proche collègue et compatriote Thomas Vinterberg "Festen", sauf qu'on a pas affaire ici à des véritables personnages mais juste à quelques schémas caricaturaux sur pattes. Seconde partie, la fin du Monde va bientôt arriver et on va tous mourir. Charlotte Gainsbourg est angoissée et ne veut pas mourir et Kirsten Dunst est déjà ailleurs et a hâte de mourir ; là aussi c'est schématique, sans finesse psychologique. Bon tout n'est pas à jeter dans ce film, la musique de Wagner est sublime (enfin là c'est plus merci Richard !!!)et visuellement Lars Von Trier est loin d'être un manche et donc on a le droit à des plans de toute beauté en particulier un avec Kirsten Dunst (que je pensais pas aussi bien foutue en plus !!!). Mais en toute franchise j'ai regardé les plus deux heures de film d'un œil morne. Un Von Trier en très très petite forme.
Si il y a bien un film qui méritait la Palme d' Or 2011 , c'est celui ci. Visuellement splendide , interprété avec génie par une des meilleures actrices contemporaines , brillamment mis en scène dans la deuxième partie... un must.
Peu connaisseur du cinéma de Lars Von Trier dont je n’avais vu jusque là que le célèbre « Dancer in the dark », je me suis mis devant « Melancholia » avec curiosité mais non sans une certaine appréhension. Si le film n’est pas vraiment grand public, il ne m’a pas non plus dérouté outre mesure. L’histoire n’est pas vraiment d’un abord facile tant le réalisateur s’attache à un certain formalisme esthétique et à une psychologie des personnages qui peut dérouter, en tout cas au début, les pièces du puzzle dramatique s’assemblant au fur et à mesure. Le début du film est désarçonnant déjà par sa succession de tableaux (et je veux bien dire peintures) animées qui font écho, on s’en rend compte à la fin du film, aux évènements que traite l’œuvre. Cet exercice de mise en scène de sept minutes est aussi original que beau à voir. Les attitudes des personnages sont difficilement compréhensibles de prime abord, alors qu’on fête un mariage la promise semble en pleine dépression et son marri et sa famille tout en le sachant ne font rien pour l’aider. Il faut attendre la deuxième partie du film et l’apparition de la planète Melancholia pour sentir les tensions qui sous-tendent les actions et les humeurs des protagonistes. L’ambiance crépusculaire voire apocalyptique donne alors un sens à toute l’action, dont l’avancée marque des revirements dans la psychologie des personnages. Il est difficile de dire ce que l’on ressent à la vue de ce film et, pour certains je pense, de savoir si oui ou non on a aimé ; pour ma part j’ai vraiment apprécié ce film même et peut-être aussi parce qu’il m’a parfois déstabilisé. Une bonne partie de ma bonne impression repose sur le jeu des deux actrices : Charlotte Gainsbourg et Kirsten Dunst qui l’une est l’autre donnent une vérité et une crédibilité époustouflante à ces deux sœurs qui s’opposent dans leurs manières d’appréhender un évènement hors norme et potentiellement catastrophique. Un film difficilement appréciable pour un public plus habitué à une forme de mise en scène plus simple et une dramaturgie plus linéaire ou tout du moins plus claire, mais qui offre un spectacle beau et prenant pour ceux qui font l’effort de rentrer dedans.
Melancholia se referme, le spectateur arrache un bâillement, résumé fidèle de la nouvelle prestation Lars von Trier. Oui, le fait de traiter la fin du monde de par son côté humain, cette voix sans issue à laquelle il faut tous se résoudre peut sembler novateur (quoique, en cherchant bien…), mais de là à en fait 120 min…On sent en fait ici la volonté de faire un remake de lost in Translation, mais sur la mélancolie. Reste alors un casting 4 étoiles (mais très décevant dans l’ensemble), pour un film plat, à la première partie Hors Sujet (Quoique, à la limite, nous induire en erreur sur l’enfant de l’histoire), à la musique lancinante, … Bref, on veut nous faire pleurer deux fois, l’une pour la réalisation (très belle, il est vrai), l’autre pour le destin tragique de ces deux femmes. Raté
Emmené par un duo d'actrices majestueuses, le dernier Lars Von Trier dépeint avec justesse sa vision de la fin du monde. Melancholia est un film catastrophe comme je n'en ai jamais vu. Lars Von Trier y montre ici l'apocalypse sous une forme poétique, mélancolique grâce à une mise en scène très soigné, notamment sur les tableaux de l'introduction du film où on voit l'ingéniosité de Lars von Trier a éclairer ses scènes avec justesse spoiler: La scène où Kirsten Dunst se retrouve devant les deux planètes, juste avant de se baigner nue, est grandiose par son double éclairage engendré par les deux planètes, panorama déconcertant cachant certainement la métaphore de la double personnalité dépressive de Justine les transformant ainsi en oeuvre d'art. Toute cette ambiance irréaliste aide d'ailleurs à accentuer le côté mélancolique qui se dégage de cette atmosphère. Mais à côté de ces tableaux il y a des scènes plus ternes, d'avantage centrée sur les personnages et leurs états d'âme. Notre duo d'actrices jouent deux soeurs fascinantes dans une interprétation soignée où chacune a compris comment fonctionnait son personnage. Charlotte Gainsbourg joue un personnage troublé et apeuré par la fin du monde qu'elle sent venir inévitablement. Elle nous interprète donc avec justesse une claire angoissée qui se révèle dans la partie qui lui est consacrée. Mais la surprise reste Kirsten Dunst dans un rôle envoûtant qui nous prends, celui de justine . Ainsi durant toute la première partie, on ne cesse d'essayer de comprendre ce personnage qui se montre torturé alors qu'elle est censé se marier. La deuxième partie nous montre une Justine en faible état, est-elle en dépression après son mariage ? ou a-t-elle peur de Mélancholia ? on ne sait pas, qui devient à la fin la personne la moins résigné à voir l'apocalypse. Néanmoins, le film possède un lot de défauts importants. Le premier reproche que je ferais concerne la réalisation de Lars Von Trier qui ne tient à mon goût pas assez bien sa caméra aux zoom parfois un peu douteux. Le second concerne la longueur de la première partie malgré un contenu plus faible que la seconde. Enfin, je trouve la transition entre les deux parties trop floues, il m'a fallut un deuxième visionnage pour mieux la comprendre. Mais toute la magie qui se dégage de ce film a le pouvoir de réellement faire oublier ces défauts pour nous plonger dans ce film puissant. Ce film est donc un chef-d'oeuvre de Lars Von Trier, mystique et fascinant, qui cache une double lecture très intéressante sur l'état dépressif.
C'est vraiment un très beau film que nous offre ici Lars von Trier. La mise en scène est superbe, Kristen Dunst et Charlotte Gainsbourg sont épatantes et l'histoire est assez prenante. Sans doute, le meilleur film que j'ai vu jusqu'a présent chez ce réalisateur.
On le sait bien, tout à déjà été écrit en littérature comme au cinéma:ici,il s agit de la fin du monde...Rien de bien original donc si ce n est la façon très particulière de nous la présenter. Les images sont superbes,les décors splendides et inquiétants, un rien gothiques comme dans les romans de Radcliff,les personnages énigmatiques, surtout Justine. Claire (C.Gainsbourg) est fidèle à elle même:insipide. En bref, un beau film au sens esthétique du terme mais qui ne dégage aucune émotion:pas d empathie pour les personnages, pas de frissons..... À vous de juger donc!
Ce film dégage une sensibilité incroyable, c'est presque magique comme ça peut vous toucher au plus profond de votre âme. Sur le plan artistique c'est une pure merveille. Pour moi c'est un chef d'oeuvre du cinéma.
J'ai trouvé ce film trop bizarre: d'un côté on a le mariage d'une mariée mélancolique et de l'autre l'arrivée d'une planète qui détruirait la Terre! Même si les acteurs sont tous excellents comme la mise en scène la première partie est assez ennuyante contrairement à la deuxième.