gbagrami
Publiée le 24 mai 2013
Une petite comédie assez sympa sur fond de relations franco-belges, avec quelques bons gags et beaucoup de sourires. De mon côté, je ne me suis pas ennuyé.
VOILA Une bonne comédie ! La collaboration entre Boon/Poelvoorde est géniale, tout le long on rigole tellement c'est original ! Les gags sont très bons, tout ça couplé avec le jeu d'acteurs de ces gars géniaux. Une idée super bonne pour un film qui l'est tout autant. C'est intelligent, drôle, bien réalisé, assez recherché, voilà une bonne comédie par comme ces comédies Américaines débiles.
Évidemment, l'effet ch'tis est passé. C'est pas pour ça qu'il faut cracher dans la soupe. C'est pas la comédie du siècle, m'enfin Poelvoorde est "vachement" génial! Très honnête.
Certaines scènes sont quasiment hilarantes d'autres sont un peu lourdes. Dans l'ensemble c'est une comédie plutôt réussie, Benoît Poelvoorde excelle dans son rôle.
Ayant compris la recette grâce au monstrueux succès des ch'tis, Dany Boon continue d'explorer des thèmes proches et identifiables aux spectateurs. Après ce petit village du nord qui paraissait carrément être un autre pays vu sa culture et ses habitants, on passe aux douanes franco-belges. N'y allons pas par quatre chemins: "Rien à déclarer" n'est pas la grosse comédie qui redéfinira le genre. Cependant, il y a assez de bonnes idées et d'efforts pour que l'on passe un agréable moment. Le gros point positif se nomme Benoît Poelvoorde. L'acteur belge incarne avec brio cet audieux personnage totalement allergique aux français. Dany Boon, lui, se contente, à l'image des ch'tis, d'un rôle de simplet peu comique et plus axé vers la romance (comme dans les ch'tis, pour faire le parallèle...). Le reste du casting est correct mais il aurait pu y avoir plus d'efforts et notamment pour François Damiens qui, avec son potentiel comique, aurait dû être bien mieux exploité. Le script ne casse pas la baraque et on se retrouve face à une histoire relativement classique qui se permet tout de même d'illustrer deux, trois scènes très réussies (la découverte de l'informatique, le passage "en douce" de drogue ou bien encore la nouvelle voiture des douaniers volants). Tout cela étant plutôt bien dialogué. "Rien à déclarer" risque de récolter un gros succès, plus grand que les ch'tis? Cela m'étonnerait mais bien assez pour convaincre à Dany Boon à continuer à réaliser des comédies "inoffensives" mais efficaces.