Habemus Papam
    5910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Habemus Papam ?

Publiée le 12 septembre 2011
    Michel Piccoli est parfait dans ce film qui nous narre un épisode bien improbable (mais qui sait ?) de l'élection d'un pape. Pris d'un terrible doute au moment de se montrer au balcon à la foule massée sur la place Saint-Pierre, le Cardinal Melville (peut-être dépressif ?) parvient à "s'évader" du Vatican et erre quelques jours incognito dans les rues de Rome où il découvre un "vrai" monde qu'il ne connaît sans doute pas très bien. Beaucoup de touches d'humour dans ce qui aurait pu être une simple farce, mais qui s'avère une belle réflexion sur la taille de l'homme quand il se trouve au pied du mur de la prise de responsabilité. Dommage que la fin du film un peu bâclée ne soit pas à la hauteur du reste.
    Publiée le 12 septembre 2011
    Malgré quelques longueurs pesantes dans la mise en scène et des rapports entre les personnages parfois mal exploités, "habemus papam" se rattrape par un comique burlesque omniprésent si caractéristique de Nanni moretti. Ce dernier parvient à tourner en ridicule la fontion papale et les rites qui l'entourent dans une irrévérence qui croustille sous la dent. Imaginez vous, entre autre, des cardinaux mauvais perdants, fumeurs, shootés aux somnifères pour dormir, amateur de bonne chère ou joueur de beach volley (et ce à l'intérieur même de la cours du vatican, s'il vous plait). Et ce ne serait qu'une ébauche de 2h de folie dans laquelle on se laisse volontiers emporter.
    Mais le plus succulent de tout n'est pas tant la forme que le fond. La critique des archaïsmes du catholisisme romain est à peine cachée (juste un soupçon, pour qu'on prenne plaisir à la "débusquer"). Car c'est véritablement des problèmes philosophique et de société qui sont soulevés tel que l'incompatibilité entre les concepts d'âme et d'inconscient ou encore celle de la théorie de la création "religieuse" et du darwinisme.
    Malgré tout, la personnalité du pape en elle même n'est pas très attachante, contrairement à celle des cardinaux, reflets des vices humains dans leur quasi totalité. Là où certains voient une émotion débordante, j'ai du mal à ne voir qu'un regard vide de sens... Embêtant, mais pas du tout disqualifiant!
    Publiée le 12 septembre 2011
    Je n’ai vraiment pas aimé du tout et je me suis ennuyée tout le long du film qu’on m'avait dit être drôle ! Ah bon ? Où ça drôle ?
    Je l'ai trouvé de bout en bout réducteur. Ce film a raté sa cible par manque de souffle.
    Que veut-il signifier ?
    La prestation des cardinaux, donc des vieillards, parfois attendrissants mais présentés surtout comme débiles. La vieillesse ce naufrage, disait le Général de Gaulle ! Mais que font-ils là ? Le psy est quasiment navrant., tout ce qu’il a à proposer, histoire de passer le temps, est un match… et à ça dure, ça dure .... ! là, j'ai failli partir quitter la salle, tant ça ne menait nulle part , avec le garde qui s'empiffrait dans les appartements du pape ! …
    quant à la dépression du pape , elle aurait eu un sens, si ça n'avait pas été une sorte de 11 septembre : l'écoulement de la papauté, de la chrétienté ... en quelque sorte , une apothéose d’une sorte de suicide, de quelqu'un qui démissionne, ah la dépression ! quel vertige tu nous donnes ! belle façon de tirer sa révérence - je vous demande pardon mais je vous laisse dans la m…. m'en sens pas capable, et débrouillez-vous !
    certes, nous en trouvons maintes illustrations dans notre société, des hommes devenant papas et qui refusent le poids de la paternité réalisant que celle-ci est trop lourde et qu'ils ont eu vraisemblablement des carences de soins .... et tire leur éponge du jeu et vont ailleurs …
    Dans le discours d’un roi, le roi qui ne voulait pas être roi, est un film lumineux, parce qu’il y a une traversée de la nuit, de l'angoisse, de la peur pour aboutir grâce à la volonté personnelle du roi et l'amitié d'un homme , d’un psy à sa façon, à la lumière ; mais là ? dans habemus… les deux psys : mari et femme ne sont pas crédibles avec leur crédo de la carence de soins …. Franchement j’ai quitté la salle en regrettant mon argent, et ma conclusion c’est une daube et si j’avais une note à lui mettre ce serait 3 / 20
    Fitzcairn
    Fitzcairn

Publiée le 17 septembre 2011
    Le Habemus Papam de Nanni Moretti est un film extraordinaire. Michel Piccoli est parfait dans la mesure et la retenue. La fin est grandiose.
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 12 septembre 2011
    En regardant ce très bon film, on se demande quel autre acteur que Michel Piccoli aurait pu tenir ce rôle ? Tout est dans le regard de Michel Piccoli, qui, au moment où il est élu pape par le conclave du Vatican, se rend compte que le ciel vient de lui tomber sur la tête. Un regard paniqué, perdu qui nous fait ressentir l’ampleur de la catastrophe, mais au moment de venir se présenter aux fidèles qui attendent avec ferveur, la panique le saisi et un cri redoutable retentit. Il n’ira pas ! Pendant que les éminences se demandent comment gérer cette crise, lui il fait quoi ? il se tire et va errer dans Rome quelques temps, histoire de réfléchir à tout cela. Très drôle de voir le (nouveau) pape, que personne ne connaît encore, se promener dans Rome pendant que le monde entier a les yeux rivés sur le Vatican, qui lui n’a toujours pas donné l’arrivée. La chute est terrible et magnifique !
    Publiée le 12 septembre 2011
    Film très décevant ! L'idée est intéressante au départ mais elle mélange un personnage dramatique, très bien joué par Michel Piccoli, et un contexte grotesque. Aucune réflexion psychologique ou théologique sur les doutes d'un homme de foi. Dommage...
    Publiée le 12 septembre 2011
    Un beau film qui vous déroute juste ce qu'il faut. On réfléchit sur l'engagement, sur l'humilité, mais pas que. On rit, aussi ! Piccoli est extrêmement juste, la V.O vaut le détour, ne serait-ce que pour entendre l'accent français de ce grand comédien, ou pour entendre les frasque de Nanni Moretti, qui vous communiquera sa pêche au travers de son personnage fin et central. Quelques passages un peu longs se perdent dans la figuration de la recherche de soi et du monde, mais on s'en accomodera. Bon film
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 12 septembre 2011
    Malgré quelques faiblesses de scénario, un film original et touchant. Michel Piccoli stupéfiant.
    dellington
    dellington

Publiée le 12 septembre 2011
    Grand fan de Moretti , je me suis précipité , bien entendu . Un film de plus , au bout de cinq ans de reflexion . Moretti semble un peu à bout d'inspiration et recycle . A son crédit , une fin forte et apre . Il n'y a pas de guide , nous dit-il , et lui même semble vouloir s'effacer du tableau .
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 12 septembre 2011
    Le cinéma de Nanni Moretti confine à l'universel,car il oscille en permanence entre drame et comédie,entre mélancolie et burlesque."Habemus Papam" ne déroge pas à la règle,et est au final plus une fable existentialiste qu'une charge anti-cléricale.Et c'est tant mieux.Un pape fraîchement élu qui refuse sa charge pontificale,et le monde s'écroule ou presque.Moretti prouve en peu de scènes à quel point les croyants ont besoin d'un guide,et à quel point cette charge est si imposante qu'aucun homme,même proche de Dieu n'est en mesure d'accomplir.Il suffit pour cela d'observer le regard fuyant et terrorisé de Michel Piccoli pour comprendre.Ce grand acteur de plus de 80 ans rend toutes ses apparitions gracieuses et émouvantes.Moretti s'est réservé le rôle du psychanalyste,cherchant à venir en aide à sa Sainteté,et se moque gentiment de cette profession.Les métaphores entre un Vatican cloisonné et hors du temps,et la ville de Rome,grouillante et vivante sont limpides.Moretti réserve quelques séquences déconcertantes dont il a le secret(la partie de volley entre cardinaux,le sbire dans les appartements du Pape),quitte à perdre de vue la complexité du sujet initial.La fin,en totale rupture avec le reste du film,est d'une noirceur irrécupérable.Du pur Moretti dans tous ses excès.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 septembre 2011
    Ce film a été beaucoup médiatisé et applaudi et effectivement c'est très bon. Michel Piccoli est très bon mais moi c'est surtout Nanni Moretti que j'ai trouvé excellent. Mais je n'ai pas non plus été touché au plus au point comme certains. C'était très bien mais c'est aussi vite oublié.
    raphdes
    raphdes

Publiée le 12 septembre 2011
    Très bon film. La rencontre Piccoli Moretti est étrange et merveilleuse à la fois. Deux personnalités très fortes qui se completent : Moretti maniaque égocentrique et drole et Piccoli introverti colérique et imprévisible... Le film sous son apparente légerté nous envoie un signal inquiétant qui n'est pas sans rappeler celui de Mélancholia de Lars Von Trier. Le non-croyant ne reste pas insensible au renoncement du pape ; si le premier des croyants venait à renoncer, alors cela signifierait que nous sommes arrivés à la fin. La fin de quoi ? Si aucun cardinal n'a plus la force de guider le monde vers la paix et l'amour c'est que peut être la tache semble tout simplement désormais impossible. Il y a la quelque chose de très sombre, bien que le ton soit à la comédie.
    Publiée le 11 septembre 2011
    Un bon moment de cinéma, une critique assez appuyée des papys cardinaux, un Nanni Moretti dans son rôle discret mais très peu plausible de psychanalyste ( quel psy accepterait de mener un entretien personnel .... devant un auditoire de 80 personnes).

Quant à Michel Piccoli, bien sur il joue bien... sur une partition un peu légère et manquant un peu le sujet. En effet, on aurait aimé le suivre plus loin dans ses doutes, dans l'expérience de sa fragilité, dans un combat personnel... Mais le scénario ne fait qu'esquisser la question, la suggérant tout juste !
    Publiée le 11 septembre 2011
    grandiose ! à voir absolument , un vrai moment de bonheur, beaucoup d'émotion, une image de toute beauté
    Publiée le 11 septembre 2011
    Si le film commence relativement bien, la deuxième partie est moins drôle. Le côté psychologique des hésitations du pape n'est pas très bien exploité.