Avoine M.
Publiée le 18 février 2011
Après la comédie, Dany Boon s'essaie au film d'action : coups de feu, poursuites, y a même du sang! Et c' est peut-être ce qu'il réussit de mieux ici...parce qu'au point de vue comique, c'est maigrelet et certaines scènes frisent le ridicule ( le repas de famille) Dommage; Boon aurait sans doute dû faire appel à un scénariste au lieu de vouloir tout faire lui-même
Sympathique, supérieur aux chti's , tellement consensuel qu'il en était benêt. Le film tient essentiellement par la performance de b poelvorde. Pour le reste.... Cela reste gentillet voire suranné. Mais ça plait au grand. Publ
Et bien, je voulais passer un après midi à me distraire en allant voir Rien à déclarer. Que dire, j'ai souri par moment, mais c'est tout. J'ai vu un film qui se laisse voir mais qui ne m'a pas plus emballé.
Le film de Dany Boon a toutes les spécificités d’une comédie d’un dimanche soir sur TF1. La distribution est sympa, on rigole, on passe un bon moment sans et surtout se prendre le chou. Et on l’oublie dès que la page de pub d’après film commence...
14 101 abonnés
Publiée le 4 août 2019
Après le fabuleux carton des "Ch'tis", Dany Boon remonte dans le "Grand Nord", en jouant un attachant douanier de la frontière franco-belge! Mais dans quelques jours, au 1er janvier 1993, c'est l'Europe, donc l'ouverture des frontières et la disparition du poste frontière! Au grand dam du douanier belge Benoît Poelvoorde, francophobe complètement zèlè, qui n'est pas prêt à l'idèe de voir sa patrie envahie par les "camemberts". La force du cinèma de Boon, c'est son honnêtetè! il parle de ce qu'il connaît: le Nord, ses habitants, ses coutumes - comme les carbonades flamandes servies dans le troquet du coin par l'excellent François Damiens et la très agaçante Karin Viard (la grosse erreur du casting). Une mention spèciale tout de même à l'hilarant Bruno Lochet qui fait parti du gang de trafiquants de drogue et qui vole presque la vedette! Au final, Rien à dèclarer" est une comèdie drôle et naïve entre douaniers, avec des rèpliques savoureuses et des gags amusants qui ne toucheront peut-être qu'un public restreint, mais qui parle avant tout d'intolèrance en s'amusant des clichès "racistes". La B.O est sympa...
Aprés le film-que-vous-savez,Dany Boon ous livres cette comédie,qui à un gros inconvénient : trop populaire,ce qui signifie...des gags lourds,téléphonés,prévisibles,visuels et donc sans grand intérêt...reste donc les deux acteurs,Poelvoorde toujours aussi bon et Dany Boon tooujours aussi gentil...à noter tout de même : une premiére scéne ahurissante témoignant des moyens du film...bref,ça se laisse regarder,la bonne humeur est communicative,mais c'est trop lourd pour être drôle....
Le film tant annonçé comme le successeur de Bienvenue chez les chtits est également bien plat, Dany Boon et Poelvorde relève le niveau plutot médiocre de la realisation made in champ de patate du début à la fin.
Film familial un peu simplet mais pas méchant, Rien à déclarer tiendrait plus du téléfilm que l'on aimerait regarder le mardi soir en soirée télé qu'au cinéma. Une intrigue trop simple, des personnages attachants qui font rire comme le feraient des caricatures, on a là une ambiance et un humour du type Camping Paradis ou Joséphine ange gardien, avec une intrigue de passeurs de drogue trop brouillonne pour qu'elle donne toute sa mesure amusante.
Malgré tout le film reste sympathique et amusant, les acteurs s'y sont surement amusés, ça se voit, et il est idéal pour passer du bon temps les soirs de déprime.
bruyant, criant, bourré de clichés et de mimiques. une comédie burlesque qui reprend la dynamique de De Funes sans sa finesse. distrayant mais sans plus.