DaeHanMinGuk
Publiée le 15 mai 2014
Très efficace grâce à un scénario qui se tient, à un réalisateur appliqué (Harold Becker à qui on doit aussi le très bon « Malice ») et à un très bon casting avec, en premier lieu, Bruce Willis parfait dans son rôle. Ce film est sorti un an avant « Ennemi d’Etat » (Enemy of the State, 1999) et ces deux films ont de nombreuses similitudes. Un film que l’on peut, comme moi, revoir avec plaisir tous les 16 ans ;-)
Un thriller peu convaincant qui manque à la fois de maîtrise dans la technique et la mise en scène et de profondeur dans un scénario intéressant mais pas cohérent du tout et très mal exploité. Egalement truffé de clichés, notamment sur l'autisme. Pas fameux.
Bien entendu, histoire invraisemblable, mais on finit par s'inquiéter pour ce jeune gamin autiste que la NSA veut supprimer. Heureusement, Bruce Willis est là et on a eu tort de se faire de la bile. Au final, un polar efficace et divertissant.
Bruce Willis sauve une nouvelle fois le monde, cette fois par l'intermédiaire d'un enfant. Code Mercury est un film d'action techniquement bien fait (comme quasiment tous les films américains ayant un tel budget) mais qui (comme beaucoup de films américains ne reposant que là-dessus) pêche par un scénario bâclé accumulant les incrédibilités (Bruce Willis, qui sait l'enfant autiste recherché par toute la NSA, le laisse en garde à une femme qu'il n'a jamais rencontré auparavant...). On a donc beaucoup de mal à croire au film, ce qui donne au spectateur l'impression d'être pris pour une machine à fric.
Code Mercury est un des films que je trouve très bon mais dont je m'attendais mieux. L'histoire a un peu d'originalité : un membre du FBI doit protéger Simon, un autiste de 9 ans qui a décrypté le Code Mercury, un code secret réputé invincible. Le garçonnet est en danger du fait que le responsable du code est décidé à le tuer pour des questions de principe... et d'argent. L'action demeure tout au long du film mais ce qui est mis en avant surtout, c'est la difficulté pour le policier de comprendre Simon tant il est désarmé devant son autisme. De plus, il pose de bonnes questions moraux. Mais je sais pas, il y a quelque chose qui manque au film. Peut-être le fait qu'ils auraient du afficher rien qu'une seconde, le code (bien qu'il soit dit un moment du film) ou qu'ils auraient pu développer la femme. A ne pas rater.
Scénario assez original, suspens bien entretenu mais quelques tics de réalisation démodés, un enfant qui joue relativement correctement même si autisme = regarder à droite; un classique du thriller des années 90
Bruce Willis est ici chargé de protéger un jeune autiste dont la vie est menacée par un agent de la NSA. Tout d'abord je trouve ce film excellent, le scénario est bien ficellé et le jeu des acteurs est très bon . La fin est néanmoins un peu blaclée. Globalement ce film est une très bonne trouvaille, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Sans être une révolution, le film parvient a garder le spectateur scotché a son siège jusqu'a la fin 4/5.
Bruce Willis étincelant dans ce film d'action surprenant qui expose une amitié profonde entre un inspecteur et un jeune garçon, très touchant. Une vrai réussite.
Un excellent thriller ! Le scénario tient très bien la route malgré qu'il ne soit que très peu développé et le duo d'acteur Bruce Willis / Alec Baldwin est efficace.
Un scénario très simple mais qui nous tient en haleine jusqu'à la fin du film, notamment grace aux bons jeux des acteurs. Un film à voir pour se divertir