Seemleo
Publiée le 7 février 2011
Un humour fonctionnant sur l'antagonisme de deux personnages "Bourvilesque" et "Defunestien" dans une suite de sketchs scotchés et emballés sous le nom de comédie, mais efficaces pour nos zygomatiques. Bien que Belge, l'horrible personnage joué par Poelvoorde est universel et incarnerait parfaitement le militant de base du plus grand parti de Suisse. A voir le samedi soir en famille. Avec popcorn.
J'ai ri c vrai mais se film ne mérite vraiment pas plus, voir meme moin. Les acteurs sont bon, l'idée est bonne, mention spécial a Poolvorde quand même qui est vraiment très bien en place dans se film. Il y a quelque bon gags... En gros j'ai passer un bon moment, mais quelque chose me fraine, c le succé que se film a, je trouve vraimen domage que se film (et pareil pour les chti'ts) reussisse a faire d'aussi bon résultat au box office alor que en faite ce sont des film que pour moi on oublira beaucoup plus facilement que la grande vadrouille par exemple et qui ne son pa si formidable que sa. Mais c un bon divertissement en famille.
Une comédie sympathique servi par l'énergie de Benoit Poelvoorde. On rit souvent et les scènes ne sont pas forcément vues et revues. On saluera également la mise en scène mais on regretta les 2nd rôles qui sont généralement transparents ou agaçants.
Après 10 premières minutes molles débutant sur un acteur médiocre, le film commence réellement avec une brochette d'acteurs savoureuse et une histoire simple mais qui fonctionne bien avec un duo de type De Funes / Bourvil plaisant; pas la comédie du siècle mais sympa.
Quelques passages marrant pour le reste, le film fait sourire sans vraiment faire rire (je parle pour moi et pour les gens autour de moi dans la salle). La naiveté du personnage de D.Boon est trop proche de celle du personnage des chtis et ça en devient lassant! Par contre j'ai adoré Poelvoorde et son coté psychopathe! Les seconds roles sont eux aussi trés réussi mais le film reste tout de meme un ton en dessous des "Chtis". Encore une fois la surmédiatisation fait que l'on sort un peu déçu mais heureusement rien de comparable avec "les bronzés" ou le dernier "Astérix" qui étaient eux, des vrais nanars ou l'on ne riait jamais.
2 ans après l'énorme succès au box-office de "Bienvenue chez les Ch'tis", Dany Boon revient en 2011 avec "Rien à déclarer". Même s'il n'arrivera pas à atteindre les mêmes chiffres que son prédécesseur, ce long-métrage va tout de même attirer 8 millions de personnes dans les salles françaises. Bien qu'il est donc moins bien fonctionné que son prédécesseur, je trouve personnellement que ce film s'avère bien meilleur que celui-ci, la principale raison venant de la qualité de son duo de tête. Bien que l'association de Dany Boon avec Kad Merad fut vraiment bonne, Benoît Poelvoorde nous livre une très bonne performance. L'alchimie entre les deux acteurs principaux fonctionne très bien et on rigole très franchement lors de la plupart de leurs échanges. Le film est d'ailleurs particulièrement drôle, on joue certes sur des clichés, mais ils sont tous assez bien retranscrits pour donner un ensemble vraiment prenant. Le film fait donc plutôt rire, seuls quelques petits gags font parfois un peu "limite", spoiler: comme la scène de fin avec le livreur chinois. Le seul vrai problème du film va venir de sa simplicité d'écriture, bien que ce soit aussi sa force sur certains points. Le projet n'est pas forcément mal écrit, mais il ne réussit jamais à nous surprendre, tout est prévisible. Les personnages ont un développement vu et revu, ils se détestent, mais vont apprendre à s'apprécier. Mais il y a quand même un effort de fait par rapport à l'époque du film et dans la volonté de mettre en valeur les acteurs. Le seul véritable point vraiment très intéressant et drôle au niveau du scénario sera toute la partie d'Irène et Janus, qui est vraiment hilarante, principalement grâce aux talents de leurs interprètes. Un film simple donc, mais qui en fait sa force, pour un résultat jamais ennuyeux et qui réussit très bien à jouer sur les clichés proposés. Pour conclure, rien de grandiose, mais un bon film dans son ensemble.
Réaliser une comédie réussie est un art qui n'est pas donné à tous les réalisateurs, ils avouent souvent que c'est ce qu'il y a de plus difficile à filmer. Bravo donc à Dany Boon, réalisateur surprenant que rien n'aurait pu présager une place derrière une caméra puis un immense succès comme les Ch'tis. Son film "d'après" était attendu, et c'est par la simplicité qu'il nous revient. Car Boon filme sans chi-chi, avec tendresse, avec humour, et cette fois-ci avec du rythme. Ce n'est jamais méchant, toujours efficace et naturel. Francis Veber aurait un fils caché?. Certes, Boon n'est pas un technicien hors pair, mais il est un redoutable comédien qui donne la part belle à ses partenaires: Poelvoerde est De-Funessement incroyable, le couple Viard-Damiens est imparable, les seconds rôles sont soignés et forment une joyeuse troupe qui nous donnent beaucoup de plaisirs. Il n'y a pas plus efficace que la simplicité au cinéma, mais la simplicité est compliquée à filmer puis à monter: Boon a trouvé la solution, pas sûr qu'il le sait lui-même d'ailleurs.
Ah la la je crois qu’il s’agit de l’un des rares films de Dany Boon que j’arrive à apprécier, le film m’a fait rire et amusé et j’ai passé un bon moment même si évidemment ça ne vole pas bien haut. Je trouve la critique sévère. Je vous le conseille
Une bonne comédie de Dany Boon donc drôle avec un humour un peu noir . Le sujet est originale du moins sous cette forme . L'histoire a des rebondissements en restant claire et cohérent . Le scénario est efficace ,drôle et logique . La fin est bien . Le dialogue est bien et drôle . Poelvoorde ,Boon ,Viard ,Damiens ,... sont très bons . Sympathique !
Un bon film dans l'ensemble qui fait un peu le fond de commerce de Dany Boon dans le même style que "Bienvenu chez les Ch'tis" (2008) et plus tard "Supercondriaque" (2014) ou "Radin" (2016). toujours le même style mais ça marche bien, une bonne comédie dont le thème principal est la fin des douanes à la frontière France-Belgique suite au traité de Maastricht associée à une rivalité entre Ruben (Benoit Poelvoorde) et Mathias (Dany Boon) L'ensemble est quand même très réussi, on rigole bien, avec notamment une bonne exagération du sentiment anti-français pour Ruben et une maladresse pour un Mathias amoureux de la sœur de son meilleur ennemi Après, je mettrai un seul gros bémol, c’est le fait que le personnage de Ruben tire sur tout ce qui bouge avec son pistolet, va même abattre un dealer en fuite, tirer dans une église, au milieu de la soirée du Nouvel An... On veut bien croire que le personnage est zélé pour la Belgique, qu'il est anti-français, qu'il refuse de voir sa sœur se marier avec un "Frouze" mais faut pas non plus tomber dans l'excès. Idem pour la première scène où il fait déshabiller un gars pour une broutille avec un simple et gentil rappel à l'ordre de son patron... mouais... On se demande à quoi sert la hiérarchie avec un personnage aussi incontrôlable et dangereux J'ai bien aimé le personnage joué par Bruno Lochet (Tiburce) excellent, moins fan de François Damiens par contre (Jacques Janus)