Rien à déclarer
    2,4
    27915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à déclarer ?

Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 26 novembre 2024
    Pas le meilleur Dany Boon ni le meilleur Benoît Poelword mais c'est quand même sympa de voir ces deux-là ensemble.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 décembre 2015
    Un 2e opus derirère le très réussi "Cthis". On est dans la même veine , mais en moins réussi. L'histoire est plus lourde, les gags moins fins. Les bons sentiments sont les mêmes , mais le film a moins de légereté. Poolvorde est pourtant très bon , comme à son habitude et forme un bon duo avec Boon.
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Après le raz de marée historique (et disproportionnée) provoqué par "Bienvenue chez les Ch’tis", le nouveau film de Danny Boon était attendu au tournant et avait dès lors de grandes chances de décevoir. Pourtant, "Rien à déclarer" partait sur de bonnes bases avec un sujet intéressant (la fermeture des douanes en 1993 et ses conséquences) et un casting réunissant la crème des acteurs belges, le tout agrémenté d’un duo comique dont la mécanique rappelait le fameux tandem Bourvil – De Funès. Et pourtant, Dany Boon rate le coche ! Non pas que son film soit mauvais mais, avec un tel potentiel, il est difficile de se contenter du résultat obtenu. Pour commencer, la mise en scène de Dany Boon, si efficace dans son précédent film, accumule ici les maladresses (le plan sur la Terre vu de l’espace, les ridicules scènes hot, la 4L customisée façon "Taxi"…) et ne brille pas vraiment par son rythme. Le scénario ensuite tente de dissimuler la pauvreté de son histoire (les efforts d’un douanier français pour se faire accepter de son collègue belge et raciste) par de multiples sous-intrigues pas forcément très homogènes (les tentatives de Ruben pour caser sa sœur avec son collègue, les magouilles du trafiquant de drogue, les problèmes des Janus,…) et des dialogues qui sombrent trop souvent dans l’humour franchouillard entre scatologie et racisme ordinaire. Et ne parlons pas de la lourdeur du message asséné par le réalisateur dans cette scène "déchirante" où la sœur de Ruben lui explique que le racisme c’est mal. Mais le plus gros problème du film reste le traitement réservé aux personnages qui ne suscitent presque jamais la sympathie. Ainsi, le douanier belge Ruben (gros abattage de Benoît Poelvoorde) est beaucoup trop violent et con (il n’hésite pas à tirer sur les gens de dos !) pour espérer emporter l’adhésion du public. Idem pour l’étonnement patient douanier français Matthias (Dany Boon dans un rôle trop gentil) qui est beaucoup trop "sexué" (mal récurrent chez le comique) pour un film grand public. Maintenant, la déception me rend sans doute trop dur avec ce film qui n’est pas exempt de qualités, à commencer par la qualité de ses 2nds rôles puisqu’on retrouve, côté belge, François Damiens, Bouli Lanners, Jean-Luc Couchard, Olivier Gourmet, Jean-Paul Dermont ou encore Eric Godon. Côté français, j’avoue avoir été moins convaincu par les prestations attendues de Zinedine Soalem, Brun Lochet, Laurent Gamelon et autres Guy Lecluyse. Seule Karin Viard, en patronne de bar aux abois, sort du lot. On retiendra également quelques bons moments (essentiellement dus aux diatribes anti-français de Ruben et aux colères de la patronne du No Man’s land) et quelques bons mots (les trafiquants de drogues et les français qui sont souvent les mêmes, l’eau française qui a un petit goût sec…). En bref, "Rien à déclarer" est plus proche de "La Maison du bonheur" (1er film imparfait de Dany Boon) que de "Bienvenue chez les Ch’tis" qui risque de devenir un heureux accident de parcours si le réalisateur ne redresse pas très vite la barre…
    John Henry
    John Henry

Publiée le 1 mars 2011
    Il faut être un brin nostalgique pour trouver toutes les qualités à cet honnête divertissement. Le trio belge est un ton au-dessus et on espère longtemps des dialogues ou des situations à la hauteur de l'énergie que Poelvoorde met dans cette entreprise. Ce film souffre de la comparaison des Chtits, mais il en profite également, en effet, sans son prédecesseur, plus drôle, ce film n'aurait jamais fait 5 millions d'entrées. Ca se laisse regarder sans déplaisir
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 26 novembre 2017
    Rien à Déclarer, ou l'art de reprendre dans les grandes lignes le scénario de Bienvenue chez les chti à la sauce franco-belge. Si une ou deux scènes parviennent à nous faire pouffer de rire, le film dans sa globalité n'est franchement pas une réussite, la faute à des caricatures vues et revues au cinéma et à des personnages hurlant et pas toujours drôles.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 12 juillet 2011
    Si le début du film parvient à nous faire rire, très vite, on décroche à cause d'un scenario trop mince et des blagues qui tombent à plat. Le tout nous donne un film très déséquilibré qui fait de Rien à déclarer une comédie moyenne.
    thebat
    thebat

Publiée le 19 juin 2011
    Malgré la sympathie dégagée par Dany Boon et le film en général, malgré les efforts de bien faire, de produire un film honnête, j’ai trouvé l’ensemble pas terrible. Le problème vient que malgré tout ces efforts, ce film n’est pas drôle, j’ai sourie quelques fois mais l’ensemble est soit prévisible, soit caricatural, soit tout simplement pas drôle.
    Un coup d’épée dans l’eau, il y a franchement meilleur …
    Caine78
    Caine78

Publiée le 26 mars 2012
    Vu l'accueil lapidaire qu'a pu parfois recevoir « Rien à déclarer », je m'attendais à bien pire. Rassurez-vous : Dany Boon est toujours aussi limité techniquement que visuellement dans sa réalisation, mais ne soyons pas injustes : c'est plus drôle que le tout-venant. Oh ce n'est pas très léger, certains gags tombent à plat, l'opposition « méchant flic belge - gentil flic français » n'a rien de bien subtil et Julie Bernard est insipide, m'enfin... Cela a au moins le mérite de se tenir niveau scénario, d'offrir quelques répliques savoureuses, des seconds rôles de qualité et un Benoit Poelvoorde dans un numéro certes attendu, mais efficace. De plus, pour moi qui n'aie pas bien connu la disparition des douanes, je reconnais avoir trouvé cette évocation plutôt sympathique, comme en témoigne les relations forcées, mais amusantes, entre policiers wallons et nordistes. Cela se regarde sans déplaisir, à défaut de laisser un souvenir mémorable : mineur donc, mais loin d'être la catastrophe redoutée.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 février 2011
    Après son phénoménal succès (le mot est faible pour qualifier ses 20 millions d'entrées attribuées à Bienvenue chez les Ch'tis - 2008), Dany Boon était attendu de pied ferme, parviendra t-il à faire exploser les scores du box office et à réaliser une comédie du même acabit que son précédent film ? Rien à déclarer (2011) nous fait faire un bond dans le temps, en 1993 au moment du passage à l'Europe et donc, juste avant que les frontières ne soient totalement supprimées. L'intrigue se déroule entre la France et la Belgique, où deux douaniers (un français et un belge) doivent collaborer à l'occasion de la création de la toute première "brigade volante" mixte. Les deux douaniers vont avoir du pain sur la planche, d'autant plus que l'entente est loin d'être cordiale (le belge bien trop francophobe ne supporte pas la vue de son nouveau collègue, alors que le français, va profiter de l'occasion pour se lier d'amitié avec son ennemi juré afin de lui révéler un lourd secret). Dany Boon réunit à nouveau un scénario simpliste et sympathique avec une distribution relativement riche en bras cassé, avec notamment un Benoît Poelvoorde suréxité, ainsi qu'une ribambelle d'acteurs franco/belge : Karin Viard ("Mme Anus. Non, Janus, avec un J"), François Damiens, Bouli Lanners, Olivier Gourmet, Bruno Lochet et bien d'autres encore. Sa distribution est parfaitement dosée face à un scénario assez maigre mais où les rebondissements son assez nombreux pour nous faire passer la pilule (durant près de 110 minutes). Des gags et des répliques corrosives à la pelles, avec des insultes et des moqueries pour le moins répétitives (et qui en deviennent lassantes) et comme avec le précédent film, Dany Boon n'oublie pas d'en rajouter une couche avec un beau discourt sur le racisme, l'ouverture des autres et les préjugés. Bref, une comédie prévisible, simpliste, divertissante et qui devrait sans grand mal séduire toute la famille (même si quelques passages vulgaires devraient en rebuter certains).
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 11 juillet 2016
    Difficile d'enchaîner avec un succès colossal. D. Boon a beaucoup fait l'acteur entre-temps et il reste fidèle à son envie assez communautariste de faire un film chez lui pour son public. Sauf que là, force est de reconnaître que ça ne prend pas : répliques bancales, séquences poussives, acteurs qui sous jouent, mise en scène creuse bref, on frôle le sinistre. Il y a bien toutefois quelques scènes réussies grâce à l'abattage monumental de B. Poelvoorde (même s'il est desservi par des répliques trop moyennes) et un F. Damiens dont les pitreries peuvent amuser. Voulant bien faire et multiplier les intrigues dans différents genres (amour, comédie, militant, policier), Boon les rate toutes peu à peu, la faute à soit un manque d'audace, un manque de maîtrise ou bien un manque de subtilité. Certains dialogues n'ont clairement pas été assez bossés et si l'abondance de moyens se fait sentir, cela rend le film d'autant plus antipathique. On sourit, parfois, et on est déçu voire consterné. Peut largement mieux faire. D'autres critiques sur
    stebbins
    stebbins

Publiée le 2 février 2011
    Trois ans après le succès phénoménal des Ch'tis, Danny Boon remet le couvert pour une comédie familiale tout ce qu'il y a de plus sympathique et de plus populaire. Rien à Déclarer est de nouveau prétexte à flatter les sentiments d'altruisme et de bienveillance qui sont en chacun de nous. Démagogique mais aussi très drôle, ce troisième long métrage m'a personnellement réjoui, notamment grâce à son prestigieux casting qui l'étaye d'un bout à l'autre. Poelvoorde ne démord pas, visiblement incapable de changer de registre ; François Damiens et Karin Viard sont idéaux en restaurateurs vénaux ; le méconnu Bruno Lochet est irrésistible en voyou simplet... Inégal, parfois trop appuyé dans son registre mais réellement touchant dans sa globalité, Rien à Déclarer s'affiche d'ores et déjà comme le futur succès de l'année 2011. Alors franchement il serait dommage de se priver d'une telle brochette, quand bien même les intentions de l'acteur-réalisateur seraient attendues à des kilomètres. Un très bon divertissement.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 juin 2021
    Pas le meilleur Danny Boon, c'est loin d'être le pire non plus. Rien à déclarer bénéficie d'un Benoît Poelvoorde en grande forme mais aussi de seconds rôles plutôt amusants. Cela ne vole jamais très haut, c'est beaucoup moins drôle que ce qu'il avait pu faire avec les ChTis ou la maison du bonheur mais cela reste sympa à regarder.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 5 février 2011
    j'y suis allé hier, j'ai peu ri, les gags visuels sont éculés, les dialogues sont meilleurs et accrochent plus,Poelvoord s'en sort bien,par contre j'ai adoré Bruno lOCHET l'ex Deschiens et François Damiens, de vrais comiques, mais franchement sans aucun parti pris c'est un film quelconque auquel un traitement de faveur a été accordé avec un matraquage tout azimut aussi bien télévisé, que presse écrite et c'est bien dommage une fois encore.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 28 juillet 2011
    Comme je m'y attendais, "Rien à déclarer" n'est pas drôle, pas vraiment original et trop "cul-cul la praline". Personnellement, je trouve que faire un comédie sur un sujet pas très marrant, au sujet de la rivalité France-Belgique mais également Wallon-Flamand, n'est pas très intelligent. Je me demande si, une seule fois au cours de la vision, j'ai esquissé un sourire. Cependant, moi qui d'habitude, déteste Karine Viard, je l'ai trouvé intéressante pour une fois. François Damiens, quant à lui, n'a vraiment plus rien à prouver, c'est la seule satisfaction de ce film. J'ai aussi adoré Philippe Magnan, bougon et sympathique. Pour le reste, je pense qu'il n'y a pas grand chose à dire par que pour un film pour les enfants, voir un Benopit Poolevorde tirer sur tout le monde avec son flingue n'a pas vraiment sa place ici. Dany Boon a trop surfer sur le succès de "Bienvenue chez les Chti's", qui pour moi, est un un long métrage à seul but lucratif. Je suis déçu de voir comment ces gens peuvent penser alors que nous pensons tous qu'ils veulent faire des productions pour "Monsieur tout le monde". La morale est débile, on se croirait dans un téléfilm américain. Enfin bref, rien à déclarer ... plutôt "rien à voir, circulez". 7/20.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 30 mai 2011
    La comédie à l'ancienne, avec une idée de base sympa hélas plombée par un scénario qui s'encombre encore une fois de l'inévitable historiette d'amour où un brave type maladroit risque de perdre sa promise. Et puis le tout aussi inévitable duel entre deux flics obligés de bosser ensemble. Avec la meilleure des volontés du monde, à aucun moment le moindre sourire n'est arraché. Des gags lourds, anticipés, prévisibles. Rien de mauvais finalement, mais la désagréable impression de regarder une comédie française vieillotte. Une de plus.