Vive les vacances
    2,9
    2496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vive les vacances ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 20 juillet 2019
    Les Griswold sont de retour! Et c'est la dèbandade où beaucoup d'aficionado au film culte d'Harold Ramis seront dèçus! Aujourd'hui, les remakes inutiles font dèsormais le bonheur de la nouvelle gènèration qui n'ètait pas encore nèe en 1983! Les producteurs s'en mettent plein les poches et tant pis si ça ne plaît pas à tout le monde! Même si on retrouve les recettes qui ont fait le succès au "National Lampoon's Vacation" avec les mêmes situations rocambolesques, la mayonnaise ne prend pas! Voiture albanaise, vulgaritè et vomi sont au programme! On assiste à des gags trash et prèvisible de bout en bout! Pour le reste, la nostalgie revient par intermittence : Lindsay Buckingham et son cèlèbre « Holiday Road » en intro, le parc d'attraction Walley World et son grand 8 dans le final, la Wagon Queen Family Truckster en clin d'oeil [...] Dans les rôles des parents Griswold, on assiste ègalement au retour de Chevy Chase et Beverly D'Angelo, incapable de remonter le niveau du film! Pouvait-il en être autrement ? Et puis, surtout, Ed Helms (sans être mauvais) n'a pas l'humour dècalè de Chase...
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 15 mars 2022
    Voilà un film qui cherche à copier Very Bad Trip avec d'ailleurs un des acteurs de la franchise.
    Celui-ci incarne un mari cherchant à ressouder sa famille en offrant des vacances via un road trip pour traverser les Etats-Unis d'Est en Ouest. Le long du trajet, de multiples mésaventures vont mettre la famille à rude épreuve !
    Quelques scènes sont vraiment délirantes et valent le coup d'oeil. Que dire de la participation de Chris Hemsworth avec des attributs pour rentrer au Guinness Book ! Tordant !
    Bref : malheureusement pour cette famille, c'est les vacances !
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 3 novembre 2015
    On ne peut pas dire que Bonjour les vacances ait laissé un souvenir impérissable et pourtant il a droit aujourd'hui à son remake. On appréciera d'ailleurs les clins d’œil à la version originale et plus particulièrement l'apparition du couple Berverly D'Angelo & Chevy Chase. Si Vive les vacances reprend le principe du road trip vers Walley World, l'humour proposé ici est bien plus caustique et on peut même dire que ça prend parfois des déviations vers le trash. Notre pote Ed Helms est en terrain connu après sa participation à la trilogie Very Bad Trip et on est content de revoir Christina Applegate. Malgré une petite baisse de régime à la fin, une comédie qui va vous éclater et qu'on reverra avec grand plaisir !
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 2 novembre 2015
    4/5 Vive les vacances est une comédie à l'américaine distrayante dans son ensemble. On sait tous qu'il s'agit de l'humour US, c'est à dire avec plein de vulgarité, d'absurdité... C'est trash ! Pourtant, on prend un malin plaisir à suivre cette famille aussi attachante qu'imprévisible. Le concept est plutôt attirant et fort intéressant.
    LBDC
    LBDC

Publiée le 23 août 2015
    (...) «National Lampoon» cette mention estampillée sur l’affiche nous ramenait à la revue célèbre du même nom et prouvant à la fois le caractère officiel du projet (Il y’a eu beaucoup de copie et en plus des déclinaisons multiples au sein même du collectif)
    Pourtant ici dans ce projet 2015, on a complètement zappé cette mention et du coup on marque une séparation avec l’essence même des autres métrages. Il faut dire que dernièrement «National Lampoon» servait de prétexte a des sorties en cascades en DTV ; la seule dernière en date notoire était National Lampoon’s Van Wilder (chez nous, American Party – post série American Pie oblige évidemment) avec Ryan Reynolds d’ailleurs. Le nom était donc un peu sali, une occasion (ratée) pour redorer le blason…
    La famille Griswold n’est donc pas à son premier tour de maître sur les écrans ; même si en France elle n’est pas aussi connu qu’aux USA. Il faut dire que la comédie US cartonne rarement dans l’hexagone, sauf cas particuliers, comme les American Pie ou encore les Very Bad Trip.
    VIVE LES VACANCES est à la fois un remake du 1er film éponyme (le même voyage pour le parc d’attraction) mais aussi un reboot-suite avec la présence du personnage de Rusty (Ed Helms, l’interprétant ici à l’age adulte).
    Ce qui fait son charme c’est que le film ne se prend jamais au sérieux. Il a tendance à en faire trop mais avec aisance et une volonté d’assumer tout. On retrouve du comique de répétition avec le camionneur qui harcèle à chaque fois le couple. C’est à la fois un cliché de ce genre de comédie road-trip d’ailleurs mais peu importe, ça nous fait rire et on fini par l’accepter. La lourdeur de certain passage ou dialogues peuvent en dérouter plus d’un (surtout pour les non-initiés) mais au fond c’est ce qui dégage le charme et la fraîcheur du film (...

L'intégralité de la critique de Colin, sur Le Blog du Cinéma
    HT29
    HT29

Publiée le 7 septembre 2015
    Un régal pour les amateurs de situations et blagues bien potaches: c'est du bien lourd! Ceux qui n'ont pas la chance de savoir apprécier auront normalement passé leur chemin rien qu'à l'affiche.

Pour ceux qui hésiteraient, allez y rien que pour l'auto-derision de Chris Hemsworth!
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 28 août 2015
    La saga des Vacation a été créé par l'équipe du National Lampoon, un magazine comique des années 70 dont les meilleures histoires ont étés adaptées au cinéma et ont révélé des réalisateur tels que John Hughes et des acteurs tels que Chevy Chase et John Candy. Vive Les vacances en est à la fois une sorte de remake mais également une suite car le film nous fait revivre le même voyage vers Walley World mais avec cette fois ci le fils Rusty au volant accompagné de sa femme et de ses deux enfants.

En donnant le feu vert à ce nouveau film, la Warner pensait réaliser un nouveau succès pourtant les résultats aux Etats Unis ont étés plutôt décevant. Cela n'est au final pas très étonnant puisque le film original a depuis certainement influencé de nombreux road movies comiques privant ce nouveau volet d'originalité. Les déboires de la famille Griswold ne sont en effet pas sans rappeler le récent Les Miller, Une Famille En Herbe mais aussi tant d'autres comédies sorties ces dernières années.

Vive Les Vacances est le premier film de John Francis Daley et Jonathan M. Goldstein, les scénaristes de Comment Tuer Son Boss ?. Ceux qui ont vu le film savent donc qu'ils peuvent s'attendre à un film tout aussi déjanté et de ce coté là ils ne seront vraiment pas déçus. Sans aucun temps morts, le film enchaîne les catastrophes et les situations rocambolesques avec des personnages haut en couleur.

Même si il continue toujours sa carrière Anthony Michael Hall n'a pas repris le rôle de Rusty qu'il tenait dans les deux premiers films. C'est Ed Helms, le célèbre Doug de Very Bad Trip, qui reprend ce rôle devenu principal dans cette suite. Un spécialiste des road movies puisqu'il jouait déjà le méchant trafiquant dans Les Miller, Une Famille En Herbe. Après avoir longtemps joué les bimbo notamment dans la série Mariés, Deux Enfants où elle était Kelly, Christina Applegate semble désormais abonnés aux rôles de Maman comme dans le road trip The Rocker ou encore dans Bon A Tirer.

Le film regorge de second rôles savoureux bien connus. Le plus surprenant est celui de Chris Hemsworth qu'on n'avait encore jamais eu l'occasion de voir comme ça et qui fera encore le régal de ses admiratrices. Leslie Mann joue sa femme, la sœur de Rusty.et Charlie Day est à nouveau irrésistible en moniteur de rafting. Mais surtout Chevy Chase et Beverly D'Angelo reprennent les rôles des parents Griswold qu'ils ont interprété dans chaque épisode de la saga.

Il ne faut pas chercher la moindre once d'originalité dans Vive Les Vacances qui ne fait que compiler tout ce qu'on a déjà pu voir dans la majorité des Road Movies comiques. Les deux réalisateurs John Francis Daley et Jonathan M. Goldstein ont tout de même bien dépoussiéré cette comédie oubliée par la majorité avec des gags plus trash tout droit issus de l'école Apatow. Résultat on rigole tout de même beaucoup devant cette avalanche de catastrophes qui en dissuadera plus d'un d'aller silloner les routes américaines.
    Publiée le 28 août 2015
    pour faire simple ce 3 ème volet (c'est bien une suite puisque rusty le fils du premier est dans celui là le père de famille) à failli me faire me pisser dessus de rires, pour une fois que la pub à raison : on a jamais autant ri du malheur des autres...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 28 août 2015
    Une bonne comédie américaine , dans le style des "feel good" movies, comme il y en a beaucoup en ce moment. Le père de famille un peu raté qui veut emmener sa famille en vacances dans un parc d'attraction à l'autre bout des USA, en California. Mais tout ce qu'il touche tourne au fiasco. La voiture albanaise qu'il a louée pour traverser les US est un must. Il y a ensuite les étapes "dingues" comme le bain de vapeur dans une station d'épuration, vouloir faire l'amour aux Four Corners du Colorado et se faire attrapper par les policiers. Le passage chez le beau frère: quelques gags lourdaux mais efficaces , comme la desctruction d'une vache avec un 4 x 4.... On rigole beaucoup et on a de l'empathie avec le personnage de Ed Helms ( déjà très bon dans Very Bad trip) Sa femme Christina Applegate est aussi très bonne. Un scénario solide sans temps mort avec un beau finish en Californie au parc d'attraction.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 21 août 2015
    Très très bonne comédie qui se tient au niveau histoire, rythme, qualité et nombre de gags (les bons ne sont pas que dans la bande annonce). J'ai beaucoup ri, et la salle aussi, à cet humour gras et en dessous de la ceinture, du générique de début qui est une collection de photos de vacances ratées au générique de fin. Bien sûr, certains pourraient être choqués par l'humour 'non politiquement correct' et c'est clair que ce n'est pas un film grand public.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 22 août 2015
    ce film est tantôt vulgaire tantôt très drôle et tantôt complètement absurde
    mais au final malgré tout on rit de bon cœur.
    quelques scènes comme celle de la jolie fille sur l'autoroute et celle de la descente
    en kayak sont hilarantes.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 12 octobre 2015
    Ce film se révèle suffisamment divertissant et amusant pour mériter de porter le nom de comédie, mais ne vole pas plus haut : il n'étant pas assez drôle pour mériter plus que la moyenne.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 2 mai 2021
    Il y a 3 mois je découvrais enfin le futur du cinéma, le cauchemar du festival de Cannes, la société privée dont les journaux font la pub de façon continue, la plateforme mondialisée culturelle et divertissante ultime, la réponse la plus cool à la question entre amis : tu fais quoi ce soir ? "Netflix". Avril 2021 j'expérimente douloureusement la vérité : Netflix partage avec les autres réseaux sociaux une spécificité : tout se vaut. Sur Facebook la parole d'un docteur a le même poids que celui d'un lecteur de homéopathieetenergiescosmique.fr. Sur Netflix, Moonlight ou Spotlight sont au même niveau que Vacation. Impossible de les différencier sans un add-on RT ou IMDB dédié. C'est donc avec la vulnérabilité d'un ingénu que je me suis infligé 15min de cette purge abominable. Comment de tels projets peuvent-ils être financés et tournés ? Pourquoi Netflix accepte de l'intégrer à son catalogue ? Qui regarde jusqu'au bout ces étrons ? J'ai plongé dans Netflix comme Ed Helms dans son étang et comme lui en remonte plus d'excréments que de trésors cachés.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 6 mai 2016
    Ce film est à classer parmi les comédies américaines lourdes dans la lignée de J. Apatow (40 ans tjs puceau) ou encore Adam Sandler. Le film reste divertissant avec des moments drôles mais peu fréquents.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 22 août 2015
    J’ai honte de le dire, mais j’ai vraiment, vraiment beaucoup aimé Vive les vacances. Pour une fois que je rigole du début jusqu’à la fin, je ne vais pas cracher dessus. Au contraire, je vais même le plébisciter tout en rajoutant dans ma check-list : voir les cinq premiers films de la saga Vacation. En tout cas, je suis vraiment curieux de voir le taf des scénaristes pour le prochain Spider-Man.