Le Havre
    1716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Havre ?

Publiée le 4 janvier 2012
    Un film qui donne une image déplorable de la France.
    Pas de doute, les touristes qui vont le voir vont être effrayés de venir en France car on se croirait dans le tiers-monde. Malheureusement, cela correspond en partie à une réalité...
    Publiée le 4 janvier 2012
    Navrant de fausse naïveté, de fausse sincérité, de fausse entraide, de fausse traque policière, de fausse... Tout sonne faux. Lequenoix aux pays des normands qui récite son dialogue comme à, la maternelle. Au moins Lequenoix sonnait sincère. Film pour lecteurs de Télérama. Film pour gens heureux et riches qui se font une idée très fausse de certains problèmes très vrais dans la vraie vie. "Tu n'as rien compris! C'est un conte!" Zut! Je préfère les contes qui sonnent vrai. Les paraboles simples qui sont dans le ton. Si vous avez aimé 'La graine et le mulet" si vous avez aimé 'Somewhere", courez-y, c'est pour vous; pour les bobos qui "croivent" que c'est ça la réalité, qui pensent qu'il suffit de mettre du fric dans un machin ennuyeux et faussement vrai (avec la connivence de trois copains qui disent du bien de vous sur Télérama) pour emmener les gens devant les écrans. Mérite le "Gérard du film qui a ressuscité des vieilles gloires pour leur faire croire qu'ile étaient encore dans le coup et qui nous ont bien fait suer pendant presque deux heures" A force de faire de machins de ce genre on va tuer le cinéma, celui des "Neiges du Kilimandjaro", "le cochon de Gaza", "et maintenant on va où?" et d'autres merveilles récentes. Mais pas cette daube!
    Publiée le 4 janvier 2012
    Pardon moyenne 4 étoiles pour les spécialistes !! Alors j ai vraiment rien compris a ce film . Une façon de jouer tres acteur de ab production . Une histoire avec des incohérence ( l 'euros en 1980 ) tout le long du film . Alors désole pour avoir rien compris je le
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 4 janvier 2012
    "Le Havre" avait me semble-t-il, tout pour me plaire... C'est au final une mauvaise surprise, une déception sans nom ! Ce genre de conte n'a rien d'émouvant tant l'histoire est écrite à l'avance ! D'emblée, on s'attend forcément à ces situations convenues et bien trop naïves pour qu'on puisse y croire. De plus, cette étonnante théâtralisation de la mise en scène nous prive de toute passion, de toute fougue, de toute énergie qu'on aurait pu espérer voir émerger dans cette histoire au lieu de cette platitude creuse, ennuyeuse et prétentieuse ! Tout est lissé, les images, les visages, la ville, avec bien sûr une très belle lumière, de très beaux plans mais à quoi bon ? Pourquoi cette fausse idée de la misère ? Pourquoi tout édulcorer ainsi ? Pourquoi enjoliver, magnifier cette histoire à ce point ? Rien ne dépasse ! Tout est gommé ! Tout sonne faux ! Mais par contre, quels clichés que ces personnages en détresse devant leur verre ou trainant en robe de chambre dans la rue ? Au lieu justement de les grandir ! Que ces idées reçues ont la vie dure ! Certes, et j'y viens tout de même, il reste de très beaux moments, de très beaux regards qui par ci, par là, soudain nous illuminent mais qui sont trop vite et trop souvent noyés pour nous embarquer dans un véritable conte enchanteur ! Il y manque probablement la part de vérité, cette triste et sordide vérité qui touche et que connait réellement le monde des sans-papiers pour être véritablement ému !
    Publiée le 3 janvier 2012
    NUL encore un divorce entre la critique professionnelle qui enchante un film engagée à gauche et les spectacteurs.
    Publiée le 3 janvier 2012
    De par son jeu particulier et de par sa naïveté confondante, enfantine presque, on a l'impression de faire face à un produit visuel plus que désuet, daté. Kaurismaki fait, semble t-il, l'objet d'un culte, qu'on a du mal à comprendre face à ce film abusivement gentillet, le genre à faire croire qu'en 1941, tous les français étaient résistants, là où Welcome, dans le même registre, avait au moins la décence de présenter des personnages qui ne soient pas des figures simplement formelles et angéliques. Au delà du manichéisme suranné et de la platitude totale de l'intrigue, on ne voit nulle échappatoire: ou alors faut-il quitter cette vieille France moribonde pour les rivages de l'Angleterre?
    Publiée le 3 janvier 2012
    Un anti-film d'action, vous n'y trouverez pas de sang, pas de morts, pas d'explosion, pas de feu, pas de drame, pas de sexe. Vous y trouverez de la tendresse, de la décence, de la grandeur. C'est le havre de paix, le havre d'espérance, le havre de grâce. Un film qui finit bien, c'est rare, non? On ne croit plus au miracle de nos jours, et ici il y en a. Ca fait du bien. Le voisin dénonciateur, le flic 'qui a des ordres", les lois et l'administration, tout ça est balayé par ce petit bonhomme en noir, l'inspecteur qui ne sourit jamais, qui n'aime pas les hommes mais ne supporte pas les gens malheureux.Et tant pis si on ne sait pas trop en quelle année on est, si les acteurs sont un peu pas assez acteurs, les anachronismes sont là pour nous faire comprendre qu'ils vivent dans un monde qui n'est plus le nôtre, celui des petits bistrots, des boulangeries qui font crédit, des chaussures qui ne se cirent pas, du service qu'on rend sans demander de compte. Allez voir cet anti-film si vous en avez marre de la télé...
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 3 janvier 2012
    Même si la démarche est louable, le ton n’y est pas. Ce film est d’un ennui abyssal. Très mal joué, on se croirait à l’école, mais il ne faut pas s’y méprendre cela est le fait du réalisateur et ça s’appelle du minimaliste, malgré tout je ne vois aucune poésie dans cet univers bourré de clichés à deux sous et d’invraisemblances. A commencer par le cireur ; qui va faire cirer ses chaussures de nos jours, même en 2007 ?, un commissaire (Darroussin de plus en plus mauvais) qui va se ranger du côté des opprimés, mouai je veux bien, mais tout cela est un peu tiré par les cheveux, même la bande son est affligeante. Et d’ailleurs c’est quoi cette histoire d’un petit réfugié recherché par la police et qui fait la une des journaux, comme s’il s’agissait d’un criminel ? Des répliques à dormir debout, comme celles-ci venant de Marcel s'adressant au petit réfugié et qui m’a vraiment gêné : « mais c’est que tu viens d’un milieu cultivé ? », tous ces clichés, cette lenteur et ce mauvais jeu d’acteur nous empêchent de rentrer dans cette histoire complètement hypothétique et venu d’un autre monde, jusqu’à l’image finale du cerisier en fleur annonçant un monde meilleur ! en effet c’est très drôle. Cependant ne soyons pas trop négatif, j’y ai trouvé une très belle photographie et le tout est très bien filmé, rien que pour cela je lui colle deux étoiles. J’ai largement préféré Welcome, avec des vrais acteurs dedans !
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 3 janvier 2012
    Très bon film. Décalé, mais qui colle à une réalité de la société française d'aujourd'hui. Les "pauvres gens" plein d'humanité, face à un ennemi invisible mais "bien pensant" selon la politique actuelle. L'essentiel ressort de façon très nette. Contrairement à Welcome, il y a moins de romance, mais des vrais sentiments. Très puissant, laissez vous porter ...
    Publiée le 3 janvier 2012
    Un court métrage d'étudiant en cinéma trop long ! Nul, déprimant et sinistre. À éviter à tout prix. Comment les critiques ont-elles pu être aussi bonnes devant un film aussi peu maîtrise et manichéen!
    Publiée le 2 janvier 2012
    Un film totalement nul, inutile, mal joué, ennuyant. Les acteurs récitent leur texte de manière pas naturelle du tout. Il y a des silences pesants. Le réalisateur a traité d'un sujet déjà vu dans le film Welcome. Bref une vraie daube à déconseiller vivement !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 janvier 2012
    J'ai cherché un compliment pour le film, je n'ai rien trouvé de mieux que de dire : "voilà un film qui donne envie d'aller faire cirer ses chaussures". Parce que ce film c'est ça, un film qui redonne goût aux choses simples. Déjà il faut être honnête, alors que la masse se rue encore dans les salles pour voir et revoir Intouchables, sort le 21 décembre, comme un cadeau de Noël avant l'heure, cette petite perle qu'est Le Havre. Les deux films n'ont pas grand chose en commun, si ce n'est le côté feel good movie entre un jeune noir, et un vieux blanc, et bien entendu le film de Kaurismäki est bien plus réussi, bien plus subtile, et et bien plus touchant. C'est mon premier film du réalisateur, je ne savais pas à quoi m'attendre, et je dois dire que pour être surpris, je l'ai été. C'est un conte, un très beau conte. On n'est pas dans la réalité, ici les quartiers pauvres, sont magnifiques (bon la photo sublime aide énormément), les gens sont gentils, beaux. On ne sait pas trop quand se passe l'histoire Darroussin porte des imperts comme dans les années 60 (je suppose), les voitures sont des antiquités, et pourtant ils ont des euros, on parle du camp de Sangatte, c'est un film hors du temps, proposant une histoire presque atemporelle. Ce n'est pas un film tirant parti des dernières technologiques, on se trouve avec de la pellicule 35mm, et c'est magnifique. Je n'avais pas vu une telle photo depuis longtemps. C'est sublime, on se croirait revenu aux plus belles utilisation du technicolor. Cette bonne vieille pellicule en a encore dans le ventre (Hors Satan ou L'apollonide l'avaient déjà prouvé cette année).
    C'est un film qui visuellement est un régal à chaque plan, mais avec un très beau message d'espoir. Je n'aime pas les films avec de l'espoir, j'aime ce qui est noir et pessimiste, mais là, qu'est ce que c'est beau de voir ce petit vieux qui parle avec une langue qu'on ne parle plus (ou alors pas dans les endroits que je fréquente), en plus il a une voix magnifique, que l'on pourrait écouter des heures durant, aider ce petit immigré, sans pour autant que la mise en scène n'en rajoute, sans qu'une musique triste vienne surappuyer l'émotion, sans chercher à émouvoir outre mesure, non juste en racontant cette belle histoire, ce beau conte. Et l'histoire ne raconte pas seulement ça, mais c'est aussi tout ce quartier populaire qui s'anime, avec des gens qui n'existent plus (ont-ils existé ?), attentionnés et bons.
    C'est un film qui redonne de l'espoir. Je pense que ce genre de film n'aurait pas été possible si un français l'avait tourné, on voit bien ce qu'a donné Welcome de Lioret, c'est dans le réel, jusque dans ses sphères les plus déprimantes, alors que là, il y a de joie partout, seuls les policiers sont mauvais (et encore). Et puis on a des seconds rôles vraiment très bons, très attachants, à noter aussi la participation de Pierre Etaix et de Jean-Pierre Léaud.
    Film réjouissant, très bien mis en scène, avec une photo magnifique, et une histoire porteuse d'espoir. Très bon film.
    lolocine93
    lolocine93

Quelle déception !!!
    Au départ, un plaisir de retrouver JP Darroussin surtout pour un film qui fait l'unanimité par les professionnels.
    A l'arrivée, un film ridicule par ses caricatures (clandestin gentil, poli,..., force de l'ordre méchante,...) ; aussi, incompréhensible le décor des années 60 qui n'apporte rien au film qui se déroule à notre époque. Je passe le détail de la femme malade qui enfonce le scénario.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Un univers des plus déstabilisants en raison d’un anachronisme ambiant. Mais au-delà de ça une histoire touchante, une amitié sincère sans aucun sous entendu économique… rare dans le contexte actuel.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 2 janvier 2012
    Voilà un film exellent émouvant une belle surprise pour cette fin d'année avec des acteurs au diapason et une histoire hélas trop vrai une très bon moment de cinéma en tout cas et qui fait réfléchir