J’ai feit confiance à quelques collègues critiques mais je ne comprends pas où ils voient le positif. Déjà c’est grandement vulgaire et les histoires satellites sont navrantes avec le duo des bras cassés et les tenanciers pathétiques. La morale est également pitoyable. Bref ça vole vraiment pas haut.
Le titre pourrait tout aussi bien résumer le film … Il ne se passe rien d’intéressant durant 1h30, c’est bête et méchant et surtout pas drôle du tout. Dany Boon a cherché à surfer sur le succès fou de Bienvenue chez les Ch’tis en recyclant une partie du casting mais il ne s’est pas casser le trognon sur l’écriture. C’est d’une faiblesse abyssale, à tel point que l’on croirait un film de commande. Les personnages sont mal écrits et assez détestables et le scénario est d’une lourdeur absolue. Ça crie, ça braille mais à aucun moment c’est drôle, c’est surtout assez pathétique et le peu de travail en amont du métrage se fait cruellement ressentir tout du long. Bref, aucun intérêt, un bon gros ratage.
Dany Boon prouvait déjà avec "Rien à déclarer" qu'avec un film à succès il pouvait surfer dessus pendant 15 ans sans aucun problème. Basé sur un contexte historique intéressant, à savoir l'ouverture des frontières au sein de l'UE et la peur du libre-échange, aussi bien des provisions que des habitants, le film n'est basé que sur une chose : la pseudo-haine franco-belge. Comment peut-on arriver à gâcher Poelvoorde, Damiens et Couchard dans un même film ? Simplement en les embarquant dans une histoire inintéressante d'un policier français amoureux de la sœur de son coéquipier belge, donnant lieu à des situations prévisibles de "racisme" inter-communautaire et de deux flics qui s'apaisent au contact de l'autre (et tant mieux parce qu'à un moment on en aurait presque marre d'entendre Poelvoorde brailler dans nos oreilles). C'est un film qui a les mêmes cartes que "Bienvenue chez les ch'tis" pour réussir mais l'humour belge est malheureusement resté coincé à la frontière.
L'après Ch'tis allait-il être forcément dur pour Dany Boon ? Et bien oui il l'est. Même si je ne comprends toujours pas le succès ( de 20 millions d'entrées), j'avais tout de même bien ri. En tout cas plus que devant ce poussif Rien à déclarer. Tout est vraiment moyen. Le scénario est mou, que du classique et de l'attendu. On nous assène par contre, à coup de burin, le petit couplet sur le racisme. Merci, on a bien compris. On sourit parfois, deux trois éclats de rire (surtout avec la 4L), et c'est tout. Ne parlons pas de mise en scène, il n'y en a pas. Poelvoorde est en roue libre. Mais au moins c'est lui le plus drôle. Tous les acteurs belges bankables du moment sont là (Damiens, Lanners, Gourmet) ainsi que Karin Viard (qui commence à tourner en rond avec toujours le même rôle ces temps-ci) mais cela ne change rien. Bien ennuyeux, bien mal fait. Ça devrait faire son petit succès familial (même si on a pas entendu les enfants présents dans la salle...). A vous de voir mais ça passera bien vite sur TF1... Du sous-Gendarme de St Tropez...
surjoué...rigole pas ou très peu... on ridiculise le métier de douanier à l'époque...ça aurait pu être un très bon theme mais ici mal travaillé, mal écrit, mal joué... depuis bienvenue chez les chtis Danny Boon me déçoit... pas aimé
Tout un foin pour pas grand chose... Autant "Bienvenue chez les Ch'tis" comportaient quelques bonnes ficelles comiques, autant ce "Rien à déclarer" est une grosse et totale déception. Entre des gags plats et / ou lourds et une histoire caricaturale et réchauffée, le film de Dany Boon agace et ennuie. Les acteurs se débattent avec des rôles et des dialogues bien pauvres, et Poelvoorde a beau mettre toute son énergie dans la bataille, c'est peine perdue. Va falloir que Boon change de registre et vite.
Le nom du film est plutôt révélateur ! RIEN A DÉCLARER ! Performance de Poelvoorde acceptable ainsi que celle de karine viard mais pour le reste .... Un scénario catastrophique , lenteur gags plus lourd tu meurs ...Danny Boon ne réitère pas le succès populaire des chtis ! Économiser vos sous n'allez pas voir ce navet !
Je me suis fait avoir par l’équipe du marketing du film. En fait il n’y a rien, l’histoire est chiante et les gags sont nuls. Seul Benoît Poelevoorde s’en sort bien, comme à son habitude ; et pour juste deux ou trois gags hilarants. Quant aux autres, ils baignent dans la Berezina ; une vraie pataugeoire. Pa r contre j’aurais bien voulu entendre François Damiens, mais la bobo de Karin Viard lui clou le bec à tous les coups ; donc pas d’humour de ce côté-là. Enfin, ce film n’en vaut pas la peine.
Avec "Rien à déclarer", Dany Boon semble annoncer sa décision de se spécialiser dans la comédie provinciale bas-de-plafond. Il revient dans son cher Nord et intègre cette fois-ci les Belges, autres grandes victimes des moqueries populaires françaises. Mais l'effet de surprise est passé et ce que "Bienvenue chez les Ch'tis" avait d'éventuellement charmant, la découverte humoristique d'une région régulièrement raillée, n'existe plus du tout dans ce film. Laid, bête et mal joué, "Rien à déclarer" renoue avec la grande tradition des purs navets d'humour à la française où un cabotinage outré et insupportable tient lieu de jeu d'acteur (façon "Les Gendarmes" ou "La Septième Compagnie"). On n'évite même pas le plan nichons, inévitable dans tout bon nanar qui se respecte. Il faut quand même sauver du naufrage François Damiens, excellent dans un rôle de débile taillé sur mesure, mais bien seul face à Danny Boon qui se donne une nouvelle fois le beau rôle en gentil neuneu qui se révèle, à Benoit Poelvoorde qui hurle du début à la fin et à Julie Bernard qui est tout simplement nullissime. L'ensemble est saupoudré d'un discours sur le racisme idiot et sans objet et dégouline de bons sentiments proprement écoeurants.
C'est mauvais en tout point, aucun humour, Poolveorde exaspère à force de tout le temps "gueuler". On a l'impression de revoir Bienvenue chez les Ch'tis en bien moins contrôlé.
Face à face entre Mathias, paisible douanier français (Dany Boon), et son homologue belge singulièrement xénophobe, et particulièrement ant-français (Poelvoorde). Les deux seront pourtant amenés, au moment où sont supprimées les frontières, à composer la première unité mixte de douane volante, suivant le caprice d'un scénario pas très sérieux. Il n'est qu'à voir les deux vedettes sillonner les chemins vicinaux à bord d'une 4L délabrée pour se faire une idée... Le sujet et le casting -côté belge- sont prometteurs pourtant mais la comédie de Dany Boon est ratée. Tout y est simpliste, maladroit et souvent puéril, des dialogues aux personnages, et jusqu'à la mise en scène, si rudimentaire. Poelvoorde s'essaie à un emploi à la de Funès, teigneux et irrascible, raciste et vaniteux, mais son personnage, excessif et peu crédible, repose sur du vent. Comme pour les "Ch'tis", Dany Boon imagine une bluette gnangnan et, ici, moralisatrice entre son personnage et la propre soeur de son collègue belge. En fait, le réalisateur manque quasiment tous ses effets tant l'ensemble est mal écrit, superficiel et caricatural. On en est convaincu lorsqu'on regarde les estimables François Damiens, Olivier Gourmet et Bouli Lanners s'ennuyer dans leur rôle sans relief.
certains passages sont bons, mais seulement "certains" passages...le reste est fade, voir affligeant ! dany boon emprunte beaucoup de raccourcis et n'a pas peur d'user des blagues milles fois refaites au cinéma... sans parler de cette morale d'une grande niaiserie... autant j'avais relativement apprécier bienvenue chez les chits, autant rien à déclarer se rapproche assez peu d'un navet !
lourdingue ! poelvoorde en fait des tonnes et se prend pour De Funes. Pas très drole et l'histoire sent le boudin. Le film comique français dans toute sa splendeur: lourd, gras plein de suffisance et avec une morale à 2 balles histoire de plaire à tout le monde. Pathétique.