Lotorski
Publiée le 26 décembre 2012
Pas grand chose à déclarer concernant ce film. Il s'agit d'une comédie qui contient quelques bons gags, mais aussi de nombreux gags ratés. Et le tout, bien évidemment, s'appuie sur un scénario des plus prévisibles.
Passez la première bonne demi-heure où la quasi-intégralité des (bons) gags sont déjà connus du fait de la BA ou des promotions médiatiques, on est plus détracté et on de laisse plus aller. Dans l'ensemble, Rien à déclarer est moins drôle que Bienvenue chez les ch'ti ; on sourit plus que l'on rit. Mais la bonne humeur générale (et le fait de l'avoir vu dans une salle pleine qui rit au moindre gag...) fait qu'on en ressort groggy et satisfait.
Un peu long à démarrer, scénario pas terrible, des niaiseries. Mais bon une fois qu'il a démarré il y a des passages amusants. Ce film a aussi le mérite de mettre le doigt sur la bêtise du racisme et du nationalisme exacerbé. L'interprétation de Poelvoorde est super et elle réhausse beaucoup le niveau du film qui sinon n'a rien d'exceptionnel.
Ayant compris la recette grâce au monstrueux succès des ch'tis, Dany Boon continue d'explorer des thèmes proches et identifiables aux spectateurs. Après ce petit village du nord qui paraissait carrément être un autre pays vu sa culture et ses habitants, on passe aux douanes franco-belges. N'y allons pas par quatre chemins: "Rien à déclarer" n'est pas la grosse comédie qui redéfinira le genre. Cependant, il y a assez de bonnes idées et d'efforts pour que l'on passe un agréable moment. Le gros point positif se nomme Benoît Poelvoorde. L'acteur belge incarne avec brio cet audieux personnage totalement allergique aux français. Dany Boon, lui, se contente, à l'image des ch'tis, d'un rôle de simplet peu comique et plus axé vers la romance (comme dans les ch'tis, pour faire le parallèle...). Le reste du casting est correct mais il aurait pu y avoir plus d'efforts et notamment pour François Damiens qui, avec son potentiel comique, aurait dû être bien mieux exploité. Le script ne casse pas la baraque et on se retrouve face à une histoire relativement classique qui se permet tout de même d'illustrer deux, trois scènes très réussies (la découverte de l'informatique, le passage "en douce" de drogue ou bien encore la nouvelle voiture des douaniers volants). Tout cela étant plutôt bien dialogué. "Rien à déclarer" risque de récolter un gros succès, plus grand que les ch'tis? Cela m'étonnerait mais bien assez pour convaincre à Dany Boon à continuer à réaliser des comédies "inoffensives" mais efficaces.
Bof pas sensas tout ça!Pooelvorde en fait trop,et à part quelques rares moments cocasses,j'ai pas ri aux éclats.Pas vraiment râté,mais pas abouti non plus.
Comédie on ne peut plus banale, aucune suite logique. Du Dany Boon on ne peut moins réfléchis... Seules quelques scènes font sourire étant frontalier...
un grand bravo pour ce film qui m'a beaucoup fait rire et touchée en même temps. Ce Benoît Poelvoorde est un excellent acteur et on ne le voit pas assez!!! Le scénario est vraiment très bon et j'ai trouvé le gamin de Ruben, excellent!!! Tous les acteurs sont à la hauteur!!! Vivement un troisième film de Dany Boon! Heureusement qu'il existe car il fait revivre les films français!!! Grâce à lui, nous passons de très bons moments au ciné!!!!