Bearnais64
Publiée le 6 octobre 2018
Après Marvel, c'est au tour de DC Comics d'envoyer ses héros sur grand écran. Tout le monde ce souvient de Lynda Carter dans sa tenue sexy et flashy des années 1970. Aujourd'hui, Wonder Woman est campée par Gal Gadot et sa tenue toujours sexy mais avec moins de couleurs criardes. Dans ce long métrage, on se retrouve plongé dans la seconde guerre mondiale avec une Wonder Woman, qui comme à son habitude, veut sauver tous les humains. Je trouve en revanche que le scénario a été un peu bâclé. En effet, le réalisateur a voulu mettre énormément d'informations pour lancer la saga mais le fil conducteur du film en devient trop brouillon. On passe d'une situation à l'autre sans vraiment en voir le sens. En revanche, le duo Gadot/Pine fonctionne très bien. Ce film lance difficilement la saga DC Comics après l'échec intellectuel de Batman vs Superman...
C'est sympa, mais ce n'est le triomphe annoncé non plus. Beaucoup plus proche d'un Marvel que des précédents DC d'un point de vue réalisation, c'est un film beaucoup plus convenu que les précédents. Il est dommage que les meilleurs moments (spoiler: la bataille du no man's land et du village allemand notamment ) ont été spoiler par les bandes annonces. C'est le climax qui m'a surtout gêné, le combat contre spoiler: Arès étant un peu ridicule (spoiler: Wonder Woman devenant super Saiyan grâce au pouvoir de l'amour pour avoir des pouvoir sorti de nul part ). L'autre problème étant aussi le clichés des personnages secondaires,spoiler: l'écossais alcoolo soit disant tireur d'élite qui ne tire pas une balle du film, étant réduit à regarder dans sa lunette de fusil, le grand chef indien rempli de sagesse qui fait des signaux de fumé, ou l'arabe de servis réduit à un comicrelief qui ne sert que de chauffeur pendant cinq seconde . Bref ce ne sont que des personnages fonction sans relief. Sinon le reste est plutôt sympa, notamment la partie île des amazone et le front et les tranchés. Mais ce qui me restera le plus de film, c'est un spoiler: dieu de la guerre grecque avec une moustache d'acteur porno des année 70 .
un bon film... Mais l'un des films de super héros les moins intéressant que k'ai pu voir... Pour moi la plus grosse erreur du film c'est de ne pas avoir traiter les personnages secondaire, pour lequel je n'ai eux aucune empathie... (le sniper qui à des problème pour dormir... Oui alors? on peu en savoir plus? car la perso je m'en fiche..et encore plus pour la fin). J'aurais aimé que l'île des amazone soit plus développer car c'est vraiment ça qu'on attend dans une origine story... Les effets spéciaux sont limite à des moments, mais globalement très bien, avec de très belles scènes d'actions. Je me suis toutefois ennuyer... Une histoire amoureuse trop inutile pour moi aussi. Je suis toutefois revis de certaines choses, comme le fait de voir enfin un super héros féminin. Une dose de féminisme mais pas trop (un peu plus ne m'aurais pas dérangé d’ailleurs). L'animation de l'histoire en début de film (magnifique). Par contre le méchant moustachus en armure aie aie aie... c'est pas possible ça...
Wonder Woman est à la hauteur de ce que l'on pouvait s'attendre même si je suis un peu dessus. Le film est toutefois étonnant et remarquable sur les effets spéciaux mettant en valeur les batailles à l'aide de ralentissement d'image ou rotation bien placé. On peut ainsi apprécier toute la magie du cinéma et des combats. Le scénario est assez classique mais idéal pour un premier film de lancement. Quand à l'actrice principale, rien à redire car le rôle lui va a la perfection.
Ce DC comics est une réussite de loin le meilleur après la magnifique trilogie de Nolan. Malgré un scénario tellement déjà vu le film tire son épingle du jeu. Avec un bon jeu d'acteur, de l'humour, des scènes d'actions magnifiques, et des effets spéciaux sublimes. Le film reste néanmoins ridicule par moment, notamment par la naïveté du personnage principal et les nombreux ralentis. Mais c'est un très bon divertissement vivement la suite.
Wonder Woman ne laisse pas indifférent. Gal Gadot est magnifique et peu d'entre nous n'aurait pas souhaité être sauvé d'une noyade par cette déesse. Concernant le film, inutile d'essayer de le comparer avec les Suicide Squad ou BvS car ils n'ont clairement rien à voir. En revanche cette origine story m'a fait énormément penser au 1er Captain America. Alors bien que je n'aime pas particulièrement le terme, oui avec ce film DC s'est Marvelisé tout en gardant son univers dark. Les scènes de combats sont excellentes en particulier le combat final. Inutile de vous dire que la 3D est inutile.
L’Amérique sauve le monde, ou un truc comme ça. On connaît la méthode par cœur. DC Comics tente d’installer ses produits dans la durée. On avait donc fait « subtilement » connaissance avec Wonder Woman dans le boursouflé Batman V Superman de Zack Snyder. La voici dans son film à elle avant de rejoindre la Justice League d’ici peu. Bref, la famille n’en finit plus de se décliner. On découvre dans ce film l’histoire de Wonder Woman, amazone d’un autre temps. Fille de Zeus. La première partie du film se passe dans une île isolée où ne vivent que des amazones. C’est kitsch mais sympa. Mais paf. En fait on est en pleine première guerre mondiale et un soldat britannique déboule sur cette île paradisiaque et les ennuis avec lui. Ni une ni deux. Wonder Woman va aider les Britanniques et les Américains à gagner cette guerre contre les vilains Allemands. Pourquoi ? Parce que la guerre c’est mal. Voilà, on l’aura compris, la trame est agaçante au possible et présenter l’Allemagne de 1914 comme un avatar du nazisme est proprement ridicule. Bref, il faut vraiment ne rien avoir compris de cette guerre pour en arriver à la conclusion qu’il y aurait des méchants et des gentils. Passé ce détail qui n’en est pas un, le film se regarde bien. C’est plutôt drôle, rythmé et pas trop vulgaire. On est loin du style moche de Snyder et c’est la bonne surprise. Pour autant, il est fort dommage d’avoir créé une Wonder Woman aussi naïve. C’est la base de l’humour du film mais voir cette super femme, symbole pop d’un féminisme à la portée de toutes et tous, apprendre la vie auprès d’un bellâtre à la mâchoire carrée est assez triste. Et que dire de cette vision clichée d’une femme incapable d’avoir les pieds sur terre et d’apréhender les enjeux géopolitiques du monde. Car oui, vous comprenez, la femme s’emporte facilement face aux problèmes qu’elle ne peut pas comprendre. Gal Gadot parvient néanmoins à donner suffisamment de charme (sic) et surtout de chair au personnage pour le rendre sympathique et pas trop tarte. Touchante presque. C’est en fait une sorte de Liloo du 5e Elément et le film repose pleinement sur elle. Bref, pour la profondeur de la réflexion et l’originalité, on repassera mais le spectacle est de bonne qualité et peut-être qu’il ne faut pas en demander plus.
Actuellement entrain de me refaire les films DC j'ai voulu revoir Wonder Woman après avoir était tellement déçu de 1984. J'avais peur que mon avis du premier visionnage soit finalement surestimé et je voulais en être sûr. Heureusement ce n'est pas le cas, j'ai pris du plaisir à le revoir. Après je suis surement très influencé car j'aime particulièrement les films dont l'histoire tourne autour de la première guerre mondiale. Même si les personnages sont extrêmement caricaturaux et pleins de bons sentiments j'apprécie de regarder leur aventure. Les visuelles sont très agréables à voir notamment le monde des Amazones et le thème musicale de Wonder Woman est toujours aussi efficace. Bien sûr le film n'est pas parfait, notamment dans son dernier acte qui tranche avec le reste du film. Sans parler des méchants qui sont clairement oubliables.
Mais le film peut facilement remplir une soirée devant la télé !
Wonder Woman est un film plutôt sympa, il est divertissant. Mais le discours sur la guerre est vraiment simpliste, mais correspond au personnage, Mais le film ne tente rien et reste très classique. Je le note peut-être sévèrement après avoir vu les critique élogieuse américaine, mais il ne m'a pas bouleversé.
Un film qui fait remonter l'estime de nombreux spectateurs (parmi lesquels je me compte) pour la firme DC Comics après quelques films peu appréciés (Batman V Superman, Suicide Squad...), mais n'évite pas les bourdes pour autant. En effet, la première remarque que l'on fait Wonder Woman est : trop de ralentis ! Chaque séquence d'action est ponctuée de ralentis qui en deviennent redondants et surtout risibles, on se croit par moments dans 300 (et quelle surprise, au générique de fin, de découvrir que celui qui a écrit l'histoire et produit le film est ... Zack Snyder !). De même, les fonds verts se voient énormément au début du film et quelques scènes sont loupées dans leurs effets spéciaux (comme le saut de la jeune Diana dans le vide...). Dommage, car en contrepartie Gal Gadot assure un service respectable, la musique est plutôt bonne lorsqu'elle reprend le thème de Wonder Woman, et la collaboration avec le personnage flegmatique de Chris Pine (qui rejoue son Kirk de Star Trek) nous offre quelques gags drôles. La découverte de Londres par Diana est un peu comme Les Visiteurs, et on adore rire de ce type de blagues bon enfant. La secrétaire de Chris Pine est de même un personnage que l'on voit peu mais qui nous est sympathique ("Et vous faites quoi ?" - "Je fais tout ce qu'il me dit de faire." - "Chez nous, on appelle cela un esclave." - "Je l'adore."). En revanche le méchant (et la méchante) du film, qui ne sont pas forcément ceux que vous pensez, sont assez caricaturaux, pareil pour certains dialogues ("Alors je vais vous détruire !!!" à la fin, on dirait un dessin animé...). Mais malgré une facilité évidente dans les raccourcis du scénario et surtout dans les effets spéciaux risibles, on a une certaine sympathie pour ce film qui met en avant une femme héroïne qui ne se laisse pas marcher sur les pieds par ces messieurs ! Vaut surtout pour la collaboration comique de l'Amazone et du flegmatique humain !
Wonder Woman est un divertissement très calibré, somme toute très classique, que ce soit dans ses enjeux, son enchaînement, ou des scènes d'action rares et réussies. DC/Warner semble s'inspirer de ses confrères de Marvel en therme d'ambiance. Pour autant Wonder Woman n'est pas le film féministe promis tant les aspects sociaux et féministes sont absents du long métrage, qui demeure un énième blockbuster de plus calibré, et sans critique.
Le DC Cinematic Universe (DCCU) a du mal à s'imposer depuis son lancement en 2013 avec "Man of Steel". Warner essaye tant bien que mal de rattraper son concurrent Disney qui lui s'en sort très bien avec Marvel et ses Avengers. "Batman V Superman : Dawn of Justice" et "Suicide Squad" n'ont pas vraiment convaincu le public. C'est donc au tour de "Wonder Woman" de tenter booster la saga avant le film sur la Ligue des Justiciers.
Nous avions déjà eu un aperçu de la super-héroïne dans "Batman V Superman". Maintenant, elle a son propre film dans laquelle on la découvre devenir la femme iconique que l'on connait. C'est en fait une "origin story" assez classique dans sa construction et son écriture. C'est même vraiment prévisible sur certains points. On connait le destin de quelques personnages ainsi que leur véritable identité dès le début alors que le film joue dessus et essaye de garder le secret. Néanmoins, cela n'empêche pas les acteurs d'être bons. Chris Pine donne beaucoup de sympathie à son personnage, David Thewlis n'a pas besoin de pousser son talent pour être remarquable et Gal Gadot incarne une Wonder Woman loin d'être ridicule.
En revanche, à première vue, il y a bien un point du film qui pourrait surprendre : son esthétisme visuel lors des scènes d'action. En effet, on pourrait être surpris car le film est réalisé par Patty Jenkins et pourtant on jurerait regarder un film de Zack Snyder tant l'action y est démesurée. La séquence finale rappelle complètement celle de Batman V Superman. Cependant, à bien y regarder, ce n'est pas si surprenant que la touche Snyder soit autant présente puisque le cinéaste américain est l'un des scénaristes et producteurs du film. Patty Jenkins a donc collaboré avec lui tout du long et s'est probablement inspiré de son style pour réaliser les scènes d'action (notamment avec une forte utilisation des ralentis), elle qui n'avait jusque là aucune expérience dans ce genre de films. Et elle s'en sort vraiment bien puisque le spectacle est assuré, les scènes de combat sont fluides, puissantes et percutantes. C'est l'un des points forts du long-métrage. On ressent tout le pouvoir de la déesse amazone. De plus, l'intensité des scènes d'action est amplifiée par la bande originale de Rupert Gregson-Williams qui ne démérite pas et qui réutilise à bon escient le thème de la justicière composée par Hans Zimmer, pour ajouter des touches épiques à la musique.
"Wonder Woman" est donc une "origin story" classique qui manque de surprise mais où les acteurs sont convaincants et qui se rattrape par ses scènes d'action esthétisée qui garantissent le spectacle. Cependant, ceux qui n'ont pas apprécié les deux précédents opus de Zack Snyder pourraient ne pas trouver leur compte non plus dans ce nouveau film.
Pas follement original, mais "Wonder Woman" se place légèrement au dessus des productions de super-héros actuelles. On imagine que cet opus est le premier d'une longue série, et qu'il alimentera la saga lancée par DC Comics avec "Batman vs Superman". Mais il ne faudrait pas bouder son plaisir devant ce pur blockbuster, qui a les moyens de ses ambitions. D'autant que la sublime Gal Gadot campe avec détermination et fougue un personnage singulier dans le monde des super-héros. Le film quant à lui bénéficie d'une bonne dose d'humour bienvenue, notamment grâce au personnage campé par Chris Pine, et à ses acolytes. Et faisons fi du message naïf sur l'amour de l'autre et la dualité de l'être humain, car c'est ici prétexte à pléthore de scènes d'action et de guerre. Ainsi que d'un final assez mitigé pour ma part.
Totalement novice de l'univers D.C., je découvre ici Wonder Woman. Je m'attendais clairement à un film laborieux, me faisant penser au nouveau Batman, ou une histoire débile mettant en scène une nana avec des touches d'humour sexistes et ringardes. Et en fait Non, je découvre un film de super héros sympa, avec un univers à part, tranché et plaisant. Ca résume bien ma pensée, puisque cela reste un film de super héros, avec des gentils et des méchants et à la fin un affrontement final contre le grand méchant. Mais, en connaissant d'avance les termes du contrat, on est plus indulgent avec le film. De plus, avec Chris Pine dans le jeu d'acteur, c'était top et j'avoue avoir été surpris par le dénouement (où je me tairai pour éviter tout spoil) Un bon film, à voir, ne serait ce pour apprécier toutes les franchises qui vont venir et espérer retrouver d'autres films procurant un réel divertissement comme celui ci.
Loin d'être parfait, mais loin d'être mauvais aussi. Voici un résumé d'un film de super héros chez DC. Un film où l'on se plonge sur les origines de Wonder Woman. Un personnage assez important dans les héros DC comics.
Dans sa globalité, cela reste un film de super héros assez lambda et classique. On sent que Zack Snyder a voulu laisser sa patte même si il ne réalise le film