Kaboom
    4102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kaboom ?

Publiée le 28 mai 2012
    Kaboom est l'énième délire de Gregg Araki et une excellente parodie des films catastrophes-fin-du-mondesque américains. J'ai kiffé.
    Greg G
    Greg G

Publiée le 27 juillet 2022
    Un film qui se délecte de sexualité gratuite qui devrait être sensé mettre en avant le scénario, mais pour cela, il faudrait que le scénario fasse plus de 3 lignes.
    Mise en avant de la sexualité débridé. Ok mais pourquoi faire? Si vous voulez du porno, faites un porno, ne construisez pas un film sans intérêt qui fleurte avec le subjectif histoire de cibler les ados qui s'imaginent une liberté sexuelle et un mystère de personnalité histoire d'avoir une identité.
    La société secrète, les enfants élus, les pouvoirs, les rêves, tout cela est servi vite fait entre deux scènes de sexe, dignes des pires films érotiques. Tout cela n'a ni queue ni tête et fini dans l'incompréhension histoire de finir dans le mystère ...
    Reste des acteurs attachants et une belle imagerie. Le reste n'a aucun intérêt.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 6 octobre 2010
    Bien sûr, le parallèle (le match ?) avec Les amours imaginaires est inévitable.

Même intérêt pour le sexe (hétéro / gay) et l'amour chez les jeunes adultes 19/20 ans (Mc Kinsey est cité dans les deux films), même jusqu'au boutisme formel, même couleurs pétantes, même importance de la bande-son. On retrouve même les mêmes gimmicks : séance de masturbation interrompue, mère nympho, père absent...

Autant le film du jeune Dolan m'a paru vieux et pompé, autant celui du vieux Araki me parait jeune et original.

Il faut dire que ça part à toute berzingue, et que ça ne ralentit jamais, jusqu'au bout. Ce serait un crime - en même temps qu'un casse-tête - que de raconter l'intrigue, mais sachez qu'en allant voir ce film vous allez passer par toutes les nuances de l'orgasme cinéphilique : la peur, le rire, l'excitation, la surprise, le plaisir visuel, l'admiration devant un art du montage épatant, la satisfaction de voir les pièces d'un puzzle s'assembler, le plaisir de voir de très bons acteurs et surtout, surtout, cet élan primal qui bouscule tout sur son passage, sorte de taureau furieux qui renverse toutes les conventions, et le bon goût en premier, pour filer vers sa propre destruction. Le film est coloré, gai(y), libertaire dans sa forme et son propos. En plus, c'est anecdotique, mais on y rigole bien grâce à une dizaine de répliques imparables et délicates sur le thème pendant et après l'amour, du style "J'ai connu des frottis vaginaux qui duraient plus longtemps" ou "C'est un vagin, pas un plat de spaghetti".

Une bombe. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 10 juin 2011
    La premier mot qui me vient à l'esprit pour définir "Kaboom" est "spécial". D'un côté, le film se montre très original avec un mélange des genres futile et intéressant. On passe alors du teen-movie où le sexe et ses désirs sont omniprésents, à la comédie avec des personnages aux caractères déjantés et aux répliques hilarantes, on touche aussi au genre fantastique avec une touche de mystère et de suspense... Bref, j'ai rarement constaté un tel brouhaha des genres dans un film. Et cela ne serait possible sans un excellent montage, comme celui ici présent. Le résultat n'est pas mauvais mais reste inattendu; heureusement, le casting est de taille et correspond parfaitement au profil particulier du long-métrage: ils définissent chacun une personnalité unique et totalement dérangé et créent toute la rythmique du film (tu m'étonnes, on les voit tous niquer, remplis de désir). D'un autre côté, "Kaboom" raconte une histoire tellement loufoque qu'on sait pas si le but est de tout comprendre ou si on doit faire avec sans chercher plus loin. On m'avait dit "c'est comme si t'avais fumé juste avant de rentrer dans la salle de ciné", donc je m'attendais à cet aspect barré. Mais çà n'empêche que j'ai pas tout compris (je sais je me prend trop la tête!), il y a beaucoup de moment où je me suis dit qu'on se perd totalement dans le n'importe quoi... Perso, j'ai pas compris l'intrigue principale mêlant tout les personnages du film ensemble donc j'étais moi-même un peu pommé à la fin. J'ai trouvé çà bien dommage parce qu'il commence d'un bon pied mais se perd totalement dans son trip... L'histoire de la fin du monde tient pas le coup...
    alain-92
    alain-92

Publiée le 10 octobre 2010
    « Kaboom » démarre fort et le rythme reste soutenu jusqu’à la fin. Les acteurs sont excellents. Les dialogues sont uniques et certaines répliques rentreront, à coup sur, dans les annales.
    Gregg Araki n’y va pas par quatre chemins. Et c’est tant mieux.
    100% jouissif.
    Raconter le film ? Impossible.
    Un conseil ? Allez-y !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 7 mars 2011
    Ce mélange des genres fonctionne parfaitement grâce a l'habilité de son réalisateur qui ne lâche pas son spectateur et surtout ne plonge ni dans les clichés,ni dans la facilité d'écriture de ses personnages,ce qui fait croire a chaque instant a tout les genres empreinté ici.Coté esthétique ce n'est pas la même chose l'image est daté des films indépendant ricain des années 90,c'est nettement moins inspiré et maitrisé que le mélange des genres.Ça reste une sympathique série b,mais de la a dire que c'est génial,faut pas déconner.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 2 novembre 2011
    Une comédie déjantée, pas trop lourd, drôle, et bien joué. Suffisant pour passé un excellent moment, même si certaine scènes sont assez osé, on reste dans le politiquement correct, et on ne s'ennuie jamais.
    Publiée le 24 août 2012
    Film qui brasse plusieurs genres (et ça j'aime bien), commence par un teenage movie puis finit sur un thriller fantastique et tous cela dans le style barré de Araki. Du sexe et des hallucinations, des actrices sexy (et acteurs aussi). Des répliques croustillantes, bref un curieux mélange à voir.
    oranous
    oranous

Publiée le 29 août 2010
    "Kaboom" est avec "Rubber" un des films les plus barrés de cette année bien qu'ils soient différents . Tiens, il y a Roxane Mesquida que l'on avait pu voir dans le film sus-cité.
    Ça parle principalement de sexe (à ce titre et par son traitement, il fait penser au "Shortbus" de John Cameron Mitchell). Mais l'humour qui a tout au long du film ne le rend pas potache.
    Gregg Araki assume totalement sont coté complètement déjanté avec ce final a pleurer de rire tant les situations s'enchainent.
    C'est une excellente surprise qui après le dur "Mysterious Skins" vient détendre l'atmosphère avec brio.
    Brice44
    Brice44

Publiée le 9 octobre 2010
    Araki est de retour avec un nouveau bébé: Kaboom. La bande annonce laissait présager un film médiocre axé uniquement sur le sexe et la vulgarité et pourtant c'est loin d'être le cas. C'est juste excellent ! Un mélange des genres savoureux, c'est un véritable Ovni fun et totalement barré. Le film a un aspect un peu teen movie avec des expériences sexuelles variées et trash, de l'alcool, des drogues mais il est loin de se résumer à cela. Une ambiance lynchienne se fait ressentir tout le long du film, parfois un peu à la Twin Peaks. Car ce qui est drôle c'est qu'au milieu de cette ambiance teen movie Araki nous balance du fantastique, du glauque, une société secrète avec des ambitions démesurées et plein d'autres choses que vous découvrirez en visionnant le film. Esthétiquement c'est parfais, l'ambiance glauque se fond au milieu de décors souvent lumineux et colorés. Un délire acidulé qui mélange tout et n'importe quoi avec brio et c'est totalement jouissif. Les personnages sont à la recherche de nouveautés, d'expériences qui vont toujours plus loin. La Fac pour eux c'est juste une pause avant d'affronter la vie et le but c'est de profiter de cet entracte du mieux possible. Libertinage, homosexualité, dialogues crus, répliques cultes...la jeunesse présentée ici est loin de représenter les petites bandes d'adolescents que l'on voit dans la plupart des séries américaines. Le casting est brillant et je pense notamment à Thomas Dekker qui est bluffant. Juno Temple, Haley Bennett et Roxane Mesquida sont quant à elles sublimes et totalement craquantes. La fin du film est juste hors normes, tout part dans un immense délire sans queue ni tête (c'est un compliment) sur la très bonne musique de Placebo. Déjanté, drôle, sombre, trash, jouissif...les qualificatifs manquent pour décrire Kaboom. Ce qui est certain c'est que l'on prend son pied !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    Kaboom reprend les codes du teen movie, puis les chamboule complètement pour en faire quelque chose (je ne spoilerai pas, pour pas gâcher la surprise). Y a un côté rêve éveillé, faux-cauchemar, rendu dans chaque plan, accompagné d'une mise en scène hyper tape à l'œil qui n'est là que pour souligner cette impression.
    Kaboom est une expérience cinématographique comme on en voit peu. C'est un mélange de plein de genres, c'est déjanté, ça part dans tous les sens, c'est un grand n'importe quoi, mais complètement assumé. Très, très bon.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 14 juin 2014
    Je me léchais les babines à l'idée de regarder ce film dont je connaissais pas l'histoire mais dont on m'avait vanté les mérites....Grosse déception! J'ai eu l'impression de regarder un épisode d'une série américaine de 80's à deux balles genre Scoubidou!!! Je ne dirai pas qu'il n'y a pas de scénarios, je dirai plutôt qu'il est à chier! Du grand n'importe quoi ! La mise en scène n'est pas si mauvaise à mon goût mais pas suffisamment pour relever le niveau de cette histoire débile et inintéressante. Alors c'est ça le grand Araki?Ben ça me donne pas envie d'en voir un autre....
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 10 décembre 2011
    Anticonformiste, le qualificatif est faible quand il s’agit de décrire la filmographie de Gregg Araki et il nous le prouve une nouvelle fois avec "Kaboom" sa dernière réalisation au scénario fantasque. Sur un campus universitaire il y dépeint une jeunesse en plein questionnement, sans réel avenir et qui s’essaye à de nouvelles choses. Le jeune casting est composé de jolies surprises et n’a pas peur de s’en remettre à ce réalisateur aux sujets très ciblés et provocateurs ce qui donne un résultat plutôt réussi. Malgré une première partie façon teenage movie plutôt intéressante le scénario tombe un peu trop dans le n’importe quoi avec une histoire autour d’une secte à masques d’animaux, une sorcière ou encore un ultimatum dans le genre fin du monde. Dommage on partait pourtant bien avec une intrigue autour d’une mystérieuse rousse hantant les rêves et les délires du personnage principal mais ce ne sera que de courte durée. Toujours avec une photographie et un style qui lui est propre Gregg Araki nous livre ici une expérience peu commune à savourer telle qu’elle est.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 7 septembre 2010
    Une sorte d'ovni que ce film, l'originalité de manque pas, mais a trop vouloir en faire mon intérèt sait considérablement atténué au fur et a mesure. Bien sur les dialogues sont peps et trash, la mise en scène vive. Hélas pour moi le scénario manque véritablement de contenu pour supporter une heure trente de film. Reste un bon film qui ne manque pas d'aplomb.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Gregg Araki nous offre un teen movie (en apparance) tout simplement hallucinant. Il prend un malin plaisir à nous perdre entre histoire de fac sur base de sexualité débridée et pseudo conspiration tordue à la fois intriguante mais absurde, pour nous lâcher dans le vide lors d'un final explosif et complètement disjoncté