Vive les vacances
    2,9
    2495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vive les vacances ?

surfnblue
    surfnblue

Publiée le 19 octobre 2015
    Une bonne rigolade. Un film certes burlesque mais qui m'a bien fait rire et cela, c'est le principal quand on regarde une comédie. Bourré de sketchs surprenants, bien joué, désopilants et bourré d"humour un peu grossier parfois mais jamais trash.
    L'ayant vu en VO, je ne peux pas juger de la VF qui a du perdre en qualité sur les jeux de mots.
    Excellent pour se dérider.
    Publiée le 27 octobre 2015
    Vive les vacances n’est pas la comédie du siècle mais le film fait tout de même son effet. En faisant une énième suite à une saga datant des années 80, le risque n’était pas énorme sauf celui de se louper totalement. C’est potache, c’est vulgaire, c’est dans la lignée de comédie type Very Bad Trip. Le film se laisse regarder et l’on rigole assez mais cela n’empêche pas de camoufler les défauts du scénario, de la réalisation et du casting dont seul Ed Helms arrive à sortir par le haut.
    Phil H
    Phil H

Publiée le 16 janvier 2016
    Pour ce VIVE LES VACANCES, cela fait un bon moment que je n'ai plus autant ri depuis MARY A TOUT PRIX.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 2 novembre 2015
    Petit road trip familial qui se laisse regarder, même si certains passage sont un peu lourds... Ce n'est pas grave, l'essentiel est là, on a le sourire du début à la fin...
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 5 février 2021
    Un film ou on rigole et une histoire du déjà vu les acteurs sont un peu lourd je trouve après ça ceux laisse regarder
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 10 janvier 2019
    Humour gratiné, surprenant parfois, trash, certainement. De vrais éclats de rire, et une certaine tenue de la trame narrative malgré tout. Je n'aime pas toujours le déjanté mais l'autre soir, celui-là m'a semblé décent et a bien fonctionné.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 1 août 2016
    Une fraiche comédie Américaine qui passe vite et qui nous a bien fait rire. Du vu et du déjà vu, mais ce film est amusant en cette période de vacances. Petit amortissement de l'abonnement à canal . A voir. 3 bonnes étoiles. ----Juillet 2016----
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 22 mars 2021
    Vive les Vacances assume son côté potache mais ressemble un peu trop à un enchainement de blagues avec ses guest stars qui s'enchainent.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 7 mars 2021
    C'est frais, déjanté et hilarant. Le casting est parfait et les vannes fonctionnent. Si vous aimez l'humour noir, foncez !
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 25 février 2016
    Une comédie US bien "con" mais qui m'a fait très souvent me tordre de rire ! Ca ne vole pas bien haut en effet mais qu'est ce que ça fait du bien de se voir ce genre de films où on peut laisser son cerveau au repos et rigoler à des gags simples (mais efficaces), des situations et des vannes débiles ! Rien à retenir mais une fois le temps et de TRES bonne humeur, on passe un bon moment ! Faudrait éviter d'en faire un 2 quand même hein, faut pas déconner non plus !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 14 janvier 2016
    Pas la comédie Américaine de l'année mais divertissante. Comme beaucoup dans le même genre, les blagues sont trés pipi/caca, si vous n'êtes pas fan, passez votre chemin vous n'allez pas rire.
    Sinon le casting est bon, les acteurs font le job.
    Mention à Chris Hemsworth (Thor) spoiler: qui decidemment a du mal à se séparer de son "marteau"...
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 11 août 2019
    5ème film issu d'une série lancée par "Bonjour les Vacances" de Harold Ramis sorti en 1983, ce "Vive les vacances" peut se voir sans avoir vu les précédents car il en est totalement détaché. Je peux prendre mon cas : je n'avais jamais entendu parler de ces films jusqu'à ce que celui-ci sorte en salle. Pourtant, je n'ai eu aucun mal à suivre l'histoire ou à comprendre la mythologie car cette dernière est quasiment totalement effacée, mise à part quelques références par-ci par-là via des photographies ou des souvenirs afin de pouvoir légitimer la place du film dans cette série.

"Vive les vacances" a d'ailleurs un ton résolument moderne. Il me rappelle un autre film récent, sorti fin 2013, "Les Miller, une famille en herbe", qui mettait également à l'honneur une (bien que fausse) famille américaine traversant les Etats-Unis à bord d'un véhicule spécial (une improbable voiture albanaise bleue avec des options débiles dans ce film, un camping-car familial pour les Miller) avec plein de péripéties et un humour assez gras.

Mais là où les Miller avaient su ne pas tomber dans la lourdeur, "Vive les vacances" n'y réussit qu'à moitié.
    En effet, malgré le fait que je sois friand de ce genre d'humour, j'ai eu parfois beaucoup de mal car il m'a gêné dans certaines scènes. Or, l'humour qui tend à rendre le spectateur honteux pour le personnage, je le déteste. Le film utilise malheureusement ce genre d'humour parfois, notamment lorsqu'il aborde l'adolescence et ses problèmes de coeur. Là, le film se loupe.
    En revanche, à d'autres moments, il arrive très bien à manier l'humour lourd et/ou en dessous de la ceinture sans chuter. Et là, j'ai ri de bon coeur.

John Francis Daley, l'un des deux réalisateurs, plus connu pour son rôle du Dr Sweets dans la série TV Bones, signe là sa première réalisation.
    Niveau scénario, il avait écrit "Comment tuer son boss ?" 1 & 2 ainsi que "The Incredible Burt Wonderstone". Les 2ers étaient très bons, le 3ème était moyen. Et c'est cette proportion de bon/mauvais que l'on retrouve ici : les 2/3 du film sont drôles, réussis (pas forcément les 2/3 du début, bien au contraire) mais 1/3 tombe aussi à l'eau et en devient plus gênant qu'autre chose.

C'est dommage car cela aurait pu donner un film bien meilleur, d'autant plus qu'il y a de bonnes idées dans ce film comme la maman ancienne membre d'une sororité devenue une légende à son insu.
    On se contentera donc de blagues qui font parfois mouche (Chris Hemsworth apparaît le temps de quelques scènes mais est génial et marque durablement le film !), d'une mise en scène énergique et d'acteurs impliqués. C'est pas si mal finalement !
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 1 décembre 2018
    Porté par un Ed Helm très cabotin et drôle, Vacation emmène une famille américaine vers ses "meilleures" vacances. Sur la route, une succession de gags et péripéties les attend. Si nous prenons volontiers place à bord de leur voiture familiale albanaise, je doute que nous souhaitions arriver à bon port..
    kenny06150
    kenny06150

Publiée le 16 novembre 2015
    Le film aurait pu être meilleur parce que la morale est bonne. Mais bon le film en loin même est pas assez poussé a mon gout
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 3 mars 2016
    Au vu de l’affiche, on sait très bien le genre auquel on a affaire. Vive les vacances va être une comédie d’été américaine avec ses blagues lourdingues et son scénario sans surprise. L’intérêt de ce genre de navet, c’est d’essouffler le spectateur avec des rythmes sans relâches et des vannes toutes les deux minutes pour lui faire croire qu’il a passé un moment divertissant et qu’au fond il s’est vraiment passé quelque chose. Vive les vacances n’échappe pas à la règle et il est vrai qu’on savoure cet instant sans réflexion. Mais que faut-il en retenir ? Et bien le générique d’introduction, fake ou pas, est véritablement drôle et promet un ton hilarant pour la suite. Grosse erreur de le croire, Vive les vacances se résume à ce qu’on a dit plus haut.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44