Le Havre
1718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Havre ?

gabdias
gabdias

Publiée le 13 mai 2015
Aki Kaurismäki offre un film aussi surprenant qu'inattendu, avec des personnages aussi naïfs que brillants, des situations poétiques et absurdes. C'est volontairement poussé à l'extrême dans les dialogues, les anachronismes entre les 70's et aujourd'hui, les décors de théâtre mais restent l'humanisme et l'engagement politique. Un film qui mérite d'être vu.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 28 août 2023
La photo et les plans sont d'un esthétique et d'une poésie hallucinante. Chaque plan pourrait à lui seul être mis en tableau. On reconnaît la touche Kaurismaki. Les acteurs sont de beaux illustrateurs de portraits de personnages touchants et un peu perdu. Mais un scénario un peu trop lisse et naïf vient ternir un peu cette belle œuvre. Dommage même si dans l'ensemble c'est très appréciable.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 25 janvier 2012
Le film n'est pas mauvais en soi, à condition d'avoir un peu de nostalgie pour le jeu d'acteur théâtral façon "Truffaut", et les récitations de textes (d’ailleurs son acteur fétiche, Jean Pierre Léaud, tient un petit rôle). Passé cet obstacle de taille on pourra se laisser charmer par l’atmosphère de ce conte urbain terriblement vieillot (le temps s'est arrêté dans les années 50/60) malgré un sujet moderne. Réservé à un public averti !
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 14 juillet 2024
J'ai envie de dire: Ouah !! Quel film !!
Ce film est très original c'est le moins que l'on puisse dire.
Il est singulier, car il s'en dégage une ambiance particulière qui lui est propre.
Il fait écho à la crise des migrants qu'on connait aujourd'hui mais qui ne date pas d'hier car Sangatte et sa jungle ont déjà malheureusement bien vécu. Il y a aussi le contraste des époques car le spectateur se sent un peu perdu des fois avec d'un côté des décors des années 50 et 60 et de l'autre des éléments de la vie actuelle, l'euro, les premiers portables, etc...
Et bien sûr il y a le personnage du commissaire à l'imper noir qui a une forte connotation. Mais il se "repend" si on peut dire à la fin du film. Il y a toujours de l'espoir donc. A noter que ce film offre quelques prises de vue de la ville du Havre.
marthechevallier
marthechevallier

Publiée le 27 janvier 2012
Je viens de vérifier, M. Wilms est bien acteur... je n'aurai pas pensé. Kati Outinen non plus d'ailleurs. Je ne comprends pas leur jeu, leur façon de parler est très pénible, et c'est ça qui m'a gâché le plaisir, et c'est dommage parce que j'aime beaucoup ces ambiances de port, de quartiers pauvres financièrement mais riches de vie, j'aime le décor, j'aime aussi l'histoire...
alain-92
alain-92

Publiée le 23 décembre 2011
Il y a dans ce dernier film de Aki Kaurismäki beaucoup d’émotions, d’espoir et d’amour aussi. Une jolie leçon de solidarité également. Souvent loufoque, voire volontairement absurde, le réalisateur met en lumières les coins obscurs de notre société. La Bo est particulièrement judicieuse. Et l’ensemble des acteurs parfaits. http://cinealain.over-blog.com/article-le-havre-91635597.html
pitch22
pitch22

Publiée le 7 janvier 2012
Conte rétro à tendance apathique sur l'espoir qui sauve. Ne serait-ce que pour le style très kaurismäkien et son esthétique recherchée, parfois sublime, qui peuvent surprendre voire ensorceler, LE HAVRE vaut la peine d'être vu. Sinon, tension et rythme sont quasiment absents de la mise en scène, trop posée pour que saille la dimension dramatique. Une lenteur lourde et froide domine le tout, tranchée par un tardif live d'un improbable groupe de rock ringard. Pour l'histoire, simpliste, presque tout est dit dans le résumé. Le script rue un peu dans les brancards d'un système fascisant qui poursuit les immigrants irréguliers. Un parallèle peut être établi avec la traque antisémite. On parlera donc de l'importance de garder la foi, de bienveillance humaniste, d'optimisme... Le film tient grâce à la cohérence des plans, des tons (beaux pastels bleus, jaunes, rouges...), des décors et des costumes. Pour le reste, ça ne vibre guère. La pesanteur des interactions, l'anémie des dialogues et la diction délibérément récitée de certains personnages peuvent agacer – au plus horripiler, au moins peiner à séduire. La pauvreté et l'innocence criminalisées, l'être aimé menacé de mort expriment l'absurdité de ce monde. Malheureusement, en voulant les représenter de manière décalée, sans violence réelle ni réalisme, les scénaristes Aki Kaurismäki et Malla Hukkanen tombent dans le double écueil de la naïveté et de l'enjolivement. L'artifice de l'élégance plastique, sobre mais appuyée, fausse l'émotion et puis la dénonciation reste bien faible. Si on échappe au manichéisme sur la fin, on nous sert pourtant le portrait piquant des vils commerçants, hypocrites, obéissants, servant la police, et celui des âmes résistantes, vraies, réfléchies, empathiques, autour du gentil petit garçon noir malmené (dommage pour le cliché, avec le chien sur l'affiche), par ailleurs mal joué. Côté acteurs, c'est plat, malgré un André Wilms magnétique. En voulant imprimer le «mur d'absurdité» auquel le secourable Marcel Marx (un nom de poids!) se trouve confronté par un traitement distancé désincarnant, le cinéaste a donné au film une allure de conte altruiste paradoxalement glacial, où la tension passe pour paisible! Ce genre de récit, qui devrait se passer à Calais, se déroule au Havre. Or les caractéristiques architecturales de la cité, si particulières, ne sont pas exploitées: on voit très peu la ville (quelques recoins, deux bouts de côte...) – on pourrait être ailleurs. Histoire de nous faire encore perdre nos repères, le film se trouve baigné d'un design joliment désuet, épuré, façon années '60 à '70. On aurait pu avancer qu'il s'agit de poésie filmique si LE HAVRE n'était pas dénué de profondeur. Ce refus du réalisme, la prétention à l'intemporalité et le choix du minimalisme auraient de quoi charmer or ils nuisent à la force du film, qui finit par sonner faux. Un conte au style original mais au contenu trop simpliste et dilué, banal et peu habité.
Parkko
Parkko

Publiée le 31 janvier 2012
Le Havre est un film qui repose sur un charme certain. On se croirait presque dans un film de Carné (les références sont évidentes, rien qu'avec le personnage se prénommant Arletty) et on a l'impression d'être revenu au temps du réalisme politique.
Le problème c'est que ce charme tend à s'estomper dans la deuxième partie du film à cause d'un scénario malheureusement limité (alors que le sujet était intéressant). Mais les répliques fusent, les acteurs se la jouent et ils le savent, et finalement, ça marche.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 22 décembre 2011
Le Havre est une comédie bizarrement drôle, amère et décalée. Le décor comme les personnage sont choisis avec des dialogues singuliers...
zhurricane
zhurricane

Publiée le 13 juillet 2015
Il faut admettre qu'il y a une belle bo et une belle couleur. Mais qu'est ce qu'on s'ennuit et la galerie de personnages, si elle est est charmante, présente toutefois peu d'emotions. Bref le film dégage juste une petite athosmphère rétro qui a son charme, mais à part ça c'est très creux.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 9 décembre 2014
Aki Kaurismäki signe un film vraiment décontenançant. Si l'histoire entre ce cireur de chaussures et ce jeune immigré africain est attendrissante, la réalisation et la direction d'acteurs est plus que déroutante, ce qui gâche considérablement notre plaisir.
titiro
titiro

Publiée le 13 décembre 2012
"Le havre" porte bien son nom. Choisir la ville du Havre pour y placer cette histoire est très judicieux. Car cette ville du Havre est montrée comme un havre d'humanité, permettant au titre d'avoir un double sens, voire plus.
Aki Kaurismäki porte à l'écran un très beau conte, utopiste, mais tellement optimiste. Kaurismäki fait les choses simplement, et se focalise surtout sur ses personnages. Pas de fioritures donc, il place sa mise en scène et même ses acteurs au second plan. Tout est au service de l'histoire, et non l'inverse. Une belle histoire, de la trempe des Chaplin ou de 'La vie est belle" de Capra. C'est pourquoi le jeu des acteurs peut paraître limite parfois, et la mise en scène un peu juste. C'est là que l'on prend conscience de toute la subtilité du film, et de son metteur en scène.
"Le Havre" nous transporte le temps d'un film dans un monde plein d'espoir, qui aurait pu paraître absurde, s'il n'avait pas bénéficié d'un savoir-faire hors pair.
Jean-Marie S
Jean-Marie S

Publiée le 28 avril 2012
Encore un magnifique message d'espoir pour l'humanité avec ce nouveau film d'Aki Kaurismaki. Le scénario : Marcel recueille un jeune immigré au Havre et l'aide sans contrepartie aucune à rejoindre Londres et ce malgré des conditions très sommaires pour ne pas dire misérables. Le tout est illustré par un cinéma tout à fait singulier, une déclaration d'amour à la poésie, au théâtre, à la musique, à la lumière, bref à l'art. On aime ou on déteste, souvent. Moi j'ai adoré.
pelu
pelu

Publiée le 14 janvier 2014
Quel beau et simple film surprenant..... Sur un parfum de douce France remplit de nostalgie , poétique... Une belle histoire de ville portuaire.. Le réalisateur nous plonge dans un quartier pauvre qui va se Federer pour sauver un clandestins.... Une histoire pleine d humanité de partage d optimisme d entraide dans un monde si égoïste. On est touche par le style du réalisateur il aborde des sujets sensibles sans ajouter la gravite il est dramatique mais très burlesque voire meme absurde !! Mène par un acteur étonnant André wims ... Touchant , sincère poétique décalé il est super meme certains dialogues font penser a du theatre .... Une chose est marrante impossible de savoir l époque de l action des décors très années 50 , au portable , au métier de cireur de chaussures qui n existe plus , des voitures vieillottes , mais un le havre en gros port de marchandises , les charrettes , le style du policier très Gestapo , le voisin qui épie et qui dénonce.... Et ily en a encore .. Comme si le sujet traite etait intemporel qu il se produisait a chaque époque ...... Min film lent par contre mais c est ce qu il faut complètement charmant on sourit on est triste mais une belle ode a certaines valeurs....... Qui se perdent
toka59
toka59

Publiée le 31 décembre 2011
Spécial et trop décalé pour que j'y trouve mon compte . Un conte certes mais ça ne m'a pas ému même si le sujet est grave, parle de solidarité , de générosité etc... Un film sans époque ... sans expressions . Déçue par rapport à la bande annonce.