Rien à déclarer
    2,4
    27915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à déclarer ?

ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 28 juillet 2019
    Nous voilà le nouveau Dany Boon, tout auréolé du carton monumental des ch'tis. Evidemment, il était attendu au tournant avec ce film. Eh bien, on peut paradoxalement dire qu'il a surement prit la décision la plus pertinente, mais pas pour autant surprenante. Boon continue donc dans le sillon qu'il a commencé par Bienvenue chez les Ch'tis, à savoir la comédie simple et inoffensive. Cela étant dit, il prouve qu'il sait y faire pour nous arracher des rires. Comme pour le précédent, il est bien aidé par une distribution au top: Poelvoorde excelle en policier Belge irascible et raciste. Il est l'argument de pointe de ce film, car son rôle de flic au sang très chaud offre la plupart des éclats de rires du film. Boon est impecc' en policier sur la corde raide, parce qu'il a eu la mauvaise idée d'aimer la soeur de Poelvoorde. Le message de tolérance passe surtout grâce à Poelvoorde qui jusqu'à la fin nous réserve une pépite. C'est du cinéma familial,pas pour autant populiste. On dit beaucoup que Boon est un héritier du cinéma d'Oury, ce qui est rigoureux. Mais j'ajouterais qu'il se rapproche également de Veber (pour le duo mal-assortis). Même s'il n'a pas encore la stature des deux précédents, il peut s'enorgueillir de savoir rassembler les gens et de leur faire passer un bon moment. Il sera surement un gros succès ,toutefois pas aussi conséquent que son deuxième film, et conduira peut être Boon à faire des comédies plus poussées. L'avenir nous le dira.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 9 janvier 2012
    Dernier film en date de "Dany Boon" après l'énorme succès populaire de "Bienvenue Chez les Ch'Tis", "Rien à Déclarer" n'a définitivement rien d"extraordinaire. L'histoire (Pourtant assez originale dans le fond) n'est pas très intéressante, "Benoit Poelvoorde" en fait une fois de plus des tonnes et "Dany Boon" à bien du mal à porter le métrage à bout de bras. Certaines scène sont quand même sympathiques (La "4L" tuningé, les arrestations foireuses, le racisme exacerbé envers les "Français") mais globalement on reste très loin du coup d'éclat de "Bienvenue Chez les Ch'Tis". Ni bon, ni mauvais, "Rien à déclarer" reste une comédie "Franchouillarde" de plus parmi tant d'autres. Essai non transformé donc, pour notre "Dany Boon" national !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 4 juin 2011
    Comédie prônant la tolérance, le film s'enlise avec le personnage de Poelvoorde, exaspérant à souhait. L'histoire est simple et la réalisation aussi. Quelques scènes font sourire, mais l'ensemble est moyen pour un film avec un tel battage médiatique. Dany Boon était attendu au tournant aprés le succés du trés surestimé "ch'tis", le constat pour ma part est assez decevant. Rien à déclarer et presque rien à voir.
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 5 février 2011
    beaucoup de BUZZ pour pas grands chose a la fin. on rit quasiment jamais soit disant on allé être explosé de rire é bé on é LOIN !!!
    Publiée le 25 février 2011
    Un scénario moyennement convainquant, un casting qui est de la même manière, moyen. Malgré cela on retrouve dans ce film quelques moments très drôle, où on rigole vraiment. Mais si les belges n'auraient pas été là je pense que se film aurait été un navet car c'est grâce à eux qu'ont rigole à certains moments, ils relèves le niveau des français qui est très très bas. Il faut signaler une bande son cliché qui dès le générique de début du film nous tape sur le système et nous énerve.
    Un film moyen qui se laisse regarder sans plus, mais tout de même meilleur que Bienvenue chez les ch'tis mais ca reste la même recette.
    Voir critique complète : http://kev44600.blogs.allocine.fr/kev44600-295782-critique_rien_a_declarer.htm
    Publiée le 28 février 2011
    film moyen, histoire banale, pas beaucoup de rivalite a mon gout. heuresement a le belge qui est super anti camember
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 28 décembre 2011
    Un divertissement bien décevant! Dany boon est loin de refaire la même sensation que son premier film. On sourit sans jamais vraiment rire et c'est parfois lourdingue...
    Bref une déception.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 9 mai 2014
    On frôle le nanard pour DanyBoon ! On est loin de Bienvenue chez les Chtis (même si hors Kad Merad, Dany Boon a repris quasiment les mêmes acteurs, niveau casting, ça n'a pas du couté cher) avec un sujet qui pouvait s'avérer intéressant, mais je trouve que le personnage de Poelvoorde ne convient pas du tout avec le film, et il est un peu trop caricaturé. Quant au scénario, c'est assez léger, mais bon pour une après midi pluvieuse, ça se laisse regarder. Par contre, François Damiens est encore très bon avec Karin Viard. Leur couple est selon moi les moments les plus drôles du film.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 3 février 2011
    la moyenne pour cette comédie qui m'a fait passer un bon moment, quelques bons gags et réparties (des scenes à la Louis de Funes), mais beaucoup moins bon que les chtis..., Poelvoorde est excellent, ca va faire un bon film télé, voilà tout...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 5 février 2011
    Certainement trop d'attente pour ce film d'ou une certaine deception.Tous les ingredients pour une bonne comedie sont la mais la mayonnaise ne prend pas ou que tres rarement.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 7 mars 2012
    Troisième réalisation de Dany, Rien à Déclarer sent bon le parfum des ch’tis : on reste dans le coin (nord de la France qui n’est, une fois de plus, pas présenté sous son jour le plus « cultivé »), Dany qui occupe toujours le rôle principal en duo, une fois de plus, avec un grand nom comique français. Même l’histoire, toujours aussi mielleuse, toujours portée sur l’amitié entre peuples, toujours avec son soupçon d’amour en arrière plan, sent bon le maroilles. Finalement, la seule vraie différence réside dans l’humour, bien moins présent ici que dans les Ch’tis… Le succès fut au rendez-vous, et il faut reconnaitre que ce film s'en sort très bien dans le registre du "moment familial du dimanche soir". On est juste en fait un ton en dessous des Ch'tis et à des années du vrai film....
    Julien D
    Julien D

Publiée le 2 mars 2011
    Le film comporte quelques bons gags (dont 80% déjà présents dans la bande annonce), mais entre ces scènes, c'est le vide intersidéral. La mise en scène est molle, le scénario anorexique et esthétiquement c'est absolument hideux. Le tout est heureusement sauvé par un casting hors paire : François Damiens (excellent), Bruno Lochet (brillant), Laurent Capelluto, Karine Viard, Bruno Moynot, Bouli Lanners (quoique sous employé), et même l'énervant mais efficace Benoît Poelvoorde (mais pas Dany Boon décidement très fade). Bon, c'est toujours mieux qu'Astérix (1 et 3), mais y'a pas de quoi gagner un César, hein Dany ?!!!
    Publiée le 8 septembre 2013
    Un film assez drôle par moments, campé par des acteurs globalement convaincants. Néanmoins, j'ai trouvé certains passages plutôt lourds, l'histoire beaucoup trop prévisible, et surtout ... Le film est trop long ! J'avais vraiment l'impression que le film durait 2 heures 30, et les 20 dernières minutes sont interminables ! Un film vite vu vite oublié, en somme.
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 24 août 2013
    Ayant eut un grand succès avec "Bienvenue chez les ch'tis", Dany Boon a voulu se lancer dans la même lignée, toujours dans le nord, mais a la frontière de Belgique. Et malheureusement pour lui, c'est mauvais. Dans le genre comédie, pas de soucis on se marre bien, mais le racisme de Poelvoorde est abusé, comme certaines scènes qui ne sont pas intéressantes, et comme le scénario qui n'est pas terrible. On a un duo qui fonctionne bien, sans être extra. Ca se regarde une fois, pas deux pour moi, je reconnais pas Boon dans ce film. Dommage. C'est juste une simple comédie qu'on aura tous oublié dans quelques années.
    Publiée le 6 février 2011
    A vrai dire, il y avait tellement d'attente sur ce film qu'on ne peut qu'en ressortir sans que ces attentes ne soient comblés. Si ce film avait été une première oeuvre d'un réalisateur qui débute, il aurait été acclamé. Mais là, c'est Dany Boon, donc on s'attend forcement à mieux. Il y a de très bonnes idées et un côté loufoque très plaisant, les acteurs sont bons, voire très bon. Mais c'est joué d'avance quoi, on devine presque les vannes. Certs j'ai ri, mais beaucoup moins que devant les chtis. Et puis scénario classique, les scènes ne sont pas fluides, on dirait que les acteurs cherchent leur vannes, qui ont d'ailleurs du mal à arriver. Et au niveau relationnel, c'est plutôt raté, voire forcé. Dommage. Même s'il y a de la matière et qu'on rit, certes, c'est pas mal quoi, mais ça ne va pas plu loin. Il fera surement au moins 8 millions d'entrées, grâce au chtis, mais ça ne les mérite pas.