"Angèle et Tony" est un beau duo, émouvant et attendrissant, les acteurs sont bons et l'histoire plaisante, on passe un bon moment devant ce film très interessant.
Sous des apparences classiques, "Agèle et Tony" cache un beau film de personnages. La simplicité avec laquelle l'histoire est racontée permet à la narration de se concentrer sans fioritures au parcours émotionnel des héros. Il n'y a pas de véritables enjeux, ce qui n'a pas d'importance. Cette histoire n'est pas cinématographique, mais elle n'en est pas moins authentiquement belle.
Vu par hasard au Mk2 Parnasse alors que j'étais venue pour Le Nom des gens (séance annulée pour des raisons techniques). Je me tourne alors vers ANGÈLE & TONY et je fonds littéralement pour ce couple de cinéma... Angèle en perdition, sèche, dure dans le regard et dans ses gestes... Tony, tout en rondeur, plein de compassion et d'amour pour cette jeune femme, ne se laisse pas faire pour autant. Le film les suit, une mise scène & une lumière en apparence simple, est implacable... La réalisatrice ancre son film dans un port de pêche : on s'y lève tôt, on y travaille durement mais on s'y sent bien aussi... Ce film est un pur moment d'émotion, de justesse, de profondeur psychologique et c'est brillamment interprété. NB : J'ai fini par aller voir Le Nom des gens, et c'est au moins une des meilleures comédies françaises de la décennie :-)
Super, je l`ai vu et revu, trois fois! Personnages très touchants, sensuels et ambiance magique: la mer est la troisième protagoniste de ce film, splendide.
13 613 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
Ce premier long-mètrage d'Alix Delaporte met en scène une romance touchante ancrèe dans le quotidien! L'histoire est belle et simple comme la vie: Un marin pêcheur, Tony fait la rencontre d'Angèle, qui cache un lourd secret! Ces deux êtres solitaires peuvent-ils s'aimer ? On le dècouvre petit à petit dans ce petit port de pêche de Basse-Normandie qui sert de dècor à une rencontre unique et à une romance pas comme les autres où irradie Clotilde Hesme et le talentueux Grégory Gadebois, acteur français pensionnaire de la Comèdie-Française! Deux personnages, deux lignes de vie qu'un cinèaste attentif aux êtres suit avec silence et pudeur dans la grisaille normande! Soulignons la prèsence prècieuse de la trop rare Evelyne Didi, inoubliable Calamitè dans "L'ètè meurtrier"...
Le film évite le pathos, ce qui était à craindre vu le sujet. Tout le monde joue juste, Gregory Gadebois interprète un petit patron-pecheur ( " ...avec un accent circonflexe sur le e ") très terrien et Cllotilde Hesme est lumineuse dans un rôle pas facile. Le scénario aurait peut-être mérité d"être un peu plus travaillé et les personnages plus fouillés mais c'est sans doute secondaire.
En dépit de tics liés à un certain cinéma d’auteur, ce premier film étonne par l’insolite histoire d’amour qui constitue la trame du récit. Clotilde Hesme s’impose comme grande actrice et jamais depuis "L’amour d’une femme" (Jean Grémillon, 1953), le cinéma français n’avait filmé avec autant de talent l’univers des marins pêcheurs.
Je suis allée voir ce film suite aux critiques enthousiastes des spectateurs et j'ai vraiment perdu mon temps et mon argent. Une fille vulgaire qui rencontre un abruti...ils vont bien ensemble certes, mais cela n'a absolument aucun intérêt, sauf pour les misérabilistes français... Même pas une demi étoile...
minimalisme irritant ! le minimalisme c'est un genre mais là c'est trop affecté ! on sent la volonté forcenée de pas nous en dire plus pour rendre un effet mystérieux et powétique complètement raté ! Clotide Hesme est superbe . Trop, au point d'en être incrédible ! ça contribue à l'echec . 1demi- étoile pour le grand-père fataliste qui reprend son personnage de "Versailles" quasiment dans la même situation.
Film d'ambiance dans lequel se croisent des regards qui disent ce que la pudeur ne peut exprimer. Rencontre de personnages aux vies chargées et aux sentiments cachés qui ne se révèlent qu'avec le temps, au rythme des marées.