Wonder Woman, personnage iconique de l'univers DC Comics a enfin droit à son propre film ! Un petit événement dans le monde du cinéma et pour les fans de l'univers super-héroïque. Ce film tombe, comme qui dirait, au bon moment, puisque l'univers cinématographique mis en place par les studios DC, appelé le DC Extended Universe (composé de Man of Steel, Batman V Superman : L'Aube de la Justice et Suicide Squad et à présent Wonder Woman), est en proie à des critiques très mitigées, qui entre parenthèse, n'ont pas lieu d'être aussi mauvaises pour ma part. Le film Wonder Woman vient donc en sauveur, et nous pouvons dire que l'œuvre proposée par Patty Jenkins est particulièrement alléchante, une véritable réussite. Si le film ne restera pas dans les mémoires, nous verrons que les éléments introduits dans Wonder Woman sont très réussies et contribuent à nous charmer, faisant de ce film une œuvre complète, divertissante et très efficace.
Ce film nous dévoile, à travers une origin-story, le mythe fabuleux de la guerrière Amazone. Wonder Woman, où de sa véritable identité la Princesse Diana, est l'objet d'une création divine lancée par Zeus, c'est ainsi que naît les Amazones, peuple entièrement constitué de femmes et plus précisément de guerrières. Sous une introduction époustouflante de beauté, ce film dévoile la prestigieuse île de Themyscira, lieu où réside les Amazones, grâce à d'éblouissantes images. En effet, la qualité technique ne déçoit pas et les effets spéciaux sont étincelants. Le spectateur est donc sans cesse ébloui par une telle justesse technique, qui est véritablement un côté très présent et très valorisant chez les grosses productions américaines. L'île en question est cachée du monde, elle représente la tranquillité et la beauté...Cependant, le crash d'un avion abritant un soldat américain va semer la zizanie et attirer de nombreuses troupes allemandes sur l'île. C'est l'élément déclencheur et c'est ainsi que la princesse Diana, fille d'Hippolyte, va se découvrir un cœur et une âme héroïque et va se forger un caractère d'acier en quittant son île natale pour sauver l'humanité. Ainsi, le mythe et la fiction s'entremêlent à l'histoire...et le résultat final est loin d'être déplaisant. Notre héroïne se retrouve plongé au cœur de la Grande Guerre...Qui l'aurait cru ? C'est un véritable régal pour nos yeux car le mélange entre la puissance destructrice et divine de notre héroïne face aux canons, aux obus, aux avions, aux chars et aux tirs des soldats, nous laissent bouche-bée. C'est un spectacle démesuré, et profondément jouissif. D'autant plus que notre guerrière est charismatique, particulièrement bad-ass et les musiques qui annoncent son arrivée sont tout simplement magistrales et entraînantes...De quoi ajouter encore plus de classe, de style et de puissance. Par ailleurs, les gros plans sur Wonder Woman sont savoureux, notamment lors des séquences filmées au ralenti, une vraie perle visuelle qui nous en met plein la vue et qui nous laisse sans voix...Ces scènes sont malheureusement peu nombreuses. En effet, nous ne dirons pas que les séquences d'actions sont minces mais leur petit nombre et leur petite durée ne reflètent pas assez la puissance de l'héroïne. Certains passages oui, mais c'est assez peu pour une durée d'environ 2h20...Mais à ce point là, ce n'est qu'un léger détail...Là en revanche où le film déçoit, c'est par le manque de prise de risque global. Wonder Woman ne propose pas quelque chose de nouveau dans le monde du cinéma...Même si la figure super-héroïque est féminine, l'originalité présente au cœur de ce film laisse parfois à désirer. Notre protagoniste à du mal à s'intégrer dans le monde réel, et les répliques et les situations de maladroites le confirment. En effet, notre héroïne devient même comique, et ce n'est pas ce qu'il y a de plus charmant dans ce film, même si quelques situations font sourire. On dirait que les studios DC commencent à intégrer un humour bien plus présent que dans leurs habitudes...Mauvais choix ? Faut-il s'inquiéter ? Difficile à dire pour le moment, puisque l'humour reste toutefois convenable ici, mais attention au surplus, cela en deviendrait vite lassant et énervant. Ici, l'humour ne serait pas d'actualité sans notre héros secondaire : Le Capitaine Steve Trevor, brillamment interprété par Chris Pine. Le duo fonctionne très bien puisque Gal Gadot nous offre une prestation sérieuse et particulièrement convaincante. En plus de son superbe physique et de ses magnifiques traits, son jeu d'acteur nous charme également malgré quelques maladresses, retirant un peu de crédibilité à notre héroïne. Cependant, cette dernière est en pleine découverte d'un monde qu'il lui est inconnu, elle est innocente, et nous pouvons imaginer qu'au fil de ses aventures, le personnage gagnera en expérience. Ainsi, ce duo crève l'écran mais nos deux personnages livrent une relation assez basique...Une histoire d'amour qui manque d'approfondissement et de passion et qui se traduit par un sentiment prévisible au possible. Le suspens est aussi l'un des points à améliorer dans ce film. Toutefois, le final se révèle convaincant, avec d'un côté la lutte des gentils soldats face aux méchants nazi, et de l'autre côté la lutte entre la guerrière Amazone et le dieu de la guerre, Arès. Visuellement, ce vilain a tout pour plaire et à véritablement l'étoffe d'une figure mythologique bien puissante, un méchant prometteur en soit...cependant, il méritait tout de même mieux et ce dernier manque cruellement de développement.
Pour finir, Wonder Woman est un film qui se vaut, un film qui a du mérite. Ce n'est pas forcément le film le plus extraordinaire, le plus intelligent, ni même le plus efficace mais ses nombreuses qualités permettent de nous faire découvrir une héroïne au sacré potentiel. Mais également de poser les bases d'une histoire et d'une figure mythologique intéressante et plaisante bien que banale, le tout en intégrant des personnages sympathiques. Une réussite, même si ce n'est pas le film de l'année, mais cela reste bien plus qu'un simple divertissement.