Rien à déclarer
    2,4
    27768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à déclarer ?

kray
    kray

Publiée le 2 février 2011
    Quasiment nul et en tous les cas d'une ringardise fabuleuse rappelant certaines comédies franchouillardes des années 70 et 80, ce rien à déclarer porte magnifiquement son titre. Des personnes bien intentionnées (?) m'ayant offert des places gratuites , cela rend la pilule un peu moins amère , mais que c'est consternant ...
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 6 février 2011
    franchement bof ce film, c'est assez lourd les acteurs en font trop et d'autre on aucune expression, je le trouve beaucoup moins drôle que "bienvenue chez les cht'i" pourtant il sujet est bien trouvé et assez original !divertissant mais loin très loin de la comédie que je m'attendais à voir !
    romano31
    romano31

Publiée le 6 février 2011
    Aprés le succés des Ch'tis, la nouvelle comédie de Dany Boon était attendue au tournant. Avec Rien à déclarer, Dany Boon résussit une nouvelle fois une comédie fort sympathique. Bienvenue chez les Ch'tis ne m'avait pas emballé mais cette nouvelle comédie est beaucoup mieux et beaucoup plus drôle. Le duo que forme Boon avec Poelvoorde est tout simplement réussi et les situations comiques ne manquent pas. Cela ne m'étonnerait pas que Rien à déclarer face aussi bien que les Ch'tis.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 24 juin 2011
    se film et un vrai navet il ma soulé du debut a la fin pour une comedie jai pas riqolé une fois pourtant j'avai bien aimer les chti mai la sa passe pas.
    Publiée le 1 juin 2011
    Très correct, pas aussi cocasse que BCLC mais ca reste plus qu'acceptable !! Le tandem Poelvoorde/Boon bien que dans l'excès permanent, ( en même temps c'est un peu ce qu'on demande dans une comédie ) fonctionne bien, et la présence du number one toute catégories confondus des caméras cachés François Damien est à mes yeux un petit atout supplémentaire, je suis assez fan du bonhomme et de sa physionomie, il mériterait un rôle à sa mesure !! L'histoire se tient, et malgré la fin bâclée c'est satisfaisant, quand même moins bon que les ch'tis
    Kloden
    Kloden

Publiée le 8 mai 2012
    Une comédie sans prise de tête, diront certains - une bouse, diront d'autres. Entre ces deux descriptions, il m'est décidément bien difficile de prendre parti, car si l'humour proposé par Dany Boon a pour principale caractéristique un manque de finesse assez handicapant, le film dégage une simplicité qui me le rend sympathique, et m'a tout de même arraché quelques sourires. Certes, c'est de l'humour "beauf", ou populaire si on veut rester moins intello et plus ouvert d'esprit, mais après tout, les français ont besoin de ce cinéma, alors laissons le leur. Attention, néanmoins, à ne pas faire l'amalgame entre ce genre de films et la catégorie des Intouchables ; un monde les sépare. Moins fin, plus rentre-dedans et moins élégant, tout simplement.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 9 janvier 2013
    Trop clichés comme comédie....Boon a du jouer la carte de l'assurance avec toutes les bonnes recettes de la comédie familiale tout public....Heureusement Poelvoorde est la et tiens la comédie a bout de bras....Il arrive a nous arracher les seuls rares rires de ce film.
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 10 mars 2011
    Vraiment con, drole que par moment, ennuyeux. Il y a rien de bien dans ce film , a par quelque " gags ". C'est limite si j'allais pas partir de la salle de ciné ! Déjà que les Ch'tis c'était pas top mais là ...
    Publiée le 6 novembre 2011
    Mais quelle bouse... humour plus que lourd, Poelvoorde crie tout le temps, Boon ne transmet pas gran chose.... 'fin c'est mauvais quoi. Enfin Karin Viard et François Damiens sont pas mal
    Publiée le 6 février 2011
    " Rien A Déclarer " porte très bien son nom ! En effet, ce film n'a rien pour lui ! En plus d'avoir là un duo cabotin et épouvantable ( N'est pas Louis De Funès et Bourvil qui veut ), le spectateur est navré de ces dialogues insipides teintés de pauvres gags scolaires et lamentables qui font rire uniquement les protagonistes ! Il n'y a rien à sauver dans ce film si ce n'est que quelques répliques qui prêtent à sourire mais en aucun cas à rire de bon coeur tant le scénario est d'une futilité et d'une prévisibilité stupéfiante ! C'est un film acrimonieux, lassant, ennuyeux et navrant !
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 27 mai 2013
    Bonne comédie française au scénario peu rechercher, certes, mais de bon acteurs notamment Benoit Poelvoorde qui est excellent dans se film.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 5 février 2011
    Rien à déclarer est une comédie fort sympathique et amusante qui m’a fait beaucoup rire.
    Le film est très amusant et très drôle grâce à des blagues réussis et variées. Les acteurs sont excellents, avec un rôle pour Benoit Poelveroorde qui lui va parfaitement bien. Cela fait quand même bizarre de le voir dans un personnage présentant un caractère assez mauvais alors qu’il y a à peine un mois, il a joué un personnage totalement différent dans Emotifs Anonymes.
    Le scénario n’a rien de spécial mais la légèreté du film ne nous laisse pas une seconde à y faire attention car finalement ce que l’on cherche, c’est passer un excellent moment sans se prendre la tête.
    Rien à déclarer est donc une comédie très amusante où l’on rit beaucoup, qui plaira à un large public.
    Publiée le 25 juin 2011
    Jamais rien vu d'aussi inintéressant en matière de films ! Tout ce que je déteste est dans celui ci ! Une horreur ! Les acteurs frôlent le ridicule, le scénario est inutile...
    Publiée le 9 août 2012
    Que faire après un succès public ahurissant de plus de 20 millions de spectateurs ? A cette question, Dany Boon a choisit la réponse la plus simple : la même chose. En encore un peu plus mauvais.

Reprenant la recette bien française du duo asymétrique, Dany Boon persiste à jouer les ch'tis mais remplace le Kad Merad provençal pour un Benoît Poelvoorde belge, et meuble le reste avec une histoire d'amour ridicule et une intrigue policière absolument affligeante digne d'une comédie du lundi soir sur TF1 (la scène des sachets de coke cachés dans un endroit bien précis de l'anatomie du passeur, pitoyable). Là où « Bienvenue chez les Ch'tis » pouvait éventuellement faire sourire et dans lequel on pouvait croire à la sincérité relative de son auteur, « Rien à déclarer » ne fait jamais rire, quelque soit le mode comique utilisé, la faute à un manque d'idées évident de gags et de mise en scène et à une direction d'acteurs inexistante : si Poelvoorde peut se montrer excellent chez de bons cinéastes, il n'existe pas un pire acteur que lui lorsqu'il n'est pas dirigé. Une comédie totalement ratée (ce qui n'était pas entièrement le cas du précédent film de Boom), c'est assez fréquent en France ; qu'elle fasse un carton au box-office, cela arrive parfois (pensons aux « Bronzés 3 »). Tout cela ne serait encore que tristement anecdotique si le film ne se doublait pas d'une beauferie rare et d'un fond nostalgico-réactionnaire, s'adressant priotairement aux spectateurs ayant connu l'époque des douanes.

Dans « Rien à déclarer », on finit par accepter l'étranger, pour autant qu'il soit originaire de la zone frontalière proche. Ce qui permet de conclure sur une dernière petite vanne ratée, inoffensive en apparence, qui permet aux Français et aux Belges de rire ensemble d'autres étrangers, ceux-ci d'origine plus lointaine et d'aspect plus différent : tant pis si le douanier belge demeure un peu raciste, car au fond c'est rigolo.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 26 septembre 2015
    Je connais bien la situation pour avoir habité près de la Belgique et c'est assez représentatif. Néanmoins, si beaucoup voient Bienvenue chez les ch'tis comme une petite comédie française, qu'en est-il de Rien à déclarer ? Là on peut parler de comédie franchouillarde sympathique. Faut avouer qu'il n'y a pas grandes ambitions, dommage avec Poelvoorde, mais niveau comédie on a prit les meilleurs représentants de chaque pays.
    Casting bon, histoire sympa, de l'humour (même s'il en manque), quelques clichés mais pas méchants, mais un trop petit truc d'ensemble pour que ça passe véritablement pour une réussite, puis ça louche un peu trop vers Taxi, dommage. Un bon Poelvoorde de plus néanmoins.