Publiée le 27 mai 2013
Comment voulez-vous rire sur un tel " film ". C'est même pas tiré du style comédie, tellement que les pseudos-gags sont tout simplement ... bidon, pour pas dire pourris !!
Juste, à tout casser, 2-3 passages drôles, mais qui s'estompent trop rapidement tellement que la niaiserie reprend le dessus. Bref, rien de bien intéressant.
"Rien à déclarer" fait suite à "Bienvenue chez les ch'tis", comédies réalisées par l'humoriste désormais connu par tous, Dany Boon. "Bienvenue chez les ch'tis" avait fait un énorme carton, à l'origine du succès de ce film, son côté commercial paraît évident. Benoît Poelvoorde donne la réplique à Dany Boon, et il faut dire que ce duo fonctionne à merveille, Benoît Poelvoorde remplace parfaitement bien Kad Merad. Le scénario peut ressembler sur quelques points au précédent film de Dany Boon, mais l'idée de base est réellement différente et très plaisante. On regrette que certaines blagues ne soient pas vraiment très drôles, mais certaines font mouche. Au final, on obtient une comédie agréable à regarder, "Rien à déclarer" est sans aucun doute un film commercial, mais pas raté pour autant.
Pour situer dans le contexte, je n'avais pas vraiment aimer Bienvenue chez les chtis, Et je dois dire que ce nouveaux film de Dany boon m'a agréablement surpris. Le film est sympas et on sourit souvent (on ne rigole vraiment finalement que peut de fois). Les acteurs sont évidements très bons ( Benoît Poelvoorde excellent !!) Mais tout le long du film quelque chose sonne faux surtout dans la réalisation et l'exploitation des sentiments des personnages qui sont vraiment (très) limités. En bref un film agréable à regarder mais qui s’oublie malheureusement très vite et qui aurait méritée plus d’approfondissement avec un sujet de départ aussi alléchant.
C'est pas le film de l'année ça c'est certain, mais il vaut le coup d'être vu au moins une fois. On voit clairement que Dany surfe sur le succès en présentant un Bienvenue chez les Chtis 2. Le scénario repose une fois de plus sur le choc des cultures. C'est léger, certaines blagues font sourire, notamment celles de Poolvorde qui sauve en quelque sorte le film. Bref, j'ai tout de même passé un bon moment, voilà pourquoi je met un peu plus de la moyenne 11/20
Profitant de la vogue de ses comédies construites sur un système d'opposition propre à déclencher tous les clichés - surtout du côté berge - sur un contexte historique renvoyant à la création de l'Europe, Dany Boon propose un divertissement trop long, répétitif et nostalgique. Les acteurs, le réalisateur en tête, sont pour la plupart des caricatures qui rappellent, en moins drôle, Bienvenue chez les Ch'tis. Même si son message de tolérance est le seul point positif à prendre en compte, sa prétention universaliste au contenu biblique tend à faire de Dany Boon un évangéliste de pacotille. Pour la finesse d'esprit, on repassera.
Nous sommes face à un bon film familial ou on rigole bien grâce à quelques blagues marrantes et bien placé.biensur on est pas sur de l'humour rechercher mais c'est aussi ce qu'on aime chez Boon.
Une comédie sympathique servi par l'énergie de Benoit Poelvoorde. On rit souvent et les scènes ne sont pas forcément vues et revues. On saluera également la mise en scène mais on regretta les 2nd rôles qui sont généralement transparents ou agaçants.
Une petite comédie assez sympa sur fond de relations franco-belges, avec quelques bons gags et beaucoup de sourires. De mon côté, je ne me suis pas ennuyé.
Le réalisateur se donne le "beau" rôle de l'amoureux secret d'une jolie Belge dans ce film monté sur les cendres encore fumantes du succès des Ch'tis. Bien que gesticulant un peu trop, comme une mauvaise contrefaçon de Louis de Funès, seul Poelvoorde tire son épingle du jeu, car rien ne sauve ce film désastreux.