J’ai nettement mieux aimé ce « Rien à déclarer » que « Bienvenu chez les ch’tis » ! Maintenant, il n’y a pas de quoi sauter au plafond. J’ai ri volontiers, sans déplaisir, sans scrupule. Le tandem franco/belge Dany Boon, un douanier anti-conflictuel, Benoît Poelvoord un patriote radical, fonctionne très bien. Au-delà du racisme on peut y voir aussi une référence à l’identité nationale. Tous les seconds rôles sont consistants, du curé Gourmet au couple Damiens/Viard, de Lochet à Lanners en passant par la débutante Julie Bernard. Il y a dans ce petit film du Gérard Oury. D’aucuns diront c’est offenser Oury ; d’autres comme moi penseront que c’est un compliment pour Dany Boon. Je n’ai plus rien d’autres à déclarer de peur d’en dire trop.
Une bonne comédie réalisée par Dany Boon. L'humour est moins présent que dans le dernier film de Boon. Quelques très bons gags même si l'intrigue reste au stade de l'enquête policière.
Pas mal. Bonne idée originale, les acteurs sont bon. En dehors de ca je trouve les personnage un peu trop caricaturé ! L'histoire est un peu simple, il y a donc beaucoup de temps mort. Bonne musique. Je mets 3/5
Vu en avant première à Marseille en présence de l'équipe du film, je l'ai trouvé moins bien que les Ch'tis. On rigole pas mal malgré quelque scénes et quelque blagues un peu trop lourdes.
Un film que je considère plutôt comme un téléfilm car c'est plutôt typé comme. Une comédie qui se laisse tout de même regardé. La scène avec les boulettes de drogue est hilarante. Des acteurs français incontournables qui savent se faire une place. Je le conseil tout de même !
Bonne comédie avec les douanes françaises et belges. Poelvoorde est plus déchaîné que jamais mais ce n'est pas gênant car il agit légitimement dans son rôle de belge anti français. Bonne utilisation de la 4 L. Surprenante mais fun. Un bon film, pas extraordinaire non plus mais on passe un bon moment aux côtés de Ben et Danny.
Difficile de passer après le succès immense de Bienvenu chez les ch'tis, deuxième film du réalisateur Danny Boon et déjà plus gros succès de l'histoire du cinéma français. Même si le film est drôle et bon enfant, on retrouvera de nombreuses critiques négatives dans la presse, car oui le film est inférieur au précédent succès mais pour autant pas si mauvais que ce que l'on veut bien nous faire croire ! Sans être hilarant, le film est assez drôle et la rencontre entre l'humoriste français à la mode et la légende du rire belge, Benoît Poolvorde vaut son pesant de Bière ! Malheureusement, la bonne idée du scénario s'essouffle vite et la grande faiblesse d'écriture des seconds rôles laisse un sentiment d'inachevé au final.