Melancholia ...
Tout commence avec ces huit premières minutes, n'en furent t-on pas surpris, depuis Antichrist, qui devient désormais une vraie marque de fabrique chez Lars Von Trier, oui, ces huit premières minutes qui sont d'une beauté magistrale, époustouflantes de poésie, de tendresse, de sentiments, ce tableau qui résume le film à laqu'elle on imagine déjà une fin cruellement triste. Juste WOOOAH !
On se laisse enporter pendant ces 2 heures, par la prestation juste incroyable de Kirsten Dunst, et Charlotte Gainsbourg qui en devient dans la deuxième partie impressionante de justesse.
La lenteur du film, les moments de silence, sa musique GIGANTESQUE, la photographie, Melancholia qui fait son chemin, ..
"Melancholia", qui m'a fait penser à la mélancholie omniprésente de Justine, on se dit d'ailleurs mais pourquoi agit-ele ainsi, beaucoup de personnes je pense, se sont reconnus dans son personnage à multiples moments pour son lâcher prise, sa remise en question, son indifférence et ses valeurs.
Un film beau, comme on en voit très rarement, un film d'auteur à ne vraiment pas manquer, une ode à la remise en question, aux idées, au réflechissement.
Arrêtons une fois pour toutes chers cinéphiles, ou suiveurs d'actualités de cinéma, aux blockbusters débiles, aux navets débiles, à la vulgarité sans nom, arrêtons la télévision et tous ces vices, apprenons tous à regarder des films des vrais, comme celui-ci ou ceux de Terrence Malick, les Blier, aux films d'auteur quoi.
Merci à ces cinéastes qui vont au bout de leurs idées, et qui ne se laissent pas endoctriner par la télévision, car la télévision possède la moitié du film, veut changer les idées de l'équipe, pour que ça passe bien à 20h50.
Décidément merci à ces France 3 Cinéma, ces arte et Canal +, ces rares télévisions qui croient en nos réalisateurs.