Tonton Twan
Publiée le 3 mai 2020
"Rien à déclarer" ou "Dis, qu'est-ce qu'on a fait au bon taxi, là ?"
C'est le Mash-up entre "Taxi" et "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?"
La genèse du bâton mielleux... Quel que soit le bout par lequel tu le prends, t'en a plein les mains... A la différence du "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?", ce film là nous montre bien que lorsqu'on arrive à dépasser sa peur de l'autre ont peut faire ensemble les plus belles carabistouilles de la planète (ça reste de douaniers, ne l'oublions-pas) et dépasser les 200 km/h avec une 4L (science-fiction).
Ce film est--il drôle ? Oui, surtout grâce à Bruno Lochet et sa conduite naïve d'une amb(u)lance et son chef de réseau (Laurent Gamelon)... Benoît Poelvoorde montre ici encore que c'est un pur acteur... Le reste peut s'oublier sans peine...
Une comédie portant bien son titre car elle a peu d'humour à déclarer, au vue de la B.A. je croyais que Rien à déclarer serait plus amusant que Bienvenue chez les Ch'tis mais c'est le contraire c'est clairement le moins bon des 3 films de Dany Boon (en tant que réalisateur). Peu de gags font mouche même si certaines situations et dialogues font sourire on ne rigole jamais de bon cœur. Le jeu des comédiens est correct bien que Poelvoorde on fasse un peu trop parfois et Dany Boon refait son éternel personnage de gentil brave gars finalement c'est la bande des dealers qui fait le plus rire. Petite comédie gentillette sans plus.
Rien déclarer... si ce n'est que ce film est une grosse daube! Qu'est ce qu'on se sent con en tout cas, quand une salle comble se marre autour de vous à une série de gags tout aussi ringuards et lourdingues les uns que les autres... Spectateurs (français et belges) réveillez vous ! La comédie française va mal : elle n'est même plus drôle!
Très bon film après les chtits dany boon réussi à nous divertir dans la joie et la bonne humeur. L'histoire est simple mais bien scénarisé, l'humour est à point sans parler du casting "correct". Bref un bon film à voir !
LA FRONTIERE DU BONHEUR. 1er virage après le phénoméne ch'tis. A fond sur l'accélération, la 4L piloté par Dany Boon évite les obstacles. Grace surtout aux nombreuses compétences du co-pilote belge, l'incroyable Benoit Poelvoorde.
Profitant de la vogue de ses comédies construites sur un système d'opposition propre à déclencher tous les clichés - surtout du côté berge - sur un contexte historique renvoyant à la création de l'Europe, Dany Boon propose un divertissement trop long, répétitif et nostalgique. Les acteurs, le réalisateur en tête, sont pour la plupart des caricatures qui rappellent, en moins drôle, Bienvenue chez les Ch'tis. Même si son message de tolérance est le seul point positif à prendre en compte, sa prétention universaliste au contenu biblique tend à faire de Dany Boon un évangéliste de pacotille. Pour la finesse d'esprit, on repassera.
Il est compliqué de parler objectivement de la 3ème réalisation de Dany Boon,tout avis étant forcément occulté par l'invraisemblable succès précédent de "Bienvenue chez les Chtis".Ici,le showman reprend exactement les mêmes codes,mais y perd toute la candeur,au profit d'un produit conçu dès le départ comme une machine à fric à destination de la populace.Même si Dany Boon reste ce petit bonhomme du Nord que l'on apprécie,il semble désormais trop influencé par les dirigeants de Pathé."Rien à déclarer" est donc d'un abord assez repoussant pour toutes ces raisons.Cette fois,2 gardes frontaliers,l'un français,l'autre belge,s'opposent à la disparition des barrières douanières de 1993.Avec ses gros sabots,Boon tente de prôner sa leçon pour la tolérance,anti-racisme,avec la chute des préjugés.Mais sa leçon est maladroitement apprise,et le personnage de Benoît Poelvoorde est exaspérant du début à la fin.On sent le budget décuplé,avec une reconstitution minutieuse de la bourgade imaginaire.Ce qui sauve cette comédie,c'est l'honnêteté de son auteur,qui parle de ce qui connaît,sa manière de parler directement au public.Revers de la médaille:un humour ultra-beauf,qui surpasse tout ce qu'on a déja vu,y compris dans "Camping"...
Moins bon que le dernier film de Dany Boon dans tous les sens du terme. Moins drôle, moins aboutit, moins bon film quoi. Heureusement que Poelvoorde et Damiens se commettent la dedans pour détendre un peu nos zygomatiques!