Comme je m'y attendais les frustrés des "Ch'tis" sont revenus pourrir les notes ici, les coms également. Après je ne sauverais pas celui-ci, faut pas charrier, il est nettement moins bon que le précédent cité.
Le sujet m'est toujours proche, ça change quand même un peu des "Ch'tis" mais l'humour et l'ambiance sont moins là, peut être à cause du thème plus sérieux du racisme qui a poussé cette comédie à se prendre trop au sérieux ? Néanmoins le film est pas mal, on passe un assez bon moment devant, faut pas s'attendre à rire toutes les 5 minutes mais ça reste dans la moyenne haute des productions françaises. Au niveau du sujet je le trouve bien abordé, sous une approche typiquement Boon (ou Genet), mais dans une comédie j'hésite, fallait tenter, ça n’a pas si bien marché là. Après, pour une fois que le racisme en France n'est pas direct sur le mode binaire blanc-noir, ça fait du bien, ça change et en mieux.
Niveau décor, musique, histoire, trame... rien à signaler de spécial, que du très ordinaire. Pour l’acting on retrouve le Dany des "Ch'tis" avec un amour difficile limite foutu, toujours le même registre donc et pourtant toujours pas un jeu remarquable, dommage. Cependant, je ne suis pas d'accord avec certains sur Poelvoorde : il tient le film limite, on retrouve une prestation que je n'avais pas vu depuis Podium (et entre temps il a fait quoi l'ami belge ?). Disons qu'il vaut mieux mater ce film une fois pour se libérer l'esprit un peu, sans plus car il n'y a pas non plus grand chose à attendre, à part que Boon se reprenne pour de bon tant dans les scénarios que dans le jeu.