Melancholia
    11343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Melancholia ?

Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 26 septembre 2016
    Un exercice de style surfait et pompeux qui n'a rien à raconter à part un pseudo récit dramatique nihiliste empli de vacuité qui n'apporte strictement rien à son background de fin du Monde. Les thématiques brossées sont très superficielles et consensuelles au demeurant. C'est beau, bien joué, à défaut d'être passionnant.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 novembre 2017
    Un très beau film poétique sur une fin d'un monde imaginaire lors d'un mariage. Lars von Trier nous offre un bon mélange de film d'auteur et de science-fiction.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 30 mai 2019
    une ambiance menaçante, sur une musique lyrique, une réalisation esthétique et des âmes en voie de perdition. Melancholia est un peu comme une œuvre artistique contemporaine, singulière et véritablement déroutante. le cinéma de L. V. Trier est indéniablement particulier et difficile d'accès.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 31 mars 2020
    Difficile de juger "Melancholia", qui n'est certainement pas une œuvre parfaite, mais qui a le mérite de proposer un cinéma saisissant avec une métaphore intéressante. Si "The Tree of Life" de Terrence Malick, sorti la même année et qui ne nous avait par ailleurs pas du tout touché, était le récit du commencement de la vie, "Melancholia" est celui de la fin. Ainsi, le prologue au film, d'une dizaine de minutes, montre la fin du monde avec des images magnifiques d'une planète écrasant la nôtre, des tableaux de désolation, le tout sur du Wagner. Le suspense est alors complètement tué, nous savons déjà que l'issue du film sera la fin du monde. Le reste de l'œuvre est structuré en deux chapitres bien distincts. Le premier s'intéresse au mariage raté de Justine, incarnée par Kirsten Dunst, organisé par sa sœur Claire, jouée par Charlotte Gainsbourg. Si cette première partie installe lentement la deuxième, elle ne retient pas tellement notre attention. Le mariage tourne au désastre avec des invités n'en faisant qu'à leur tête. La mariée sombre déjà dans la dépression, l'ennui et la mélancolie. Et déjà, un mystérieux astre semble menaçant. Ce premier chapitre se tourne pour laisser place au second. Justine est complètement tombée dans la dépression, alors que la planète Melancholia s'approche dangereusement de la Terre. Claire tente d'aider sa sœur, qui l’entraîne vers cette mélancolie et à accepter le funeste destin qui les attend. Mais John, le mari de Claire interprété par Kiefer Sutherland, est optimiste, Melancholia contournera la Terre. Avec celui-ci meurt tout espoir, et Claire se laisse aller dans les bras de l'inéluctable avec Justine. Lars Von Trier a eu l'intelligence de filmer la fin du monde en ne gardant que quatre personnages, tout en laissant un champ d'interprétation assez large. "Melancholia" qui n'est clairement pas exempt de défauts, a le mérite de susciter notre intérêt malgré des longueurs parfois excessives.
    Jonesss
    Jonesss

Publiée le 2 novembre 2020
    Ce film est la plus grosse claque de ma vie de cinéphile. D'une puissance incontestable. C'est brillant, intelligent, sensible.
    malioth
    malioth

Publiée le 22 décembre 2011
    De la matière... Beaucoup... mais que c'est long et ennuyeux... surtout la 2ème partie... j'ai accueilli la fin avec soulagement... quelle épreuve... et pourtant j'aime bien certain film ou ils ne se passe rien... ou si peu... mais pas celui là...
    Très beau travail sur la photo... et Kersten magnifique...
    Tree of Life: la vie.
    Melancholia: la mort.
    Perso j'ai choisi mon camp...
    J'apprécierai d'avantage le film au crépuscule de ma vie ou quand je serai peut être dépressif
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 8 février 2020
    "Melancholia" ou "La Planète qui danse la Mort avec la Terre" ; il ne faut pas avoir le moral en berne pour s'impliquer dans ce drame écrit et mis en scène par Lars von Trier. Difficile de supporter durant deux heures une ambiance psychotique très noire, un climat dépressif tellement empli de pessimisme qu'il frôle la cruauté mentale. Dommage, car le cinéaste Danois nous offre une photographie magnifique. Son film est très beau mais aussi très décevant, même s'il nous offre de superbes prestations d'actrices de Kirsten Dunst et de Charlotte Gainsbourg.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 14 mai 2018
    J'ai découvert le cinéma de Lars Von Trier à travers "Melancholia" et le moins que l'on puisse dire c'est que le choc a été rude. Les premières minutes m'ont fais très peur avec cette accumulation de plans de planète digne d'une parodie du style de Terrence Malick mais, passé ce moment, j'ai été totalement emporté par ce film. La perfection esthétique de chaque plan accompagné d'une bande originale envoûtante m'ont totalement hypnotisé et plongé dans un trip de plus de deux heures sans interruption. Lars Von Trier propose une vraie expérience de cinéma, un long-métrage qui fait appel à tous les sens du spectateur pour l'immerger sous un torrent d'émotion. Le réalisateur danois semble avoir mûri l'expérience du dogme 95 et la prolonge ici en ré-invoquant certains tics typiques du mouvement sans s’embarrasser de toutes ses règles. Kristen Dunst y est sublime, aimantant la caméra à chacune de ses apparitions et se dépassant constamment pour livrer une prestation majestueuse. Même si le film a tendance à partir dans tous les sens, il n'en reste pas moins très pertinent dans son propos de fond, dans sa manière de mêler le drame familial au film apocalyptique pour livrer un constat passionnant sur le monde actuel et une plongé fascinante dans la psyché humaine. C'est le genre de film qui en rebutera plus d'un mais qui doit pour moi se vivre au moins une fois car effectivement, on ne regarde pas "Melancholia", on le vit.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 22 mai 2020
    La fin est impressionnante par le jeu des acteurs, le son et les intempéries, alors que la planète Melancholia se rapproche de la Terre (quoi que ce genre d'effets spéciaux paraissent très faciles à réaliser de nos jours). La musique est jolie également. On a un univers assez poétique qui change des films habituels quasi pornos et très trash de Lars von triers… Toutefois quel rapport entre la première et la seconde partie ? Le mariage et la fin du monde ?… de quoi rester perplexe. Et toujours le sentiment d'un cinéma très prétentieux chez ce réalisateur.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Je suis souvent resté sur ma faim devant les films de Lars Von Trier, trouvant toujours quelque chose à redire sur ci ou ça , ici et là... Du coup j'ai jamais vraiment compris qu'on puisse crier au génie... Jusqu'à Melancholia. Il faut bien une première fois. Je pense qu'il va s'imposer sur la durée comme un monument du 7ème art et dans le même temps comme le plus grand film de son réalisateur.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 10 novembre 2017
    Poignant,déroutant,troublant,Melancholia est ce genre de film qui ne vous laisse pas indifférent après le visionnage.Avec des actrices formidables dans ce film comme Charlotte Gainsbourg ou Kirsten Dunst,qui font passer de telles émotions,avec une musique aussi magnifique que mélancolique,l'association est efficace.Avec un titre aussi évocateur,Melancholia est une vraie perle comme on en voit rarement,une œuvre poignante et osée d'un film purement basé sur le coté émotionnel.
    Publiée le 3 mars 2013
    Qu'est-ce que je me suis ennuyée !!! Du début à la fin ! A un moment j'ai même voulu arrêter mais bon autant regarder un film jusqu'au bout. Pourtant les acteurs jouent très bien, notamment Kirsten Dunst comme toujours mais c'est beaucoup trop long. Parfois les longueurs dans un film servent à comprendre le dénouement, or là, ce n'est vraiment pas le cas ! Et puis la musique, l'unique musique du film qu'on entend X fois, c'est carrément insupportable !
    andika
    andika

Publiée le 20 août 2011
    Lars von Trier et moi, c'est un peu dans l'histoire ancienne sans toutefois l'être. J'avais été très marqué par Dancer in the Dark, j'ai tennu cinq minutes devant antichrist, mais bon, ce qui m'a décidé à aller voir ce Melancholia c'est la critique du... Cannard enchaîné (sic)
    Et bien je peux vous dire que je ne le regrette absolument pas, si vous voulez une définition da la dépression, inutile d'ouvrir un dictionnaire, ce film suffit, ou alors tous les bons dictionnaires devraient rediriger vers ce film. Moi même je suis dépressif, c'est une maladie comme une autre dont il ne faut pas avoir honte, car la personne déprimée est paradoxalement une personne très lucide sur certains sujet, comme l'approche de la fin du monde, comme l'ignominie de l'humanité. Bref elle ne se sent pas à l'aise dans les futilités de la vie terrestre caractérisées par le mariage dans le film, mais peu à peu, plus la fin approche, plus Justine revit, plus elle devient lucide, alors que Claire se liquéfie, et que l'optimisme à tout épreuve de John est brisé, c'est à se demander qui est malade...
    En dehors de cette histoire apocalyptique, j'ai un petit grief, bien que les plans du début soient sublimes, ils laissent deviner que à la vin du film personne ne sera épargné, je le regrette, car la fin en est du coup moins choquante car on y est préparé, mais mon Dieu, ces plans sur la musique de Wagner, on aurait dit des tableaux de peinture dans des musés tellement ils étaient beau, un de ces plans qui caractérise la beauté de ce film et son message, le plan sur Justine nue, qui se dore la pillule à la lumière de Mélancholia. Une ambiance bleuté magique, une femme magnifique qui se sent revivre à l'aune de la fin du monde, un film hors du temps. Allez le voir vous ne le regretterez pas, mais je ne veux pas vous mentir, ce film est long, et certains passages mettrons votre patience à rude épreuve, mais ça vaut vraiment le prix d'une place de cinéma, et ce temps ne sera absolument pas perdu.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 4 mai 2015
    Et bah... Autant d'éloges et de nominations pour "ça". Alors oui, les images sont très belles. Mais c'est un film, pas un album photo. Donc il doit y avoir plus que de belles images. Et bah la, non. Le scénario est inexistant, la preuve avec de longs moments de silence inutiles. L'histoire aurait pu être bien, le fait qu'une planète va entrer en collision avec la Terre, mais elle est tellement mal exploitée. Pourquoi ce mariage durant 1h ? On s'en fout. Et les acteurs, oh mon dieu. Tous connus et reconnus certe, et pourtant. Le duo d'actrices est dépressif comme pas possible. Le reste essaye juste de gagner sa croute en donnant un peps qui ne fonctionne même pas. Et on s'ennuie, mais on s'ennuie. Pour moi, c'est un film loupé.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 21 octobre 2014
    C'était énorme, une véritable expérience cinématographique, oh que je regrette de ne pas l'avoir vu dans une salle de cinéma.
    La scène d'intro est sublime, celle de fin m'a donné des frissons. La bande son est terrible et à crever le coeur, tout est poétique, les plans sont superbes et Kirsten Dunst n'a jamais été aussi ravissante, elle crève l'écran!
    Je n'avais jamais vu un film aussi dramatique et sensationnel.
    C'est surement le meilleur film de Lars von Trier, suivis de près par Dancer in the Dark, selon moi.