Rien à déclarer
    2,4
    27917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à déclarer ?

Publiée le 6 novembre 2011
    Mais quelle bouse... humour plus que lourd, Poelvoorde crie tout le temps, Boon ne transmet pas gran chose.... 'fin c'est mauvais quoi. Enfin Karin Viard et François Damiens sont pas mal
    Publiée le 6 novembre 2011
    J'ai préféré ce film à « Bienvenu chez les Ch'tis » ! Alors c'est pour dire qu'il est bien =) !
    Publiée le 1 novembre 2011
    J'ai été voir ce film avec un ami uniquement pour qu'il cesse de me harceler ! C'est la plus mauvaise comédie qu'il m'est été donné de voir. Un scénario inintéressant au possible, mal joué ou ultra sur-jouer par un insupportable Benoit Poelvoorde. En sortant de la salle je n'ai entendu que des louanges du "j'ai adoré" au "quel grand film". Et dire que ce "film" est en tête du box office français...
    cyrilbasco-reply
    cyrilbasco-reply

Publiée le 30 octobre 2011
    Les critiques n'ont rien compris, toujours aussi négatif sur le nouvel humour français.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Aucune surprise. Les deux principaux sont justes mais tout le reste est approximatif, quelques bons gags mais le rythme est faux. Dommage.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Comment un film pareil peut-il avoir du succès ? Le film est présenté comme une comédie comique mais rien ne m'a fait esquisser le moindre sourire tant c'est mauvais. Les nombreuse incohérences tuent le scénario qui tendaient déjà vers 0 surtout la scène des coups de feu à bout portant qui n'atteignent pas Dany Boon de la part de Poolvoerde. Ces deux là redeviennent amis dès le lendemain alors que l'un a tenté de tuer l'autre.
    Vraiment rien ne peut justifier un pareil succès, Dany Boon avait réussi son premier coup avec les Ch'tis mais malheureusement il réussit à nouveau avec cette immonde daube. Chapeau à lui de rameuter autant d'abrutis comme l'a fait avant lui un certain Luc Besson (Banlieue 13, Taxi ...) Mais malheuresement Besson frappe depuis plus de 20 ans, il faut espérer qu'il n'en sera pas de même pour Dany Boon qui est encore jeune mais qui a déjà largement dépassé son maître en moins de 4 ans.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Un démarrage un peu lent et trop long, mais une fois que les choses sont lancées, la surprise et le rire ne font plus qu'un !!
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 28 octobre 2011
    Un film très sympa avec un excellent duo d'acteurs.
    Publiée le 28 octobre 2011
    Le film est en lui même une comédie assez drôle, quelques moments de rires, allant du simple sourire à l'éclat. Il se doit tout de même de préciser que le film est long à commencer. La moyenne; mais pas plus.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 27 octobre 2011
    Après le carton plein de "Bienvenue chez les ch'tis", justifié ou pas, autant dire que la pression a du être lourde pour Danny Boon dans la réalisation de "Rien à déclarer" et si le succès au box office n'a pas été tonitruant, le film n'est pas pour autant mauvais.

Au contraire, peut-être faudrait-il que je revois "Bienvenue chez les ch'tits" mais je trouve les personnages, du moins les deux protagonistes, plus intéressants, chacun ayant ses raisons de tolérer son "voisin", ni le personnage de Poelvoorde ni celui de Dany Boon n'est réellement tout blanc et c'est le côté le plus sympa du film.

Intéressant aussi la façon de traiter le racisme par autre que les classiques oppositions blancs face aux gens de couleurs différentes. Ici, même si le trait est grossit, justement parce qu'on imagine mal un racisme Belge/Français, ça n'en reflète pas moins certains comportements qu'on peut voir dans la vie de tous les jours, même si ici c'est traité avec humour.

A propos d'humour, beaucoup de situations sont attendus et on sourit plus qu'on ne rigole, mais cela reste une vrai comédie, qui délasse durant près de 1h40 où on ne s'ennuie pas grâce au jeu et à l'énergie de Benoit Poelvoorde et Dany Boon.

On appréciera aussi le clin d'oeil aux années 90 et l'arrivée de certaines technologies qui fait sourire aujourd'hui. et chapeau bas aussi à la scène d'intro dans la galaxie plutôt bien réalisé ma foi.

Bref, il existe de meilleurs comédies, mais les quelques bonnes idées méritent de s'arrêter sur "Rien à déclarer".
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 12 décembre 2012
    Ce n'est certes pas la comédie espérée. Cependant, on y trouve plusieurs idées plutôt bien trouvées. Si le duo formé par Benoît Poelvoorde et Dany Boon est parfois agaçant, certains préfèreront l'humour de François Damiens et Karin Viard. Au final, Rien à déclarer reste sympathique, même si cela ne vaut pas les 8 millions engendrés par ce film.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 25 octobre 2011
    Bon c'est pas fabuleux mais ma foi ça reste regardable.

Je l'ai vu par hasard lors d'une sortie entre amis au Kinépolis de Lomme (Bordel quel cinéma! Dommage qu'ils ne passent les films qu'en VF car là ce serait vraiment mon refuge hebdomadaire ). Bref stoppons les détails privés, c'était juste pour dire que je l'ai vu en excellente qualité dans une excellente salle. Passons au film maintenant. Alors ça commence de manière mitigée. On a à la foi un plan-séquence d'ouverture assez sympa (pas fantastique mais appréciable) mais tout ça sous fond de musique ringarde digne d'un mauvais épisode de Doc Martin. Mais c'est là que j'ai trouvé que Dany Boon a un poil mûri dans sa réalisation. En fait, sans qu'elle soit extraordinaire, je l'ai juste trouvé maîtrisée, propre et lisible, on sent quand même qu'il y a du travail derrière même si il y a encore des points de progression. Outre ce détail technique je rentre dans le vif du sujet. Dany Boon n'a pas vraiment su trouver le juste équilibre entre comédie et action.
    Le film se passe lors de l'ouverture des frontières et se situe plus précisément dans une zone frontalière entre la Belgique et la France. Le mérite de Dany Boon est qu'il n'a pas imposé la comédié pure tout le long, il a su montrer le côté moins drôle de cette zone stratégique dans le trafic de drogues. Le film contient quelques scènes violentes sans en faire trop, normal le film reste quand même avant tout une comédie. Mais le réalisateur n'a pas su trouver son équilibre. En fait lors d'une scène d'action, avec coups de feu et blessures, il se sent quand même obligé de foutre un plan sur un douanier pataud qui peine à sortir de sa bagnole ou d'un autre truc comique, bref il rend ces scènes au final peu crédibles et c'est dommage car cette touche d'action était une bonne idée en soi.
    L'histoire a un arrière-fond intéressant mais manque tout de même de piquant, de richesse et tout simplement d'humour. Ca vire parfois à la comédie sentimentale nauséabonde et quelque passages frisent le ridicule ( Dans la maison vers la fin entre Boon, sa femme et Poelvoorde, pour ne pas spoiler, les gens qui ont vu le film verront de quoi je parle). Les comédiens quant à eux c'est couçi-couça, Dany Boon fait du Boon quoi, avec sa tête de chien battu mais avec sa bonne bouille bien sympathique, Poelvoorde que j'aime pas trop d'habitude m'a surpris. Il en fait des tonnes mais ça lui va parfaitement. Quant à celle dont le nom m'échappe et qui incarne la femme de Boon elle est mauvaise (Bon pas autant que Zoé Félix dans les chtis quand même, faut pas abuser non plus) mais bonne, donc ça va il y a du potentiel de contemplation, dommage que ça manque un peu de plans nichons (Mais merde, depuis quand je me mets à écrire comme ça moi? ). Bref tout ça pour dire que son couple fictif formé avec Dany Boon sonne faux mais que voulez-vous, c'est ça la magie du cinéma, le seul art où Sim et Adriana Karembeu ont formé un couple!
    Après le ton est délibérément excessif bien sûr. C'est l'occasion de ressortir les bonnes vieilles vannes belges (presque aussi bonnes que celles de leprodiss) et de se chambrer un peu entre voisins européens. Quelques passages marrants, d'autres plutôt lourds, en fin de compte ça s'équilibre. L'ennui c'est que, comme dans Bienvenue chez les ch'tis, sur le coup c'est sympa mais en fin de compte ça s'oublie très vite et beaucoup de défauts ressurgissent ensuite. Rien à déclarer reste donc un film honnête qui alterne le bon et le mauvais, qui a de bonnes idées mais le potentiel du film est en fin de compte gâché c'est regrettable. Allez ça passe, ça divertit et au final avec ce genre de films c'est tout ce qui compte
    Publiée le 20 octobre 2011
    De bon gags assez drôle, Benoit Poolvorde et super mais sinon les scénario est un peu léger
    khanhell
    khanhell

Publiée le 20 octobre 2011
    Un film marrant & sympathique. Seule le racisme belge anti ‘camembert’ est vraiment très lourd et passe assez mal à l’écran.
    Point positif : la 4 customisée est très sympa :)
    bono14
    bono14

Publiée le 19 octobre 2011
    Bon qu'est-ce qu'on peut dire? voila un film qui se voudrait divertissant, mais qui est d'une lourdeur déconcertante... Encore une bonne machine a pognon pour Dany Boon...tant mieux, lui il a tout compris et il encaisse...pour mieux aller se la couler douce à Miami...je déconseille vivement ce film, un bon piège pour les cons que nous sommes...