Publiée le 14 mars 2016
Les situations quotidiennes qui peuvent succéder à la frontière entre deux pays peuvent être dans ce film de Dany Boon, l'une d'histoires les plus drôles. C'est un film qui s'éveille chez les spectateurs, des sentiments patriotiques et dans parfois, xénophobes. D'un côté, les plaisanteries pesées qui décrivent les Belges, et l'arrogance des Français cela va être toujours un débat dans l'union de frontières de l'Union Européenne des années 90's. Depuis une plaisanterie simple blague jusqu'à la haine entre des familles, il peut faire que cette idée peut passer d'une génération entre une génération, comme on a pu voir chez la famille de Ruben Vandevoorde. Finalement, mes impressions sur le film sont très bonnes, de voir absolument avec la famille ou avec les amis, avec les scènes que connaître et les acteurs remarquables.
C'est un film drôle, qui parle des différents stéréotypes qui peuvent atteindre les pays qui parlent la même langue comme l'est la France et Belgique. C´est un film agréable, les acteurs sont sympathiques , un bon scénario, les dialogues sont bien écrits . C´est un film pour tout public. Laisse un enseignement de la tolérance et de bonne coexistence, egalement montre que nous devons dejae de côté les préjugés et briser les barrières qui sont invisibles.
Rien à déclarer s’impose comment un film de comédie que reflète l’interaction entre diffèrent cultures par exemple la culture Belgique et la culture française. J’ai aimé la mise en scène des acteurs, spécialement l’actuation de Benoît Poelvoorde. En général tous les personnages sont sympas. Il y a un bon dialogue et un bon scénario pour les paysages magnifiques dans les deux pays. Aussi, c’est un film avec un peu d’action et c’est pour ça que le rythme est inégal parce que tu n’espères pas que Ruben et Mathias pourraient travailler ensemble.
Il me semble que c'est un film qui montre clairement la rivalité entre les Français et les Belges avec des acteurs natives. Ce qu'il fait que le film soit amusé c'est l'humour et les choses drôles qu'ils utilisent. Aussi, le scénario n'est pas banale, c'est un scénario original. Le succès du film est largement mérité avec une réalisation impeccable. En général, ce film est un très grand film recommandé pour tout le public.
Un 2e opus derirère le très réussi "Cthis". On est dans la même veine , mais en moins réussi. L'histoire est plus lourde, les gags moins fins. Les bons sentiments sont les mêmes , mais le film a moins de légereté. Poolvorde est pourtant très bon , comme à son habitude et forme un bon duo avec Boon.
Difficile de ne pas comparer Rien à déclarer à Bienvenue chez les Chtis de Danny Boon, étant donné qu'il est sorti après le deuxième et immense succès populaire (que je ne comprends toujours pas au passage) et qu'il traite aussi des préjugés et autres forme de racisme francophone... Une variation sur le même thème. Disons que l'histoire de ce deuxième film est plus alléchante mais perd en candeur et honnêteté. Donc au final : pas pire, mais pas mieux. Un contexte historique : celui de l'ouverture des frontières de l'Europe au début des années 90 face à un constat historique : les belges n'aiment pas les français. Donc ça se passe dans une ville frontalière évidemment, dans laquelle les douanes des deux pays Belgique / France doivent s'organiser face à cette grande nouveauté, et ceci sans déplaire à un très chauvin et anti-français douanier belge Benoît Poelvoorde (qui excelle quand il s'agit d'être exécrable) qui sera contraint de faire équipe avec un douanier français interprété par notre ami Boon. L'idée a son potentiel de sympathie non négligeable, mais malheureusement est souvent traité sans finesse. La love story au milieu est très mal interprété et on y croit pas une seconde en fait... Dommage. Plus souvent pas drôle que l'inverse, donc bof. D'ailleurs sans Poelvoorde et Damiens je me demande si j'aurais ris une fois... Voilà, un film français qui met le paquet mais dont le résultat ressemble plus à du pétard mouillé qu'à une bonne comédie familiale.
Rien à déclarer (2010) rediff sur TF1 le 08.11.2015 Dany Boon avait à peine fini de surfer sur les vagues triomphales de "Bienvenue chez les ch'tis" qu'encore "chaud", il mettait en chantier ce nouveau film. La force de l'ex-nordiste, c'est d'être certes acteur de ses films, mais pas de s'adjuger la vedette ni de monopoliser les gags sur lui-même. Dans les "ch'tis" c'est Kad Merad qui était au premier plan, ici c'est Benoit Poelvoorde. Dany dit du reste de ce dernier (et c'est un compliment) il n'y avait que Poelvoorde pour jouer le rôle d'un "con pareil" ! En écrivant ce scénario, l'acteur réalisateur a dessiné sans forcer une caricature des anciens douaniers, honnis de la population. Il fallait bien souvent leur "graisser la patte" pour aller se ravitailler en carburants, cigarettes , apéritifs ou autres chocolats moins chers en Belgique et les cerbères frontaliers pratiquaient pour certains quotidiennement l'abus de position dominante. Fernand Raynaud qui les haïssait, les avait déjà fustigés jadis tout comme Danny, avec son sketch humoristique "J'suis pas un imbécile puisque j'suis douanier !" Dans ce film, le casting est aussi bon que dans les ch'tis et on retrouve un récidiviste : Guy Lecluyse, toujours aussi efficace, mais bien d'autres nouveaux et aussi le chien Grizzly. Je ne dirai pas autant de bien de Julie Bernard qui fait une piètre fiancée bien moins convaincante de Dany qu'Anne Marivin. dans les chtis. Gags, situations cocasses pleuvent et on ne voit pas le temps passer : c'est bien la première (et dernière) fois que je vois une vieille 4L Renault pourrie mais rénovée, bodybuildée et après avoir bénéficié d'un tuning, qui double une Ferrari ! Qu'on se rassure, elle a été rachetée (la 4L) lors d'une vente aux enchères par un collectionneur lillois : pas de petits profits pour la Production. Enfin, la musique de Philippe Rombi qui accompagne le film est aussi guillerette que dans "les ch'tis" et participe à l'enthousiasme général. Une comédie satirique à ne pas rater si vous ne l'avez vue comme les huit millions de spectateurs en salles ! willycopresto
COUP DE GUEULE : ça ne m'arrive pas souvent (pas assez selon certains) mais je ne résiste pas aujourd'hui à vous dire tout le mal que je pense d'un film sorti en 2010 qui a tout de même rassemblé plus de 7 millions de Français dans les salles. Hier, un moment de relâchement sans doute, je me suis laissée aller à regarder à la TV "Rien à déclarer", écrit, dialogué, réalisé, interprété et coproduit (!) par Dany Boon. N'ayant déjà jamais compris l'engouement de mes compatriotes pour "Bienvenue chez les Ch'tis", me voici encore plus consternée par le succès de celui-ci. Un concentré de beaufitude, de vulgarité, d'humour gras et de gags poussifs qui tombent à plat. Du vieux cinéma qui sent le moisi. Un scénario indigent et des acteurs (que j'adore par ailleurs comme Karin Viard, Benoît Poelvoorde, François Damiens ou Bouli Lanners) dont on se demande ce qui a bien pu les entraîner dans cette galère, à part, sans doute, l'appât du gain… Bref une catastrophe industrielle qui, je viens de vérifier, a réuni 6,5 millions de téléspectateurs sur TF1 (et 9 millions lors de la première diffusion en 2013). L'hallu.
En montrant l'aversion exacerbée grotesque, absurde et terriblement comique d'un Belge pour les Français c'est du sujet grave qu'est le racisme que Dany Boon pointe du doigt en réalisant ce film. Et c'est réussi et même plus abouti que "Bienvenue chez les Ch'tis" !
décevant, peu réaliste et peu touchant... même François Damien ne me fait pas rire dans ce film... En plus, il s´agit de reprendre des clichés vieux comme Hérode, qui ne reflète même pas la vérité sur la relation franco-belge... ( en 6 mois en Belgique je n´ai jamais entendu personne dire UNEEEEE FOIIIS de manière aussi prononcé que dans le film..)
Je connais bien la situation pour avoir habité près de la Belgique et c'est assez représentatif. Néanmoins, si beaucoup voient Bienvenue chez les ch'tis comme une petite comédie française, qu'en est-il de Rien à déclarer ? Là on peut parler de comédie franchouillarde sympathique. Faut avouer qu'il n'y a pas grandes ambitions, dommage avec Poelvoorde, mais niveau comédie on a prit les meilleurs représentants de chaque pays. Casting bon, histoire sympa, de l'humour (même s'il en manque), quelques clichés mais pas méchants, mais un trop petit truc d'ensemble pour que ça passe véritablement pour une réussite, puis ça louche un peu trop vers Taxi, dommage. Un bon Poelvoorde de plus néanmoins.
Poelvoorde est plus que pitoyable, un belge raciste qui met la Belgique au dessus des autres pays est vraiment pas crédible du tout. Alors le contexte de la fin de la douane de 1993, c'est vraiment un truc que en 2011 tout le monde s'en fou, et même en 1993 on voyait ça dans les jouraux aux jt mais ça nous frappait pas tant que ça, bref DB est vraiment un type qui a l'art de trouver des contexte completement débile et en faire un film (cfr Bienvenue au pays des Chtis qui est fondé sur une lois qu iveut que les handicapé sont prioritaire pour certains emplois dont ils postulent). Ici on reprend les mêmes gaffes que dans les Chtis : Acteurs nuls, contexte nul, en plus ici on ramene le type de Taxi 4 qui fait d'une 4L qui tombe en ruine, une voiture "tunné" (alors qu'ne fait au début des années 90 on en vendait encore des renault 4 d'ou l'incohérence), bref on mélange tout les style, ce film part dans tout les sens, c'est un navet, et je vais pas me faire de amis en le disant mais c au même bas niveau que les Chtis, un film plat, typique du grand manque de talent que la France a pour le moment.
Ayant envie d'un moment de détente et d'humour, je n'ai pas été déçue. Les traits sont certes gros par moments, mais sans vulgarité et ça fonctionne. Le sujet est très original, il y a de bons gags et j'ai ri de bon cœur. Et puis, les acteurs à eux seuls sont tous vraiment bons, Benoît Poelvoorde est au meilleur de sa forme. Bref, une comédie drôle et bien sympathique, qui prend pas la tête. C'est parfois bien précieux !
Bonne comédie avec les douanes françaises et belges. Poelvoorde est plus déchaîné que jamais mais ce n'est pas gênant car il agit légitimement dans son rôle de belge anti français. Bonne utilisation de la 4 L. Surprenante mais fun. Un bon film, pas extraordinaire non plus mais on passe un bon moment aux côtés de Ben et Danny.