Rien à déclarer
    2,4
    27667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à déclarer ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 mars 2017
    Comédie un peu assassinée par la critique à sa sortie, Rien à déclarer n’est pas spécialement un grand film, et en tout cas ce n’est pas le meilleur de Boon. Maintenant, je n’ai pas trouvé cela désastreux. Disons que ça se laisse voir, comme la plupart des comédies du réalisateur-acteur, et que ça n’a pas, au moins, de grandes prétentions.
    Le souci c’est, comme souvent avec Boon, l’histoire. C’est un homme de scène, il aime les gags, et nous en livre quelques-uns de sympathiques, mais franchement pour construire un récit c’est laborieux. On sent que Boon n’a pas grand-chose, et il fait vivre son film avec des choses très classiques niveau rebondissement, très attendues, ou simplement en jouant la carte de la facilité, jusqu’à l’invraisemblance. Parfois ok, mais là on sent que c’est parce que Boon est souvent bloqué, et ne sait pas trop quoi faire. Maintenant, le métrage est court, et on ne peut pas dire que l’ennui pointe, grâce à certains gags, et à l’abattage des acteurs, toujours sympa.
    Le casting est en effet très propre, avec des seconds rôles de qualité (Karin Viard et François Damiens forme un couple réussi par exemple), et des têtes d’affiches bien dans leurs personnages, et pour lesquels ils étaient tout trouvé. Poelvoorde est un acteur qui m’a habitué à pas mal de déceptions, autant dans le registre comique que sérieux, je suis donc assez heureux de le découvrir à son aise, bien qu’un peu cabotin face à Boon, juste mais à la prestation peu originale. Disons qu’il nous sert un rôle où il reste dans sa ligne de confort. Bonne surprise avec Julie Bernard, actrice que je ne connaissais pas, et qui semble témoigner, avec Alice Pol plus récemment, que Boon sait découvrir des actrices charmantes et talentueuses.
    Quant à la forme, Boon nous offre un film typique de son cinéma. Un cadre confortable, pour ne pas dire rassurant, une ambiance aimable et conviviale, le tout servi par une mise en scène correcte mais sans génie, et émaillé de scènes d’action assez bien faites, mais qui ne renouvellent pas trop le genre depuis Taxi. En somme, attendez-vous à un film « cocooning ». Là encore, Boon reste petit bras, mais après tout, le résultat n’est pas déplaisant.
    Je dirai que Rien à déclarer reste une comédie gentillette, avec un message gentillet, qui n’a rien de génial, mais qui parvient à être sympathique, grâce, encore une fois, à la démarche sincère d’un Boon qui s’amuse et veut amuser, et d’un casting investi. Rien de décoiffant, mais si vous n’avez pas envie de vous stresser… 2.5
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 2 juillet 2024
    "Rien à déclarer"; comédie franco-belge réalisé par Dany Boon, sortie en 2011.Deuxième film de et avec Danny Boon après le grand succès populaire de "Bienvenue chez les ch'tis". Nous repartons dans le nord de la France, à la frontière Belge pour une bonne comédie, bien réalisée et sympathique avec un duo Benoît Poelvoorde / Dany Boon et les acteurs belges François Damiens, Julie Bernard, Bouli Lanners, Olivier Gourmet et les acteurs français Karin Viard, Bruno Lochet, Zinedine Soualem.
    Une cohabitation entre douaniers français et belges dans le contexte de déstructuration et de dérégulation lors de la mise en application du traité de Maastricht en 1993. La libre circulation des trafiquants de drogues est un drame pour le très patriote et très francophobe douanier belge, qui devra faire équipe avec son homologue français à bord d'une 4L.
    Une comédie romantique, un buddy movie franco-belge qui fonctionne bien, notamment grâce à l'énergie de Benoît Poelvoorde et le grand talent comique de François Damiens.
    "Rien à déclarer" fait partie de ces bonnes comédies que l'on voit et revoit avec plaisir.
    Publiée le 3 mars 2011
    MINABLE comédie sortie tout droit d'une POUBELLE, cet immonde bout de pelllicule n'est rien d'autre qu'une INSULTE PROFONDE au cinéma. Qui oserait comparer ces 2 pseudos acteurs de comptoir à Bourvil et De Funes??? On a aussi le droit de faire des films drôles et intelligents, c'est pas interdit ! Rien à f. de ce film de m. !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 19 octobre 2011
    Troisième long métrage de l'humouriste Dany Boon, celui là était tant attendu depuis le succés phénoménal de "Bienvenue chez les Ch'tis" qui peut porter la poisse par la suite pour une comédie vis à vis de la presse et c'était bien le cas. "Rien à déclarer" est une comédie franchouillarde comme on en faisait beaucoup il y a plusieurs années et je dois avouer que ce film m'a bien fait rire au contraire des "Ch'tis' qui était plus dans la sympathie du Nord. Un douanier Belge voit de nouveaux reglements de cotoyer les Français lui qui est raciste à 100%. Un douanier Français accepte à son gré de faire équipier par amour de la belle soeur du gueulard sans qu'il le sache. Pendant ce temps là, les cannabis et cocaines essayent de franchir les barrages. Bonne comédie dans l'ensemble, il y a surement des problemes techniques et scénaristiques mais le but , comme disait le réalisateur, est de sortir du film avec le sourire, le pari est réussit pour ma part. Benoit Poelvoorde est excellent en grincheux raleur au coté de Dany Boon impeccacle. Il y a aussi des bons seconds roles comme Karin Viard, François Damiens, Laurent Gamelon, Bruno Lochet, Bouli Lamers ou Zinedine Soualem. Marrant.
    tyler77durden
    tyler77durden

Publiée le 3 février 2011
    Dany Boon voulait battre "Titanic" avec ses "Ch'tis". Gagné, il réussi ici un vrai naufrage.
    Le titre du film était-il un aveu tant la vacuité de l'ensemble est flagrante? On se pose la question... J'allais voir ce film pour retrouver la fraicheur de "Bienvenu chez les ch'tis", qui avant de devenir un film si populaire qu'il a énervé tout le monde, était une comédie honnête, bien écrite, et surtout drôle. Je ne fais donc pas parti du collectif "anti-Boon". Mais là c'est exactement l'inverse... Rien ne marche dans ce film, ni la comédie qui ne fait qu'à peine sourire, ni le semblant d'intrigue policière qui simplement fait honte tant c'est prétentieux (du Mann version Cartoon). Le film se noie dans les poncifs et les bons sentiments, se réfugiant dans l'humour gras quand il n'arrive plus à faire sourire. Même le semblant d'histoire est raté, le film ne démarrant jamais et peinant à tout niveau malgré un casting en or mais dont l'alchimie ne se fait pas. La salle est gêné, les gens partent avant la fin tant le calvaire est long.
    Désastreux.
    Le film d'Ariane
    Le film d'Ariane

Publiée le 10 novembre 2015
    COUP DE GUEULE : ça ne m'arrive pas souvent (pas assez selon certains) mais je ne résiste pas aujourd'hui à vous dire tout le mal que je pense d'un film sorti en 2010 qui a tout de même rassemblé plus de 7 millions de Français dans les salles. Hier, un moment de relâchement sans doute, je me suis laissée aller à regarder à la TV "Rien à déclarer", écrit, dialogué, réalisé, interprété et coproduit (!) par Dany Boon. N'ayant déjà jamais compris l'engouement de mes compatriotes pour "Bienvenue chez les Ch'tis", me voici encore plus consternée par le succès de celui-ci. Un concentré de beaufitude, de vulgarité, d'humour gras et de gags poussifs qui tombent à plat. Du vieux cinéma qui sent le moisi. Un scénario indigent et des acteurs (que j'adore par ailleurs comme Karin Viard, Benoît Poelvoorde, François Damiens ou Bouli Lanners) dont on se demande ce qui a bien pu les entraîner dans cette galère, à part, sans doute, l'appât du gain… Bref une catastrophe industrielle qui, je viens de vérifier, a réuni 6,5 millions de téléspectateurs sur TF1 (et 9 millions lors de la première diffusion en 2013). L'hallu.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 9 février 2011
    Du mou dans la gâchette , et des gags trop lourds ...
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 2 juin 2011
    Autant j'avais apprécié "les chtis", autant je trouve ce dernier film de Dany Boon vraiment affligeant. Cela ressemble aux comédies des années De Funès ou encore Clavier, dont certaines (rares) étaient réussies, mais qui montraient vraiment un mauvais visages du cinéma français. Elles avaient heureusement disparu, et voilà que Boon ressuscite le genre, mais en pire! ça ne sert vraiment pas le cinéma français...
    Publiée le 3 février 2011
    A éviter absolument !

Ça démarre plutôt bien. L’idée est originale et la première minute engageante. Malheureusement ça s’arrête là.

On rentre tout de suite dans le mou du sujet avec une scène interminable destinée à présenter le personnage de Benoît Poelvorde : un belge ultra-nationaliste francophobe et raciste. Benoît Poelvorde que j’aime bien en général est nerveux, criard et absolument pas crédible. D’habitude il surjoue mais avec un côté attachant. Ici c’est juste un mauvais Louis de Funès belge dont la xénophobie est tellement outrancière qu’on ne peut pas y croire deux minutes.

Quant à Dany Boon il est fallot et sans intérêt. Rien à déclarer.

Le scénario est tout simplement vide, constitué de scènes inutiles, souvent très longues. Pour dire qu’il y a une histoire après tout, Dany Boon a mélangé deux fils conducteurs : une histoire débile de trafic de drogue et une resucée de Roméo et Juliette. Il y a aussi un message, une thèse anti-raciste pathétique et cousue de gros fil de sellerie.

Rien n’est émouvant, rien n’est attachant, rien n’est crédible, rien n’est drôle sauf si vous avez 11 ans et que vous aimez les blagues caca-prout et les personnages bien gras à l’accent belge à couper au couteau.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 9 février 2011
    C'est vrai qu'il a l'air sympa l'ami Dany Boon ; c'est vrai aussi que ces "Ch’tis" étaient maladroits mais attendrissants... Mais avec ce "Rien à déclarer", rien de tout ça ! Ici c'est plutôt l'appel du billet violet qui semble parler. Puisque le succès commercial des Ch'tis a été dû grâce à ceux qui n'allaient jamais au cinéma d'habitude (à comprendre les vieux, les campagnards et ceux qui ne s'intéressent pas au cinéma) la production a énormément investi pour rameuter à nouveau tout ce petit monde à coup d’affiches, de tournées, d'avant-premières et de passages en plateaux télés. Le problème, c'est que le film est à l'image de sa campagne de promotion : taillé sur mesure pour les vieux beaufs. S'en est presque insultant tant ici la comédie est caricaturale, simpliste, répétitive et surtout bien grossière. Le pire, c'est que tout ça fait clairement réfléchi tant tous les codes rétrogrades « très vieilles France », mais aussi l'humour digne des comédies vaseuses des années 70, et enfin la fuite manifeste d'humour élaborée apparaissent comme flagrantes. Alors déjà que l'ami Boon n'est pas très inventif avec sa caméra, du coup quand il se met à surjouer et « surtourner » (Pitié ! Séquestrez le compositeur de la B.O. !) le résultat devient indigeste. Alors peut-être que celui qui côtoie les salles obscures tous les trois ans sera ravi de ces deux heures passées dans un fauteuil confortable, émerveillé qu’il sera de voir des images s'animer, mais en tout cas l'habitué risque quant à lui de rester fort dubitatif. Certes, il en faut pour tout le monde, et c'est vrai qu'en cela c'est suffisant pour rendre la démarche de Dany Boon légitime, mais il est quand même dommage que cette sympathie du comique nordiste qui était la clef de son succès soit devenu un objet marketing calibré et formaté pour se remplir au mieux les poches...
    moket
    moket

Publiée le 6 avril 2011
    Une comédie vraiment sympathique même si certains effets sont parfois un peu lourds ou prévisibles et si Poelvoorde en fait des caisses (il le fait si bien !). C'est souvent drôle, parfois tendre, jamais vulgaire. Mention spéciale au couple formé par François Damiens et Karin Viard.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 15 juin 2020
    Une comédie amusante avec une relation franco-belge sympathique !
    L'histoire est satisfaisante et Benoît Poelvoorde est convaincant.
    Dany Boon reste convenable comme à son habitude et Julie Bernard est assez agréable.
    Tous les autres acteurs sont corrects et les décors sont bien.
    Les costumes sont acceptables et les objets et équipements de l'époque font sourire, la 4L modifiée est très cool !
    L'ambiance est plaisante et les musiques sont pas mal.
    Les gags et les répliques sont plutôt marrants avec des scènes cocasses bien trouvées et la morale sur le racisme est très bonne.
    Un film donc réussi, on passe un moment divertissant avec un duo Benoît Poelvoorde et Dany Boon efficace.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 30 septembre 2012
    J’ai toujours aimé les films comiques avec des duos d’acteurs mal assortis (Funès/Bourvil, Clavier/Reno, Richard/Lanoux etc.). Là, je suis servi. Poelvoorde plus en forme que jamais vampirise le film à lui tout seul. Dany Boon est plus effacé. Mais les seconds rôles sont géniaux. Karin Viard et François Damiens en cafetiers, Laurent Gamelon en malfrat à la tête d’une bande de pieds nickelés sont à mourir de rire. J’avoue ne pas avoir autant ri depuis longtemps (la scène de l’ambulance etc.).
    kray
    kray

Publiée le 2 février 2011
    Quasiment nul et en tous les cas d'une ringardise fabuleuse rappelant certaines comédies franchouillardes des années 70 et 80, ce rien à déclarer porte magnifiquement son titre. Des personnes bien intentionnées (?) m'ayant offert des places gratuites , cela rend la pilule un peu moins amère , mais que c'est consternant ...
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 6 février 2011
    franchement bof ce film, c'est assez lourd les acteurs en font trop et d'autre on aucune expression, je le trouve beaucoup moins drôle que "bienvenue chez les cht'i" pourtant il sujet est bien trouvé et assez original !divertissant mais loin très loin de la comédie que je m'attendais à voir !